Политическое лидерство

Термин «политическое лидерство» широко используется в современной политологии и политической практике. Лидер (с англ. «ведущий») – это личность, оказывающая решающее влияние на других людей и способная направлять их коллективные действия.

Политическое лидерство – это постоянное приоритетное влияние личности (группы, партии, объединения) на все общество или значительную его часть с помощью реальной власти и принимаемых политических решений.

Феномен лидерства интересовал многих мыслителей и исследователей (Платон, Плутарх, Макиавелли, Ницше), психологов (Фрейд, Адлер), социологов (Э. Богардус, М. Вебер, М. Херманн, Г. Алмонд). Широкий научный и общественный интерес к институту лидерства подчеркивает его многогранность и социальное значение. «Люди не могут обходиться без лидерства, как без пищи и воды », – подчеркивал бывший президент Франции Де Голль.

Существует многообразие теорий, объясняющих природу и происхождение лидерства.

Теория черт (Э. Богардус) утверждает, что определенные личностные качества (ум, интеллект, энергия, коммуникабельность и т.д.) позволяют человеку стать лидером. Однако индивидуальные черты лидера на основе данной теории ничем не отличается от психологических и социальных качеств любой личности.

Ситуационная теория доказывает, что лидер – это функция определенной ситуации, и он может появиться в результате удачного сочетания обстоятельств, при которых окажутся востребованными его выдающиеся качества (Гитлер, Сталин, Горбачев).

Теория последователей лидера определяет природу лидерства на основе особой формы взаимоотношений между авторитетной личностью и окружением, интересы которого она выражает. Однако лидеры не всегда могут оправдать ожидания своих конституентов (последователей) и даже могут поставить под угрозу существование страны, нации (Гитлер, Сталин).

Концепция психоанализа (З. Фрейд) объясняет природу лидерства наличием у индивида особых психологических черт и мотивов, толкающих его к политическому господству, навязыванию своей воли и т.д.

Психологическое напряжение и личные комплексы неполноценности некоторые люди компенсируют с помощью безграничной власти, применения силы и т.д.

Однако в современной политологии приоритетное значение приобретают интегративные теории лидерства. Например, американский политолог М. Херманн полагает, что при рассмотрении лидерства следует учитывать все факторы: 1) личностные черты и качества самого лидера; 2) характерные особенности его сторонников; 3) взаимосвязь лидера и конституентов (сторонников); 4) конкретная ситуация осуществления лидерства;

Следовательно, политическое лидерство – это процесс взаимодействия (влияния, коммуникации, отношений), в ходе которого одни индивиды (лидеры) выражают потребности и интересы своих последователей и на этой основе обладают престижем и влиянием, а другие (их сторонники) добровольно отдают им часть властных полномочий для осуществления представительства и реализации собственных интересов.

Существующие в политологии системы классификации (типологии) политических лидеров обусловлены стремлением спрогнозировать их поведение.

Типология М. Вебера основана на способах легитимации политической власти и предлагает три идеальных типа лидерства:

- традиционное (вожди, старейшины, монархи);

- рационально-легальное (избранный лидер согласно действующим законам);

- харизматическое – основано на обожествлении лидерства и вере в его исключительность, святость и высшую справедливость.

По способам и методам осуществления власти выделяют авторитарный и демократический типы лидеров.

В современной политологии используется типология лидеров, предложенная М. Херманном, на основе особенностей их политической деятельности:

- лидер-знаменосец, способный увлечь массы привлекательной великой целью, идеей;

- лидер-служитель, выступающий в роли выразителя и защитника интересов своих избирателей;

- лидер-идеолог, проповедник и вдохновитель определенной идеологии;

- лидер-торговец, привлекательно может изложить свои идеи, заставляет их «купить» и осуществлять;

- лидер-пожарный, ориентируется на текущие проблемы и их решение;

В литературе встречаются и другие типологии лидеров: «формальный», «неформальный», «правящий», «прагматик», «романтик» и другие.

Отдельную классификацию лидерства предлагают ученые-психологи, используя особенности темперамента и характера индивидов.

Институт лидерства выполняет следующие основные функции в обществе:

- управленческая (по принятию политических решений);

- интеграционная, связанная с объединением народа, нации, социальных слоев на основе общих идей и ценностей;

- коммуникативная, обеспечивающая связь между властью и обществом;

- мобилизующая, направленная на организацию выполнения определенных целей и задач;

- функция социального арбитража;

- функция легитимации политического режима с помощью личности

лидера;

 








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 663; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.