Классификация социальных опасностей

КЛАССИФИКАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ОПАСНОСТЕЙ. ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ ОПАСНОСТЕЙ.

Социальные опасности - это опасности, получившие широкое распространение в обществе и угрожающие жизни и здоровью людей.

Носителями социальных опасностей являются люди, образующие определенные социальные группы.

Особенность социальных опасностей состоит в том, что они угрожают большому числу людей. Распространение обусловлено поведенческими особенностями людей отдельных социальных групп. Социальные опасности весьма многочисленны.

Социальные опасности порождаются социально-экономическими процессами, протекающими в обществе. Несовершенство человеческой природы - главная предпосылка появления социальных опасностей. Наличие адекватной правовой системы может явиться основным условием предупреждения и защиты от социальных опасностей.

Классификация социальных опасностей

Социальные опасности могут быть классифицированы по природе и форме воздействия, по масштабу событий, по половозрастному признаку, по организации.

По природе и форме воздействия на человека выделяют следующие социальные опасности:

1) опасности, связанные с психическим воздействием на человека (шантаж, мошенничество, воровство и др.);

2) опасности, связанные с физическим насилием (разбой, бандитизм, террор, изнасилование, заложничество);

3) опасности, связанные с употреблением веществ, разрушающих организм человека (наркомания, алкоголизм, курение);

4) опасности, связанные с болезнями (СПИД, венерические заболевания, туберкулез и др.);

5) опасности суицидов.

По масштабу событий социальные опасности можно разделить на: локальные; региональные; глобальные.

По половозрастному признаку различают социальные опасно­сти, характерные для детей, молодежи, женщин, мужчин, пожилых людей.

По организации социальные опасности могут быть случайными и преднамеренными.

Виды социальных опасностей

Различают следующие виды социальных опасностей: психическое воздействие, физическое насилие, употребление разрушающих организм веществ, социальные болезни, самоубийства.

К психическому воздействию относят шантаж и мошенничество.

Шантаж -преступление, заключающееся в угрозе разоблачения, разглашения позорящих сведений с целью добиться каких-либо выгод. Шантаж как опасность оказывает отрицательное воздействие на нервную систему.

Одним из способов шантажа являются анонимные звонки по телефону. Они бывают неприличными, угрожающими, оскорбляющими, могут попасть в разряд криминальных действий.

Эмоциональный шантаж — самый болезненный и, к несчастью, самый действенный вид манипуляции. Он особенно неприятен тем, что пользуются им обычно самые близкие нам люди. Основной лейтмотив этой манипуляции: "Если ты не сделаешь, как я хочу — значит, не любишь меня". Люди, попавшие в сети эмоционального шантажа, чувствуют себя ужасно. Многие "ведутся" на аргументы манипулятора: раз за разом пытаются "доказать свою любовь", поступаются собственными желаниями и мнениями. Излишне будет говорить, что очень скоро такие отношения становятся жертве манипуляций в тягость, а партнер (друг, родитель), прибегающий к эмоциональному шантажу, вызывает уже не любовь, а раздражение и припадки гнева. Поэтому психологи рекомендуют пресекать попытки игры на ваших чувствах как можно раньше.

 

Мошенничество - это преступление, заключающееся в завладении государственным, общественным или личным имуществом (или в приобретении прав на имущество) путем обмана или злоупотребления доверием. Человек, ставший жертвой мошенничества, испытывает сильные психофизиологические потрясения. При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). В обоих случаях обманутая жертва сама передает свое имущество мошеннику. Мошенники — своего рода элита преступного мира. Это обычно люди, обладающие высоким интеллектом и определенными познаниями в психологии. Они обладают умением вступать в контакт, располагать к себе.

Видами физического насилия являются: бандитизм, разбой, изнасилование, заложничество, террор, экстремизм

Бандитизм - это организация вооруженных банд с целью нападения на государственные и общественные учреждения либо на отдельных лиц, а также участие в таких бандах и совершенных ими нападениях.

О наличии бандитизма свидетельствует совокупность трёх признаков: 1) участие двух или более лиц;

2) вооружённость хотя бы одного и осведомлённость об этом всех членов банды;

3) сплочённость и организованность участников.

Банда может быть вооружена не только оружием, хранение и ношение которого запрещено законом, но и любым другим оружием, а также предметами, специально приспособленными для нападения и поражения людей (например, кастеты, кистени). Бандитизм считается оконченным преступлением с момента организации вооруженной банды, даже если эта банда и не произвела ни одного нападения, так как сам факт создания вооруженной банды представляет большую опасность. Члены банд совершают преступления, каких никогда не совершили бы в одиночку. Уличные банды обладают почти абсолютным влиянием на поведение подростков, в том числе и не входящих в их состав.

Разбой - это преступление, заключающееся в нападении с целью завладения государственным, общественным или личным имуществом, соединенном с насилием или угрозой насилия, опасным для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению.

Изнасилование - половое сношение с применением физического насилия, угроз или с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Часто изнасилование мотивировано либо потребностью доминировать и властвовать, либо агрессивностью к противоположному полу. Люди, пережившие изнасилование, испытывают стыд, чувство вины, страх повторного изнасилования, глубокую депрессию, бессонницу, ночные кошмары, затяжной шок. В подобных случаях необходима помощь психотерапевта.

Заложничество - это форма преступления, суть которого состоит в захвате людей (нередко это дети и женщины) одними лицами с целью заставить выполнить определенные требования другими лицами.

Террор - физическое насилие вплоть до физического уничтожения. Применяется чаще всего с требованиями политического характера. Понятие «терроризм» произошло от лат. terror - страх, ужас. Терроризм – это метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенных ею целей через систематическое использование насилия.

Субъектами террористических действий являются: убийцы-одиночки, преступные сообщества, этнические кланы, религиозные секты, международные террористические организации. Средства: холодное и огнестрельное оружие; взрывчатые, отравляющие и радиоактивные вещества; биологические агенты; излучатели электромагнитных импульсов. Объекты: физические лица, транспортные средства, общественные и жилые здания, промышленные объекты, продукты питания и напитки.

Экстремизм - это деятельность, направленная на насильственное изменение основ конституционного строя, создание незаконных вооруженных формирований, осуществление террористической деятельности, осуществление массовых беспорядков, пропаганду нацистской символики и др. Принципы противодействия экстремизму аналогичны принципам борьбы с терроризмом.

Насилие над детьми.Преступления против детей вызывают в последние годы особую тревогу. Виды насилия: физическое, психическое, сексуальное, развратные действия (физического характера и интеллектуального характера), педофилия.

Употребление разрушающих организм веществ

Наркомания(от греч. narke - оцепенение, сон и mania - безумие)- зависимость человека от приема наркотиков, заболевание, которое выражается в том, что жизнедеятельность организма поддерживается на определенном уровне только при условии приема наркотического вещества и ведет к глубокому нарушению физических и психических функций.

Резкое прекращение приема наркотика вызывает нарушение многих функций организма - абстиненцию.

Абстинентный синдром является составной частью синдрома физической зависимости. Сопровождается ознобом, тошнотой, рвотой, бессонницей, судорогами, от которых рвутся мышцы, ломотой костей, страхом, апатией. Именно абстиненцию не могут пережить наркоманы, решившие порвать с наркотиками. Ломка может длиться от часов и дней до месяца.

Возникновение наркомании связано с эйфоризирующим, приятно оглушающим или стимулирующим эффектом наркотика. Чем сильнее выражен этот эффект, тем быстрее наступает привыкание. Развитие наркомании может наступить как результат любопытства, экспериментирования, следствие приема обезболивающих, снотворных средств. Распространению наркомании способствует нездоровая микросоциальная среда, отсутствие у человека социально-положительных установок.

Алкоголизм - хроническое заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков. Он характеризуется физической и психической зависимостью от алкоголя, психической и социальной деградацией, патологией внутренних органов, обмена веществ, центральной и периферической нервной системы. Нередко возникают алкогольные психозы. В России почти 2,5 млн человек больны алкоголизмом. Большое число несчастных случаев и аварий связано с употреблением спиртных напитков.

Курение - вдыхание дыма некоторых тлеющих растительных продуктов (табак, опиум и др.).

Гемоглобин крови у курильщиков связывается с оксидом углерода, образуя карбоксигемоглобин, нарушается кислородтранспортная функция крови. Никель, мышьяк, кадмий, свинец также попадают в легкие с дымом сигарет. Кадмий нарушает использование организмом кальция, способствует повышению давления и вызывает болезни сердца.

Особенно часто подстерегают курильщиков скоропостижные смерти от сердечных приступов и кровоизлияний в мозг. Нередки у них и желудочно-кишечные язвы. Большой вред наносит курение беременным женщинам: у них рождаются дети с пороками развития, дефицитом массы тела, нередки случаи мертворождения.

Курение может вызвать рак различных органов. Не менее опасно «пассивное курение» (пребывание в сильно накуренном помещении). Некурящие люди за 1 час вдыхают столько никотина и оксида углеро­да, сколько они могли получить, если бы сами выкурили одну сигаре­ту.

Борьба с курением должна проводиться законодательно на государственном уровне (запрет на курение в общественных местах и рекламу табачной продукции, повышение цены на табачные изделия, пропаганда здорового образа жизни).

Социальные болезни

Туберкулез. Это инфекционное заболевание, передаю­щееся воздушно-капельным путем, оно вызывается различными видами микобактерий, чаще всего «палочками Коха» в честь открывшего их австрийского врача Роберта Коха. Распространению заболевания туберкулезом способствуют неблагополучные условия жизни. Основные симптомы туберкулеза: сильный кашель продолжительностью более двух недель, кашель с кровью или с отхождением мокроты, потеря веса, повышенная температура тела, ночная потливость, снижение аппетита, слабость или усталость.

Венерические болезниили болезни, передающиеся половым путем - группа заразных заболеваний, приобретаемых главным образом при половом контакте с инфицированным партнером. В конце XV в. из общей медицины выделилась самостоятельная дисциплина - венерология, изучающая инфекционные болезни, передающиеся в основном половым путем. Социальная опасность венерических болезней определяется их широким распространением, тяжелыми последствиями для здоровья самих заболевших и опасностью для общества. Венерические болезни при неправильном лечении принимают хроническую форму, могут приводить к бесплодию.

Сифилис вызывается бледной трепонемой (спирохетой), передается потомству, вызывая врожденные уродства, слепоту, глухоту. Сифилис может распространяться бытовым путем. По сравнению с 1989 г. в России заболеваемость сифилисом возросла в 40 раз, а среди девочек до 14 лет - в 85 раз. В 20 раз увеличилось число случаев врожденного сифилиса. Современные средства и методы позволяют излечивать венерические болезни при своевременном обращении за врачебной помощью и аккуратностью лечения.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Первое сообщение об этой болезни появилось в 1982 г.

Число заразившихся СПИДом удваивается каждые двенадцать месяцев. В настоящее время в мире официально зарегистрировано более 40 миллионов ВИЧ-инфицированных. В России общее количество зарегистрированных людей с ВИЧ приближается к 500 000. Главная причина распространения эпидемии СПИДа - беспорядочные половые связи (промискуитет). СПИД распространяется также через заражённую донорскую кровь или её компоненты, донорские органы и сперму, может передаваться между лицами, употребляющими наркотики через общие иглы многоразового использования, при некоторых лечебных процедурах, от матери ребёнку во время беременности, родов или при вскармливании грудью. Инфицированная ВИЧ женщина может родить как зараженного ВИЧ, так и здорового ребенка. На сегодняшний день лекарства от СПИДа не найдено. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, согласно Уголовному кодексу РФ (ст. 122) наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

Самоубийства (суицид)

Особенность самоубийства в том, что смерть является делом рук самого потерпевшего и всегда представляет насильственный акт. Однако, всегда есть обстоятельства, которые доводят человека до самоубийства. Поэтому слово «самоубийство» носит условное значение.

По данным ВОЗ, в мире ежегодно совершается более 500 тыс. самоубийств и примерно 7 млн попыток.

Суициды совершают психически больные люди (25-27%), страдающие алкоголизмом (19%). Большая часть самоубийц - здоровые люди. Суициды - это результат влияния социальной среды, подрывающей веру человека. Намерение лишить себя жизни появляется у человека в условиях, когда он оценивает ситуацию как неразрешимый конфликт.

Причин самоубийств много - болезнь, предательство, тяжелые условия жизни, проблема отцов и детей, любовные отношения, религиозное влияние и др. Сейчас наблюдается рост самоубийств среди детей и подростков.

Защита от социальных опасностей заключается в профилактических мероприятиях, направленных на их ликвидацию. Кроме того, требуется соответствующая подготовка человека (юридическая, психологическая, информационная и силовая подготовка), позволяющая адекватно действовать в опасных ситуациях. В процессе обучения необходимо осваивать модели поведения, учитывающие конкретные ситуации.

Массовые самоубийства происходят, когда группы людей одновременно совершают самоубийство. Цели самоубийства могут быть разными. Массовые самоубийства иногда случаются по религиозным причинам. Группировки при поражении могут прибегнуть к массовому самоубийству, чтобы избежать поражения. Массовые самоубийства в некоторых случаях были использованы в качестве формы политического протеста.

Самое массовое самоубийство произошло 18 ноября 1978 года, когда в Джонстауне (Гайана) покончили с собой более 900 последователей руководителя культа «Народный храм» Джима Джонса. Этот случай признали самым массовым религиозным самоубийством прошлого века.

 








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 14879; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.