Психологический анализ преступного поведения

 

Прежде, чем проводить анализ преступного поведения, необходимо разобраться в соотношении преступного поведения и преступления (преступного деяния).

В уголовном законе (ст. 14 УК РФ) употребляется специфический термин – «деяние». Деяние с точки зрения уголовного права – это поведение, поступок человека в «форме действия или бездействия». А под действием понимается общественно опасное, волевое, активное поведение.

Преступное поведение включает не только само преступление как общественно опасное, противоправное деяние, но и его истоки; возникновение мотивов, постановку целей, выбор средств, принятие субъектом будущего преступления различных решений и т.д.

Как пишет В.Н. Кудрявцев, преступное поведение – это процесс, развертывающийся во времени и пространстве, «включающий не только сами действия, изменяющие внешнюю среду, но и предшествующие им психологические явления и процессы, которые определяют генезис противоправного поступка».

Психологический анализ преступного деяния – анализ психологического содержания структурных элементов преступного действия.

Действие – относительно законченный элемент деятельности, направленный на достижение той или иной конкретной (частной) цели.

В основе действия лежат побуждения в виде различных потребностей, интересов, которые становятся для субъекта мотивом как только появляется цель. Поэтому в мотивах отражаются побуждения индивида.

По тому, как человек управляет своими действиями, как контролирует их, можно выделить следующие виды действий:

Инстинктивные действия, рефлекторные –не интересуют юридическую психологию в виду отсутствия двух важнейших критериев виновной активности – интеллектуального и волевого.

Импульсивные действия. Данный вид действий наблюдается у лиц, находящихся в состоянии сильного, чаще аффективного возбуждения. Возможность совершения преступлений против жизни и здоровья граждан с использованием импульсивных действий учтена в Уголовном кодексе (см. ст. 107, 113 УК РФ).

Волевые действия. Волевые действия четко осознаются и регулируются субъектом. Они целенаправленны. Их совершению предшествуют выбор цели, процессы мотивации, принятие решения. Прогнозируются (предвидятся) результаты, которые должны или могут наступить после их выполнения. По ходу их совершения лицо в состоянии вносить определенные коррективы в свое поведение.

Механизм преступления – сложный комплекс взаимодействия внешних и внутренних факторов, обусловливающий возникновение и развитие преступного деяния. Под механизмом преступления мы понимаемсовокупность системообразующих элементов преступного деяния:мотивы, цели, поводы, способы преступного деяния, особенности использования преступником конкретных условий совершения преступления, ориентировочную основу его действий, отношение преступника к промежуточным и итоговым результатам преступления.

Анализ преступления требует четко отграничения таких понятий как правомерное и преступное поведение, раскрывающих суть правового поведения – социально значимого поведения субъекта в системе определенных правоотношений, регулируемых нормами права и влекущее за собой юридические последствия.

Соответственно, правомерным поведением обозначается социальная активность и действия субъекта, соответствующие принятым нормам права и правовым требованиям и способствующие укреплению законности и правопорядка в государстве, а преступное поведение – действия и поступки, которые не соответствуют правовым предписаниям, ущемляют субъективные права других людей, не согласуются с возложенными на лиц юридическими обязанностями.

Рассмотрев содержательные характеристик, входящие в состав преступного поведения, возможно более подробно описать механизм преступного поведения при предумышленном преступлении.

 

 

Рис. 1 Механизм умышленного преступления

*к юридически значимым свойствам личности следует относить: направленность (асоциальная, антисоциальная, просоциальная), ведущие характерологические особенности (агрессивность, отчужденность, импульсивность и т.п.), коммуникативные особенности (механизмы социальной перцепции, умения взаимодействовать с окружающими и т.п.)


Механизм предумышленного преступления включает 3 звена (этапа):

1. Мотивация преступления (потребности личности, ее планы, интересы, которые во взаимодействии с системой ценностных ориентаций личности порождают мотивы преступного поведения).

На данном этапе у субъекта под воздействием возникшей потребности формируется весьма активное потребностное состояние, которое может затем перейти в мотив противоправного поведения, особенно в тех случаях, когда возникшая потребность не может быть реализована законным способом.

При анализе данного этапа преступного деяния существенно выявление его повода.

Повод преступлениявнешнее обстоятельство, приводящее в действие общественно опасную направленность личности преступника. Являясь начальным моментом преступного деяния, повод преступления показывает, с каким обстоятельством сам преступник связал свое деяние. Повод не имеет самостоятельного причиняющего значения,повод лишь «разряжает» ранее сформировавшуюся причину. Однако повод преступления в значительной мере характеризует личность преступника, ею склонности, социальные позиции, мотивы и цели преступления.

2. Планирование преступных действий (мотивация конкретизируется в план противоправного поступка. Субъект определяет непосредственные цели и объекты своих действий, а также средства, место и время совершения преступления, принимая соответствующие решения).

На данном этапе нередко происходит борьба мотивов. Процессу мотивации сопутствуют процессы целеобразования, выбор объекта, на который субъект планирует направить свои преступные действия. Первоначально мотивы и цели могут и не совпадать. Однако в последующем возможен своеобразный сдвиг мотивов на цель. Своеобразным завершением данного этапа является прогнозирование, протекающее либо в развернутом виде с мысленным проигрыванием ролей-образов, либо в сжатом, свернутом виде, и затем – принятие решения - окончательное "утверждение" избранного преступного варианта поведения.

Принятие решений – сознательный выбор определенного действия в ситуации неопределенности. Решение охватывает образ будущего результата действия в данных информационных условиях. Оно связано с мысленным перебором возможных вариантов действия, концептуальным обоснованием принимаемого к реализации действия

Решения о совершении конкретного преступления, могут быть обоснованными – транзитивными и малообоснованными, нетранзитивными, не учитывающими всех условий их реализации.

Однако в своей основе любое решение о совершении того или иного преступления нетранзитивно – оно неучитывает социальной вредности действия и неотвратимости наказания за него.

К обстоятельствам, содействующим принятию решений о совершении преступного деяния, относятся:

- провоцирующее поведение потерпевших,

- давление со стороны преступной группы;

- расчет на поддержку соучастников;

- ослабление сознательного контроля в конфликтных эмоциональных состояниях;

- преуменьшение грозящей опасности разоблачения;

- наличие субъективно трактуемой возможности сокрытия преступления;

- алкогольное и наркотическое опьянение.

После того как решение принято, оцениваются условия, в которых будут совершаться противоправные действия с точки зрения того, насколько они будут способствовать достижению поставленных целей, подыскиваются, выбираются средства и способы, орудия совершения преступления. В случае готовящегося группового преступления распределяются роли с их функциональными обязанностями среди его участников.

3. Исполнение преступления и наступление общественно опасных последствий (охватывает как преступные действия (бездействие), так и наступление преступного результата)

Известно, что способ совершения преступления дает ключ к его расследованию. В связи с этим необходимо психологически обоснованное, концептуальное определение сущности способа совершения преступления. При определении способа совершения преступлений недостаточно перечисления отдельных его орудийных компонентов (например, «проникновение в хранилище произошло «способом» подбора ключей», «убийство произошло «способом» применения холодного оружия» и т. п.).

Способ -система приемов действия, операциональных комплексов, обусловленных целью и мотивами действия, психическими и физическими особенностями действующего лица. В способе действия проявляютсяпсихиофизиологические и характериологические особенности человека, его знания, умения, навыки, привычки и отношение к различным сторонам действительности. У каждого человека имеется система обобщенных способов действий, свидетельствующих о его индивидуальных особенностях.

При структурно-системном, психологическом подходе к способу действия в нем должны быть выделены существенные индивидуальные особенности поведения преступника, психологическая специфичность его действий.

Способ совершения деяния коррелирует с физическими и функциональными особенностями индивида. Для каждого преступления существуют свой системный «набор» действий и операций.Способ совершения преступления необходимо понимать как индивидуально-стереотипизированпый поведенческий механизм, системно отражающийся во внешней среде – в следах преступления.

Способ совершения преступления неизбежно связан сособенностями допреступного и послепреступного поведения лица, совершающего преступление.

Наиболее юридически и психологически значимый компонент этого этапа – результат преступного деяния. Особенно существенно отношение индивида к достигнутому преступному результату. Эти отношения различны – от чистосердечного раскаяния и осознания вины до глубокого удовлетворения достигнутым.

Удовлетворенность достигнутыми результатами или неудовлетворенность ими ведет к появлению новых преступных целей или к самоосуждению преступного поведения, к прекращению преступной деятельности.Личностная положительная оценка преступного результата – признак глубокой криминальной деформированности личности, основной критерий преступного типа личности.

Преступный результат может и не совпадать с ранее намеченной целью.

В подобной ситуации (кроме случаев, когда цель и результат совпадают) могут встретиться следующие варианты наступления преступного результата:

- цель оказалась «недовыполненной»: результат полностью или частично не достигнут в силу объективных или субъективных факторов;

- цель оказалась «перевыполненной»: достигнутый результат в ходе совершения преступных действий превзошел ранее поставленную цель (например, в результате разбойного нападения наступила смерть потерпевшего от полученных телесных повреждений), т.е., имел место первоначально не запланированный результат, который в ходе совершения преступления виновный тем не менее мог или должен был предвидеть, но не сумел внести коррективы в свои действия, отказаться от ранее задуманного замысла, будучи в состоянии избыточной психической напряженности либо просто из-за рассогласованности совместных действий (в случае группового преступления) или по другим каким-то причинам.

- возникает побочный результат от противоправных действий, который вообще не охватывался целью. Такие противоправные действия могут носить и неосторожный характер.

Определенную рассогласованность на данном этапе в процессы осознания преступником происшедшего, в его мотивационную сферу, поведение вносят результаты, наступление которых не прогнозировалось, вызывающие состояние повышенной психической напряженности, особенно в первые дни после совершения преступления.

Первоначально возникшие у субъекта потребности, сыгравшие свою роль в совершении им преступления, уступают свое доминирующее место наиболее актуальной – потребности избежать разоблачения и наказания.

Появление такой в высшей степени значимой потребности у правонарушителя является характерной особенностью, отличающей его мотивационную сферу от мотивационной сферы любого законопослушного гражданина.

В общей мотивационной структуре личности потребность уйти от наказания в отдельные периоды (особенно до тех пор, пока субъект, совершивший преступление, пребывает в состоянии своеобразной правовой неопределенности) занимает прочное, ведущее положение. Эта потребность порождает такой сильный эмоционально насыщенный мотив, как страх перед наказанием. Он в свою очередь является мощным «мотиватором» всей последующей, в том числе и противоправной, деятельности, направленной на достижение вновь возникающих (теперь уже в связи с совершенным преступлением) целей: уничтожить следы преступления, скрыться от органов правосудия, укрыть от них нажитые преступным путем ценности, устранить свидетелей преступления и т.д.

В этой типично криминальной ситуации виновный переживает состояние психической напряженности, вызванное тем фактором, что достижение преступной цели, раньше, казалось бы, способной удовлетворить его первоначально возникшую потребность, теперь уже выполняет иную функцию – обусловливает появление новых побуждений, направленных на избежание наказания.

В своеобразном мотивационном профиле личности преступника наряду с ведущим мотивом, обусловленным его потребностью избежать наказания, выявляется новая потребность, связанная с ситуацией правовой неопределенности его положения (недостаточная доказанность его вины, альтернативы в квалификации деяния и в назначении различных видов и мер наказания). Преступник начинает испытывать потребность устранить возникшую ситуацию неопределенности, заполнить своим активным деятельным участием своеобразный информационный вакуум, что нередко побуждает его давать правдивые показания.

 

  Оценка преступного результата     Потребность избежать разоблачения и наказания     Страх перед наказанием     Деятельность, направленная на сокрытие следов преступления

 

Потребность устранить возникшую ситуацию неопределенности

 

Рис. 2 Механизм постпреступного поведения

 

Анализируя механизм преступного поведения, нельзя также игнорировать такие важнейшие факторы, определяющие поведение субъекта, как особенности, свойства его личности (направленность, мировоззрение, ценностные ориентации, социальные установки, уровень правосознания, индивидуально-психологические особенности, характер) и воздействие социальной среды на формирование его личности и поведение до возникновения криминогенной ситуации и непосредственно в ходе нее.

 








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 1566; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.