Апелляционное обжалование. Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции. Полномочия суда апелляционной инстанции.

Право апелляционного обжалования является правом на возбуждение деятельности суда второй инстанции по проверке законности и обоснованности решения АС первой инстанции, не вступившего в законную силу.
Право на обжалование решения возникает со дня его принятия при наличии указанных в законе предпосылок:
1) наличие вынесенного судом первой инстанции решения, не вступившего в законную силу. В апелляционном порядке могут быть обжалованы только решения АС субъектов. Решения ВАС РФ могут быть пересмотрены только в порядке судебного надзора.
Не может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции и решение суда по делам об оспаривании НПА
Апелляционная жалоба может быть подана и на часть решения или на дополнительное решение
2) отнесение субъектов обжалования к числу лиц, участвующих в деле. При этом не имеет значения, участвовали ли они в заседании суда первой инстанции.
Прокурор имеет право принести апелляционную жалобу, если он предъявлял иск по данному делу. Право на подачу апелляционной жалобы имеет и прокурор, вступивший в дело в целях обеспечения законности в
Право апелляционного обжалования имеют только Генеральный прокурор РФ, заместитель Генерального прокурора РФ, прокурор или заместитель прокурора субъекта, а также приравненные к ним прокуроры или их заместители
Государственные органы, органы МСУ, иные органы, участвовавшие в разбирательстве дела в первой инстанции, также вправе обратиться с апелляционной жалобой.
Право на обжалование не вступившего в законную силу решения АС первой инстанции имеют и правопреемники сторон и третьих лиц, а также заявителей и заинтересованных лиц по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений,
Представитель (юрисконсульт, адвокат и др.) вправе подать апелляционную жалобу на решение только в том случае, если это полномочие закреплено в доверенности, выданной ему представляемым лицом. Законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители) могут совершать от имени представляемого все процессуальные действия, в том числе вправе самостоятельно обжаловать решение, не имея специальной доверенности.
Также имеют право на принесение апелляционной жалобы и лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт. Они пользуются правами лиц, участвующих в деле, в том числе они вправе принимать участие в рассмотрении дела в апелляционной инстанции, заявлять ходатайства, знакомиться с материалами дела, представлять доказательства.
Апелляционная жалоба может быть подана в течение одного месяца после принятия АС первой инстанции решения через АС, принявший решение в первой инстанции. По делам об административных правонарушениях установлен сокращенный 10-дневный срок обжалования.
Если срок подачи апелляционной жалобы пропущен, он может быть восстановлен АС апелляционной инстанции, если арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными. Соответствующее ходатайство должно быть подано не позднее 6 месяцев со дня принятия решения.
Апелляционная жалоба подается в АС в письменной форме и подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем.
В апелляционной жалобе должны быть указаны:
1) наименование АС, в который подается апелляционная жалоба;
2) наименование лица, подающего жалобу, и других лиц, участвующих в деле;
3) наименование АС, принявшего обжалуемое решение, № дела и дата принятия решения, предмет спора;
4) требования лица, подающего жалобу, и основания обжалования;
5) перечень прилагаемых к жалобе документов.
К апелляционной жалобе прилагаются:
1) копия оспариваемого решения;
2) документы, подтверждающие уплату госпошлины;
3) документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;
4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы.
Лица, участвующие в деле, вправе направить в АС и другим лицам, участвующим в деле, отзыв на апелляционную жалобу с возражениями относительно жалобы.
Получив апелляционную жалобу, АС направляет ее вместе с делом в соответствующий АС апелляционной инстанции в 3-дневный срок со дня поступления жалобы в суд.
Апелляционная жалоба, поданная с соблюдением требований к ее форме и содержанию, принимается к производству арбитражным судом апелляционной инстанции, о чем выносится определение.
Если апелляционная жалоба подана с нарушением требований, установленных АПК, АС апелляционной инстанции выносит определение об оставлении жалобы без движения, в котором указывается срок для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения. В случае если данные обстоятельства будут устранены в указанный срок, апелляционная жалоба считается поданной в день ее первоначального поступления в суд.
Определение о возвращении апелляционной жалобы выносится, если:
1) обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, не устранены в указанный срок;
2) она подана лицом, не имеющим права апелляционного обжалования;
3) она подана на судебный акт, который не обжалуется в порядке апелляционного производства;
4) она подана по истечении срока подачи апелляционной жалобы;
5) от лица, подавшего жалобу, поступило ходатайство о ее возвращении.
6) отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты госпошлины или об уменьшении ее размера.
После устранения обстоятельств, послуживших основанием для возвращения жалобы, она может быть подана повторно.









Дата добавления: 2016-05-05; просмотров: 574; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.