ВРЕМЕННАЯ РЕГРЕССИЯ ЭГО В НОРМАЛЬНОМ РАЗВИТИИ

Обратные движения, которые происходят в каждом случае нормального детского развития, хорошо известны всем, кто имеет дело с маленькими детьми. Регрессия функций при­нимается как должное этими людьми в качестве общей харак­теристики детского поведения4.

На самом деле при детальном изучении оказывается, что рег­рессивные тенденции существуют во всех важных сферах дос­тижений ребенка: в функциях Эго, таких, как контроль подвиж­ности, тестирование реальности, синтетическая функция, речь; в приобретении контроля над мочевым пузырем и кишечником; во вторичных мыслительных процессах, контроле тревожности; в элементах социальной адаптации, ^такнх, как устойчивость к фрустрациям, контроль импульсов, манеры; в таких требовани­ях Супер-Эго, как честность, справедливость по отношению к другим людям и т. д. Во всех этих отношениях способность ре­бенка функционировать на сравнительно высоком уровне не га­рантирует, что это достижение будет стабильным и продолжи­тельным. Напротив, случайные возвраты к: более инфантильно­му поведению должны рассматриваться как нормальный знак. Так, бессмысленный разговор или даже лепет имеют законное место в детской жизни наряду с рациональной речью и череду­ются с ней. Привычки к чистому туалету не приобретаются в один момент, они проделывают долгий путь туда и обратно через бесконечную череду успехов, рецидивов, неудач. Конструктив­ная игра с игрушками чередуется с бесцельным, деструктив­ным обращением с игрушками и аутоэротической игрой с те­лом. Социальная адаптация периодически прерывается возвра­тами к крайнему эгоизму и т. д. Действительно удивительными являются не рецидивы, а случайные, неожиданные достижения и продвижения. Такие движения вперед могут происходить в сфере кормления, где они принимают форму неожиданных от­казов от груди и перехода к бутылочке, ложке или чашке или от жидкостей к твердой пище, в более позднем возрасте — фор­му неожиданного отказа от прихотей в еде. Известно, что они

4 Есть популярное высказывание, что «\et« делают два шага вперед и один назад».

происходят в области привычек в виде неожиданного отказа от сосания пальца или переходного объекта, фиксированного по­рядка сна и т. д. В приучении к туалету известны примеры по­чти мгновенного переключения от непроизвольного мочеиспус­кания и пачканья к контролю мочевого пузыря и кишечника; агрессия исчезает почти за один вечер и сменяется робостью, сдержанностью, застенчивым поведением. Такие трансформации могут быть весьма приятны для окружения ребенка. Однако ди­агносты относятся к ним с подозрением и приписывают их не обычному течению прогрессивного развития, а травмирующим влияниям и страхам, которые нарушают его нормальный ход. Согласно опыту, медленный путь проб и ошибок, прогресса и временного возвращения — наиболее подходящий для здорового психического роста.

Ухудшение вторичного процесса функционирования в со­знательной жизни детей. В течение многих лет в аналитичес­кой литературе не было представлено должного описания по­всеместно признанного механизма регрессии Эго в нормальной жизни ребенка. Лично я интересовалась этим давно и предста­вила вниманию Венского общества в 30-е годы короткую ста­тью по этому вопросу, озаглавленную «Ухудшение вторичного процесса функционирования в сознательной жизни детей».

В ней я кратко изложила, что такие ухудшения проявляются в разных ситуациях, имеющих общий фактор. Это происходя­щее по той или иной причине снижение Эго-контроля над пси­хическим функционированием.

а) В детском анализе, как и в любом ином, все направлено на то, чтобы побудить ребенка уменьшить его защиты и конт­роль и дать большую свободу фантазии, импульсам и бессозна­тельному. При этом можно наблюдать, как игра ребенка и его вербальные выражения постепенно утрачивают такие характе­ристики вторичного процесса мышления, как логика, согласо­ванность, рациональность, и демонстрируют вместо этого харак­теристики первичного процесса функционирования: обобщение, смещение, повторяемость, искажения, преувеличения.

То, что начинается как разумная к упорядоченная игра фан­тазии, распадается на отдельные составные части, которые на­чинают бессвязно или с использованием неправильных связей управлять фантазией. Например, пятилетний ребенок играет с так называемым «миром в миниатюре» и использует фигуры, чтобы в соответствии с действительностью представлять драма­тическим образом семейные распри. Но по мере развития игры элемент борьбы выскользнул из-под, контроля и перешел от

людей на неодушевленные объекты. В момент кульминации в конфликт оказалась вовлеченной вся мебель: раковина на кухне вступила в ожесточенный бой со столом и сервантом. Подоб­ным образом дети начинают рисовать военный корабль с одной или двумя правильно расположенными пушками. Затем ребе­нок будет увеличивать их число, повсюду размещая пушки до тех пор, пока весь корабль, над и под водой, не покроется ими5,

6} Почти идентичные' проявления могут демонстрироваться и за пределами аналитической ситуации в нормальном поведе­нии ребенка, когда он готовится ко ему, т. е. во время перехода от активного бодрствования к засыпанию. В этот период даже самые разумные и хорошо адаптированные дети начинают бес­покоиться, хныкать, говорить бессмыслицу, цепляться и требо­вать нежности и внимания, которое привыкли получать в более раннем возрасте. Здесь также наблюдается множество беспоря­дочных мыслей, повторение единичных слов или предложений, общая лабильность аффектов, проявляющаяся в мгновенных сме­нах настроения — от веселья до плача. Для тех, кто изучает рег­рессию, вряд ли можно представить более убедительную карти­ну постепенного ослабления Эго, неудачного выражения одной функции за другой до тех пор, пока все функционирование Эго не приостановится и не наступит сон.

в) На самом деле мое первое столкновение с подобными прояв­лениями произошло намного раньше, когда я была еще в школе. Я отчетливо помню себя в шестом классе среди своих однокласс­ников. Мы очень перенапрягались ю-за неудачно составленно­го расписания: несколько трудных предметов шли друг за дру­гом без достаточных перерывов. Внимание и восприимчивость, которые мы проявляли утром, к пятому или шестому часу занятий иссякали. Тогда даже самые невинные слова, сказанные кем-ни­будь, приводили к дикому взрыву хихиканья и неконтролируемо­му поведению. Учителя-мужчины, на чью долю выпало несчас­тье вести занятия в это время, возмущенно осуждали всех дево­чек, находившихся в классе, называя их «стаей глупых гусынь». Я осознавала, что мы были уставшими, но не могла понять, поче­му это делает нас глупыми. Все, что я могла тогда сделать, это отложить этот факт в моей памяти, чтобы затем его объяснить.

Регрессия Эго под давлением. Хотя мое выступление в Вене не вызвало большого интереса в то время (и осталось неопублико­ванным), позже этот вопрос был рассмотрен рядом аналитиков.

Подобные действия носят защитный характер, который здесь отвергается-

Эрнст Крис на основе своего наблюдения детей в детском саду ввел понятие «темп регрессии». Он показал на примерах, что чем младше ребенок, тем меньше период времени, в течение которого его состояние остается на оптимальном уровне. Это объясняет хорошо известный воспитателям детского сада' слу­чай, когда все дети работают на ранних утренних занятиях луч­ше, чем на более поздних. Эти регрессии касаются детских игр (возврат от Эго-доминантной стадии конструктивной игры к им­пульсивно-доминантной стадии беспорядка, агрессии и деструк­тивной игры); социальных отношений (возврат от партнерства и внимательности к другим к эгоизму и ссорам); устойчивости к фрустрации (уменьшение Эго-контроля над импульсами, при­водящее к усилению инстинктивной активности).

Ряд авторов выделяет другие стрессовые ситуации, помимо усталости, как факторы, влияющие на регрессию, хотя в этих случаях регрессия Эго часто проявляется в комплекте с рег­рессией инстинктов, а также как прелюдия или продолжение последней. Делались ссылки, с одной стороны, на физическую боль, лихорадку, разного рода физический дискомфорт и отме­чалось, что в отношении кормления, привычек, связанных со сном, приучения к туалету, игры и общей адаптации болеющий ребенок должен рассматриваться как регрессировавший и тре­бующий соответствующего отношения. Это означает, что боль­шинство функций, адекватных для его возраста, находятся во временном бездействии или редуцированы.

Травматические переживания, страх, в особенности болез­ненность разлучения у маленьких детей являются причиной да­леко идущих регрессий либидо и Я, которые наблюдались во время войны в детских садах, домах ребенка, госпиталях и т. д.6.

Одной из характерных черт регрессии Эго является нали­чие различных причин ее возникновения. В отличие от регрес­сии инстинктов, обратное движение по шкале Эго не приводит к начальным пунктам, так как не существует точек фиксации. Клиническое наблюдение подтверждает, что при регрессии Эго первыми пропадают достижения, достигнутые последними7.

См.: A.Freud and D. Burlingham (1949, 1950), J. Bowlby (1960), J. Robertson (1958), R. Spitz {1945, 1946), и др.

См. наблюдения утраты речи или нарушения дефекации и ночной эну­рез и т.д. у маленьких детей, разлученных с матерью.

Регрессии Эго как результат защитной деятельности. Дру­гой вид снижения деятельности Эго также заслужил названия «регрессии», хотя обычно в эту категорию его не включают.

■ По мере того как Эго ребенка развивается и совершенству­ет свои функции, увеличивающееся осознание внешнего и внут­реннего мира приводит к тому, что он сталкивается с большим количеством неприятных и болезненных открытий. Доминиро­вание принципа реальности не позволяет выдавать желаемое за действительное. Улучшение памяти ведет к сохранению не только приятных, но и пугающих, болезненных моментов. Синтетичес­кая функция подготавливает почву для конфликта между внут­ренними агентами и т. д. Человеку трудно вынести происходя­щий из этого наплыв неудовольствия и тревоги, и дабы облег­чить свою участь, он прибегает к механизмам защиты, которые, вступая в действие, защищают Эго.

Так, отрицание.вмешивается в процесс восприятия внешнего мира тем, что исключает все неприятное. Вытеснение делает то же самое во внутреннем мире. Реактивные образования заменяют неприятное на противоположное. Все три названных механизма соотносятся с памятью, т. е. с ее функциями, касающимися удо­вольствия и неудовольствия. Проекция противоположна синтети­ческой функции в том, что она сглаживает тревожащие аспек­ты в воображении ребенка и переносит их в объективный мир.

Подводя итог, можно сказать следующее: в то время как силы созревания и адаптации стремягся к расширению возможности управления реальностью, эффективности функционирования Эго, защита от неприятного действует в противоположном направле­нии и ухудшает функции Эго. В этой сфере также движение вперед и назад, прогресс и регресс чередуются и взаимодей­ствуют друг с другом.








Дата добавления: 2016-08-07; просмотров: 842;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.