Вопрос. Байкальский рекреационный район

Географическое положение. К данному району относятся Иркутская область, Забайкальский край (бывшая Читинская обл.) и республика Бурятия, которые расположены в южной части Восточной Сибири в Прибайкалье и Забайкалье. Район граничит с Монголией.

Природные рекреационные ресурсы

Ландшафты. Рельеф Байкальского района преимущественно низко- и среднегорный, территория поднята на высоту 500 - 2000 метров, а самые высокие вершины, популярные среди альпинистов, достигают высоты 3000 - 3500 м (гора Мунку-Сардык - 3491 м). На западе района раскинулось волнистое Лено-Ангарское плато, покрытое сосновыми и лиственничными южно-таежными лесами, здесь же расположено несколько горных хребтов: Приморский, Байкальский, Хамар-Дабан, Баргузинский, а также Витимское плоскогорье и Становое нагорье. В Забайкалье с юго-запада на северо-восток тянутся многочисленные средневысотные хребты (Малханский, Я6лоновый, Олекминский), которые соседствуют с обширными нагорьями и плоскогорьями.

Биоклимат. Биоклиматическиие условия Прибайкальского района устойчивые, благоприятные в теплое время года. Климат изменяется от континентального до резко континентального. Весна сухая и солнечная. Лето теп­лое, с малооблачной погодой. Средняя температура июля составляет +21° на юге и +17° C на севере. Осадки главным образом выпадают в летнее время, причем в горах летом преобладает пасмурная погода с частыми, моросящими дождями. Зима холодная и малоснежная, преобладает ясная ветреная погода без осадков. Средняя температура января -15° на юге и -33° C на севере. Снежный покров в горах держится около 8 месяцев, а в межгорных котловинах около 5. Для лыжного туризма наиболее комфортна вторая половина зимы. В целом биоклимат района из-за большого числа солнечных дней, чистоты и сухости воздуха весьма целителен для оздоровления. Кол-во солнечного сияния колеблется от 1 700 до 2 500 часов в году. Особые климатические условия складываются вблизи Байкала. Озеро оказывает смягчающее влияние на прибрежные территории. Зима здесь мягче, лето прохладнее. Самый теплый месяц - август. Благоприятный для отдыха и туризма период длится с июня по сентябрь. Количество часов солнечного сияния на берегах озера даже больше, чем на черноморских и азовских курортах. Температура воды летом на побережье Байкала достигает +22º +25° C.

Гидроресурсы. Главным водным объектом района является озеро Байкал - это самое глубокое озеро на Земле (максимальная глубина - 1637 м, средняя - 730 м). Его площадь составляет 31,5 тыс. км². Для примера: площадь Бельгии 30,5 тыс. км², Голландии – 41,5 тыс. км². В рекреационном отношении Байкал используется для теплоходных путешествий и отдыха на его берегах, где организованы эколого-экскурсионные маршруты. Главные реки Лена и Ангара, они судоходны. Имеется водохранилища: Братское, Усть-Илимское и др., из акватории пригодны для купаний, но только в течение короткого промежутка времени - около 30 дней. Реки, которые спускаются с Байкальских хребтов, быстры в вер­ховьях, порожисты, с извилистыми руслами, холодной водой, в нижнем и среднем течении полноводны. Путешественники имеют возможность осуществлять сплавы на различных туристских судах и на моторных лодках. Наличие большого числа рек позволяет прокладывать маршруты, раз­личные по степени сложности. Это реки: Верхняя Ангара, Витим (приток Лены), Селенга, Баргузин, Снежная, Хара-Мурин, Китой, Утулик и др.На территории района расположены многочисленные озера, площадь которых менее одного квадратного километра. Это лечебный озера, обладающий запасами лечебной рапы; ледниковые водоемы; горько-соленые пересыхающие озера (Зун-Торей и Барун-Торей)

Гидроминеральные ресурсы. Район располагает обширными и разнообразными запасами гидро­минеральных ресурсов. Освоено свыше 300 различных по консистенции источников минеральных вод, среди них углекислые с содержанием железа (курорт «Дарасун»). Есть радоновые хлоридные натриевые рассолы с содержанием брома (курорт «Усть-Кут»), углекислорадоновые воды с очень высокой концентрацией свободной углекислоты и малой радиоактивностью (санаторий "Молоковка"), сульфатно-хлоридные на­триевые воды (санаторий «Братское взморье»), сульфатно-гидрокарбонатные натриевые воды (термальный источник Дзелинда), гидрокарбонатно-сульфатно-магниевые (курорт «Аршан»), азотные кремнистые термальные (курорт «Горячинск») и др.

Месторождения иловых лечебных грязей разрабатываются в озерах Иркутской области и Забайкальского края (Мальтийское, Усть-Кут, Угдан). На побережье Байкала, имеются благоприятные микроклиматические условия для проведения аэро- и гелиотерапии.

Биоресурсы. На территории района можно встретить большинство российских ландшафтов. Здесь есть труднодоступная тайга и болотистые мари, горы с ледниками и степи с богатейшим разнотравьем, горные реки и живописные озера, уникальные минеральные источники. Растительность района в основном таежная. Глубокие сухие котловины, расположенные между хребтами, заняты степной и лесостепной растительностью.В лесах обитают ценные промысловые звери: соболь, белка, лисица, колонок, горностай, рысь, лось, косуля, изюбрь, кабан, бурый медведь и другие. Встречаются животные, которые ввиду своей малочисленности находятся под запретом для охоты: красный волк, выдра, манул, снежный барс, северный олень, сибирский горный козел, архар.В Байкале насчитывается 53 вида и подвида рыб, относящихся к 13 семействам. Главная промысловая рыба Байкала - омуль. В реках обитают ценные виды рыбы (хариус, ленок, таймень, сиг и др.).

Природные достопримечательности

· Озеро Байкал имеет площадь водного зеркала 3147 км2. Объем воды в Байкале около 23 тыс.км2, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. Для того, чтобы представить всю громадность водного объема Байкала, представьте, что реке Ангаре, ежегодно выносящей из озера 60,9 км3 воды, нужно 387 лет беспрерывной работы, чтобы осушить его чашу. При условии, что за это время в него не попадет и с его поверхности не испарится ни литра воды. Байкальская вода необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. На Байкале очень много солнца. По количеству солнечных дней, он превосходит многие курорты Черноморского и Средиземноморского побережья. На берегах озера Байкал много прекрасных пляжей, горячих целебных источников, которые по своим лечебным свойствам не уступают прославленным курортам Кавказа.



· Бухта Песчаная - это одно из самых известных мест озера Байкал. В бухте растут знаменитые ходульные деревья, вода и ветер из-под которых постоянно вымывают и выдувают почву. Могучие ходульные сосны и лиственницы с закрученными ветром ветвями поднялись на корнях-ходулях выше человеческого роста. В бухте Песчаной мягкий климат и большое количество солнечных дней в году. Бухта Песчаная единственное место в Восточной Сибири, где среднегодовая температура плюсовая.

· Остров Ольхон - это сердце Байкала, его название произошло от бурятского слова "ольхан" -сухой. Остров Ольхон - это исторический и сакральный центр озера Байкал. Остров Ольхон самый крупный из всех 22 островов на озере Байкал, его длина - более 70 км, ширина более 10 км, а его площадь более 700 км2.

· Мыс Бурхан или Шаман-скала (скала Шаманка), это одна из святынь Азии, которая ранее называлась "камень-храм", он расположен в центре озера Байкал на острове Ольхон. Мыс Бурхан самый знаменитый образ Байкала, он практически стал визитной карточкой озера Байкал. Скала сложена из кристаллического известняка смешанного с мрамором, она покрыта ярким лишайником красного цвета. В скале есть сквозная пещера Байкала, которая особо почитаема бурятами хоринского и баргузинского родов. Раньше в этой пещере проходили обряды шаманов острова Ольхон, после прихода буддизма в ней находился "Алтарь Будды", после него хранились христианские святыни.

· Озеро Фролиха находится в 8 км от бухты Аяя в горах. Это живописное ледниковое озеро. Площадь озера 16,5 км2, глубина до 80 м. В озере водится редкая для Сибири красная рыба "даватчан" - реликтовая форма ледниковой эпохи.

· Шумакские источники – священное место – это свыше 100 выходов термальных углекислых вод, имеющих разнообразные лечебные свойства, что является уникальным на территории Восточной Сибири. Находится Шумак в труднодоступном месте, куда можно попасть пешком или на лошадях, а также на вертолете.

Культурно-исторический потенциал. Культурно-исторический потенциал Байкальского района представлен главным образом в старинных сибирских городах: Иркутск, Чита, Усть-Кут, Усолье-Сибирское, Улан-Удэ. Имеются архитектурные памятники и достопримечательности XVIII-XIX вв., краеведческие музеи.Исторические и культурные достопримечательности сосредоточены главным образом в Иркутске и Улан-Удэ. Интересны этнографические памятники коренного бурятского населения (Лапаны, культовые постройки, жилища, одежда). У села Качуг на скальных берегах Лены имеются уникальные древние наскальные росписи и археологические находки - стоянка и захоронение первобытных людей. В окрестностях Байкала находятся несколько месторождений полудрагоценных камней - лазурита, нефрита, а также единственное в мире месторождение красивейшего фиолетового камня - чароита. Ювелирные изделия пользуются большой популярностью.

Иволгинский дацан - резиденция главы Традиционной Сангхи России Бандидо-хамбо-ламы. Дацан находится в 40 км от г.Улан-Удэ, он был открыт в 1946 году. Постепенно сложился монастырский комплекс, ставший местом тяготения паломников и туристов. На территории дацана находится малый храм, субурганы – ступы, которые возводятся в местах нахождения буддийских реликвий, оранжерея со священным деревом Бодхи, крупнейшая в России библиотека буддийских текстов. В 1991 году при дацане создан буддийский институт Даши Чойнхорлин, где в настоящее время обучаются около 100 хувараков-студентов.

К объектам культурно-исторического наследия мирового значения следует отнести старый участок Кругобайкальской железной дороги — памятник железнодорожного строительства в Сибири на рубеже ХIХ-ХХ вв.

Инфраструктура. Рекреационно-туристский потенциал используется слабо, инфраструктура района развита в недостаточной мере, но есть большие возможности в развитии индустрии туризма. К предприятиям лечебного отдыха относятся курорты и санатории. На побережьях Иркутского и Братского водохранилищ имеются базы отдыха, пансиона­ты, дома отдыха. В окрестностях крупных городов развита дачная рекреация. Разветвленная сеть туристских баз и комплексов наблюдается на берегу озера Байкал. Здесь относительно хорошо сохранилась природа, стремительно развивается инфраструктура, близко расположены транспортные развязки, что дает основания полагать, что и в дальнейшем туристический поток на берега Байкала будет только возрастать. Большой вклад в развитие туризма в Республике Бурятия и на озере Байкал, вносит особая экономическая зона "Байкальская гавань", она представляет собой всесезонный курорт, с современной гостиничной инфраструктурой, с крупнейшим горнолыжным курортом в Сибири «Гора Бычья», с большим центром SPA, бальнеологии и тибетской медицины, как центр проведения международных соревнований и фестивалей. В г. Байкальске (Иркутская область) расположен горнолыжный комплекс "Гора Соболиная", где проходят соревнования не только регионального, но и всероссийского значения. В Забайкальском крае популярны горнолыжные курорты Молоковка и Высокогорье.

Район обладает значительным рекреационным потенциалом, полное использование которого способно в значительной мере удовлетворить потребность в санаторно-курортном лечении, туризме и отдыхе населения, как самой республики, так и других регионов России, СНГ, а также иностранных туристов из стран Азии, Европы, Америки.

Транспортная доступность. По территории проходят Транссибирская магистраль, БАМ, автодороги, местных авиалиний мало. В Братске, Иркутске, Чите и Улан-Уде имеются аэропорты, вокзалы, туристские гостиницы. Иркутск – порт на р. Ангаре.

Виды туризма Байкальского рекреационного района:

· летний отдых в пансионатах, на турбазах, базах отдыха и в палаточных кемпингах на побережье оз. Байкал;

· круизы по Байкалу;

· пляжный отдых;

· охота и рыбалка;

· яхтинг и дайвинг;

· детский отдых;

· лечебно-оздоровительный туризм;

· спортивный туризм (водный, пешеходный, горный, спелеотуризм, горнолыжный );

· экологический туризм;

· культурно-познавательный (экскурсионный) туризм;

· этнографический туризм;

· религиозный туризм;

· комбинированные туры с посещением Монголии и Китая.






Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 284; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.