Тема 7. Неполные и эллиптические предложения

1. Общие сведения о неполных предложениях.

Полнота/неполнота предложения имеет две стороны: смысловую (информативную) и структурную, грамматическую. Смысловая полнота, информативная достаточность каждого предложения как продукта речевой деятельности обеспечивается условиями общения: ситуацией, контекстом, общим опытом участников коммуникации. Если изолировать отдельное предложение от этих условий, оно может оказаться недостаточным, неполным по смыслу. Однако информативная достаточность не должны быть критерием синтаксического противопоставления полных и неполных предложений.

Противопоставление полных и неполных предложений является противопоставлением структурным, грамматическим.

Неполным называется предложение, отличающееся неполнотой грамматической структуры вследствие пропуска тех или иных формально необходимых главных или второстепенных членов. Их пропуск подтверждается наличием в предложении зависимых слов, а также показателями контекста или ситуации речи.

2. Типы неполных предложений.

Неполные предложения делят на два основных вида: контекстуальные и ситуативные. Контекстуальными называются неполные предложения с пропуском одного или нескольких членов, которые словесно обозначены в контексте, т. е. в ближайших предложениях или в том же предложении, если оно сложное.

Ситуативными называются неполные предложения с неназванными членами, которые ясны из ситуации, подсказаны обстановкой. Типичной конструкцией неполного ситуативного предложения является сказуемое (или группа сказуемого) при неназванном подлежащем. Предложение обозначает действие предмета, известного участникам общения.

Итак, каждое неполное предложение есть вариант полного.

Неполные предложения особенно типичны для диалогической речи, которая представляет собой сочетание реплик или единство вопросов и ответов.

В диалогической речи различают предложения-реплики и предложения-ответы.

Предложения-реплики – это звенья в общей цепи сменяющих друг друга реплик.

Предложения-ответымогут быть ответами на вопрос, требующий подтверждения или отрицания сказанного. Могут быть ответами на вопрос, в котором выделяется тот или иной член предложения:

Ответ может быть в форме встречного вопроса со значением утверждения.

3. Эллиптические предложения.

Эллиптическое предложениеэто предложение особого типа с редуцированным структурным компонентом - глагольным сказуемым, которое не упомянуто в контексте.

Специфическая особенность этих предложений состоит в том, что их смысловую полноту и определённость обусловливают не контекст или ситуация (эти предложения не нуждаются ни в контексте, ни в ситуации), а исключительно зависимые формы, в результате чего редуцированный элемент не может быть «восстановлен» с достаточной строгостью.

Таким образом, в эллиптических предложениях глагол редуцирован без «возмещения» в контексте. Эллиптическую модель образует непосредственное соединение субстантивного члена, обозначающего деятеля, и зависимой словоформы глагольного словосочетания со значением цели движения, объекта речи и т. д.

От эллиптических предложений следует отличать устойчивые формулы общения, представляющие собой безглагольные предложения. Они служат для выражения приветствия, пожелания, привлечения или поддержания внимания, а в речи воспроизводятся как готовые единицы: Спокойной ночи! С праздником! Как дела? Что нового? Как здоровье? Я к вам и т.п.

 








Дата добавления: 2016-06-24; просмотров: 2331;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.