СЛОЖНЫЕ ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ

Сложными называются переплетения, которые образуются из 3х и более систем нитей. К ним относятся двухлицевые, двухслойные и ворсовые переплетения.

Двухлицевые переплетения образуются из 3х систем нитей: две основы и один уток или одна основа и два утка.

На рисунке 8а представлена схема двухуточного переплетения. Подкладочный уток выходит на лицевую сторону редко и закрывается нитями лицевого утка, поэтому его на лицевой стороне не видно. Это дает возможность выработать ткани с изнаночной стороной другого цвета или более низкого качества.

Ткани двухлицевого переплетения отличаются большой толщиной, плотностью и поверхностной плотностью, высокими теплозащитными свойствами и износоустойчивостью.

Двухслойные переплетения образуются из 4 или 5 систем нитей: две основы и два утка, 2 основы и 3 утка, 3 основы и 2 утка.

Такие переплетения образуют 2 самостоятельных полотна ткани, связанных между собой или одной из систем нитей, образующих эти полотна, или специальной нитью основы или утка.

Этими переплетениями вырабатываются наиболее толстые, плотные и тяжелые ткани.

а б

Рис.8 а - двухлицевое переплетение, б - двухслойное переплетение

Ворсовые переплетения образуют на ткани ворс, состоящий из густо выступающих кончиков волокон. Ворс может быть образован нитями утка (уточно-ворсовое переплетение) или нитями основы (основоворсовое переплетение)

Уточно-ворсовое переплетение образуется из 3х систем нитей. 1 основа и 1уток образуют грунт ткани, как правило, полотняного переплетения, а ворсовой уток образует удлиненные перекрытия по утку, которые затем в процессе отделки разрезаются и образуют ворсовую поверхность. Таким переплетением вырабатываются х/б ткани.

Рис.9 Уточно - ворсовое переплетение

Основоворсовое переплетение образуется из 5 систем нитей: 3 основы и 2 утка..

2 основы и 2 утка образуют 2 самостоятельных полотна, расположенных на расстоянии друг от друга, равном удвоенной высоте ворса. Третья основа, ворсовая, входит в структуру одного и другого полотна, связывая их между собой. По мере выработки ткани на ткацком станке она надвигается на движущийся горизонтально расположенный нож, который разрезает ворсовую основу, в результате чего получается одновременно два полотна с ворсовой поверхностью. Таким образом вырабатывают шелковые ткани, искусственный мех, ковры.

Рис.10 Одноворсовое переплетение

Благодаря ворсовому переплетению можно получить ткани с красивым внешним видом, хорошими теплозащитными свойствами, хорошей износостойкостью.

При изготовлении изделий из ворсовых тканей лекала необходимо укладывать в одном направлении (ворсом вверх), исключать перестрачивание строчек, т.к. при распарывании строчки может выпадать ворс. Утюжить такие ткани необходимо с изнаночной стороны, уложив изделие на кардоленту или мягкую поверхность.








Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 821; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.