КРУПНОУЗОРЧАТЫЕ ( ЖАККАРДОВЫЕ) ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ

Крупноузорчатые переплетения образуются на ткацких станках с жаккардовой машиной. Узоры, образуемые этими переплетениями, многообразны по форме и сложности: различные орнаменты, цветочные композиции, портреты и др. Эти переплетения могут быть подразделены на 2 группы: простые и сложные.

Простые крупноузорчатые переплетения образуются из двух систем нитей сочетанием простых, производных и комбинированных переплетений.

Сложные крупноузорчатые переплетения образуются из 3х и более систем нитей. Они бывают двухлицевые, двухслойные и ворсовые.

 

v Плотность и заполнение тканей нитями

 

Фактическая (абсолютная) плотность определяется количеством нитей, расположенных на 100 мм ткани. Отдельно определяется по основе и утку.

Абсолютная плотность не дает ясного представления о заполненности тканей нитями, т.к. при одинаковой плотности ткань из тонких нитей получается более редкой, чем из толстых.

Для сравнительной характеристики заполненности тканей нитями различной толщины используют показатель относительной плотности по основе (Ео ) и утку (Еу).

При относительной плотности Е=100% вся поверхность ткани заполнена рядом лежащими нитями. Такая плотность называется максимальной.Плотность более100% может быть в случае бокового смятия нитей.

Поверхностное заполнение тканей нитями основы и утка определяется по формуле Еs= Ео + Еу - 0,01 ЕоЕу

У большинства тканей плотность по основе больше, чем плотность по утку. Некоторые ткани (сатин, молескин, байка) вырабатываются с большей плотностью по утку..

Чем выше плотность ткани, тем больше ее прочность , поверхностная плотность, жесткость, толщина, теплозащитные свойства, тем менее воздухопроницаемой и растяжимой является ткань

 

v Структура лицевой поверхности и изнанки тканей

В зависимости от структуры поверхности и колористического оформления ткани разделяют на однолицевые и двухлицевые.

Однолицевые ткани – ткани, у которых только одна сторона может используется как лицевая, вторая сторона по строению и оформлению уступает лицевой.

Двухлицевые ткани – ткани, у которых обе стороны могут использоваться как лицевые.

Двухлицевые ткани могут быть равносторонними, у которых обе стороны одинаковы, и разносторонними, у которых они различны.

Лицевую сторону ткани можно установить по следующим признакам:

· Лицевая сторона более чистая по оформлению;

· У набивных тканей на лицевой стороне рисунок более четкий и яркий;

· В тканях саржевого и диагоналевого переплетения диагоналевые полоски на лицевой стороне идут снизу вверх слева направо и диагональ более выпукла;

· На лицевой стороне ткани кромка имеет более гладкое и четкое переплетение;

· В полушелковых тканях лицевая сторона более гладкая и блестящая;

· В ворсовых тканях ворс расположен на лицевой стороне;

 








Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 843; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.