Е. Противопоказания

1.Кромолин противопоказан при аллергических реакциях на него (наблюдаются редко).

2.Кромолин не применяется для лечения приступов бронхиальной астмы и астматического статуса.

3.В экспериментах на животных показано отсутствие тератогенного действия. При применении препарата в I триместре беременности также не было отмечено увеличения частоты пороков развития. Несмотря на это, во время беременности препарат все же следует назначать с осторожностью. По классификации лекарственных средств, применяемых во время беременности (FDA), кромолин относится к категории B.

XI. Недокромил по химическому строению отличается от кромолина (см. рис. 4.3). Препарат предотвращает как раннюю, так и позднюю фазы аллергической реакции. При приступах бронхиальной астмы неэффективен.

А. Фармакодинамика.По механизму действия недокромил сходен с кромолином, однако действует не только на тучные клетки, но и на эозинофилы, нейтрофилы, макрофаги, моноциты и тромбоциты. Недокромил угнетает высвобождение гистамина, лейкотриенов B4 и C4, простагландина D2, фактора активации тромбоцитов и ряда других медиаторов воспаления. Однократное профилактическое применение препарата предотвращает бронхоспазм, вызванный двуокисью серы, нейрокинином A, АМФ, физической нагрузкой, холодным воздухом, дымом.

Б. Фармакокинетика.Максимальная концентрация недокромила в сыворотке наблюдается через 28 мин после его применения, T1/2 составляет 3,3 ч. С мочой выводится 64% препарата, с калом — 36%. Биодоступность недокромила при длительном применении составляет 17%.

В. Показания.Недокромил применяется для поддерживающего лечения при бронхиальной астме легкой и средней степени тяжести. При приступах бронхиальной астмы недокромил не назначают.

Г. Дозы.Больным старше 12 лет препарат назначается по 2 вдоха дозированного аэрозоля (1,75 мг на каждый вдох) 4 раза в сутки. При улучшении количество ингаляций сокращают до 2—3 раз в сутки.

Д. Побочные действия.Недокромил обычно хорошо переносится. Примерно 12% больных ощущают неприятный вкус препарата (это наследуемый признак), у 4% — он вызывает тошноту. Применение буферных насадок позволяет уменьшить побочные действия недокромила.

Е. Противопоказания.Недокромил противопоказан при аллергических реакциях на него (наблюдаются редко), не применяется при приступах бронхиальной астмы. При беременности препарат назначают с осторожностью. По классификации лекарственных средств, применяемых во время беременности (FDA), недокромил относится к категории B. В экспериментах на животных показано, что недокромил не вызывает бесплодия и не обладает мутагенным действием. В настоящее время исследуется влияние недокромила на развитие человеческого плода.

XII. Кортикостероиды.С тех пор как в 1948 г. показано, что кортизон оказывает выраженное противовоспалительное действие при ревматоидном артрите (Hench и соавт.), кортикостероиды стали применяться при тяжелой бронхиальной астме, хронических воспалительных и аутоиммунных заболеваниях. Несмотря на высокую эффективность кортикостероидов, их применение ограничено большим количеством тяжелых побочных эффектов. К кортикостероидам относятся прежде всего глюкокортикоиды и минералокортикоиды (в коре надпочечников, кроме того, синтезируются небольшие количества андрогенов и эстрогенов). Минералокортикоиды регулируют электролитный баланс, стимулируя экскрецию калия и задержку натрия. Глюкокортикоиды влияют на обмен углеводов, угнетают функцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и замедляют рост. Кроме того, глюкокортикоиды обладают выраженным противовоспалительным действием, вызывают инволюцию лимфоузлов и тимуса и лимфопению. Высокая концентрация глюкокортикоидов в крови наблюдается при стрессе.

А. Химическое строение. Глюкокортикоидную активность проявляют стероиды, имеющие двойную связь между C4 и C5, кетонные группы у C3 и C20 и гидроксильные группы у C11 и C21 (см. рис. 4.4). Изменения молекулы в этих участках приводят к потере биологической активности. Другие изменения химической структуры приводят к усилению глюкокортикоидной и снижению минералокортикоидной активности. Несмотря на совершенствование технологии получения кортикостероидов с селективной — глюкокортикоидной или минералокортикоидной — активностью, современные синтетические глюкокортикоиды все же обладают минералокортикоидными свойствами, поэтому даже в терапевтических дозах вызывают задержку натрия и экскрецию калия. Характеристика кортикостероидов для системного применения приведена в табл. 4.8.

Б. Фармакодинамика.Попадая в клетку, кортикостероиды соединяются с цитоплазматическими рецепторами и в таком виде проникают в ядро, где связываются с ДНК, регулируя белковый синтез. Этот процесс занимает около суток. Однако многие эффекты кортикостероидов проявляются уже через несколько часов, что свидетельствует о наличии иных механизмов действия этих гормонов.








Дата добавления: 2016-08-08; просмотров: 681; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.