О С О Б Е Н Н О С Т И

Ученическая группа

Лидерство в подростковой группе отличается своими характерными особенностями, что влияет на его типологию.

Лидерами могут стать как положительные подростки, так и подростки-«хулиганы». Лидеры-хулиганы, как правило, руководят группой из послушных подростков, которые привыкли подчиняться и будут беспрекословно следовать за таким лидером.

В подростковой группе важно различать лидера, избранного официально, и лидера неформальной группы. Примером официального лидера, например, в школьном классе является староста.

Как правило, подростки становятся членами официального актива класса по указанию педагога. В связи с этим такие лидеры в большей степени учитывают мнение и взгляды педагога, чем своих сверстников. Это часто приводит к ослаблению их авторитета и увеличению влияния неформальных лидеров.

Среди неформальных лидеров часто встречаются дезорганизаторы и провокаторы. Анализ способов достижения влияния в группе, дает возможность выделить такие типы лидеров в подростковом возрасте, как директивный, силовой, харизматический, интеллектуальный, статусный, опекающий, экстрапунитивный (наказывающий).

· Директивный лидер заслуживает авторитет в подростковой группе за счет ясных указаний, не принимает замечаний и возражений. Такой лидер требует подчинения и утверждает себя через демонстрацию своего преимущества. Директивное лидерство наблюдается в подростковой группе в том случае, если группа недавно организована, отсутствует четкий план деятельности группы. Директивный лидер должен обеспечивать четкую последовательность действий в группе и обратную связь.

· Силовой лидер имеет признание в подростковой группе, показывая свое физическое превосходство, и сопротивление подавляет грубым нажимом. Необходимо указать, что в начальном периоде подросткового возраста для подростка авторитетами в группе являются силовые лидеры.

· Харизматический лидер вносит в подростковую группу яркий образ, который вызывает ассоциации с современностью, необычностью, вызовом традициям, а также выделением на фоне других членов группы за счет внешности.

· Интеллектуальный лидер выделяется в подростковой группе за счет личностных качеств, быстроты реакций, развитого кругозора.

· Статусный лидер имеет ведущие позиции среди подростков за счет того, что является представителем социальной группы, имеющей высокий статус и значительные материальные преимущества и возможности. Он является примером мечты о материальной обеспеченности, достижении жизненных целей и реализации личностных свойств.

· Опекающий лидер завоевывает признание в группе благодаря своим гуманистическим наклонностям, готовности к коммуникативной деятельности, стремлению к взаимопомощи.

· Экстрапунитивный лидер имеет влияние через преобладание внешнеобвинительных реакций. Это ведет к подавлению инициативы членов группы, появлению чувства вины и зависимости от источника обвинения.

По мнению ряда исследователей, не просто стремление к авторитету, но и имеющийся авторитет у подростков тесно связаны с лидерским статусом. Вместе с тем популярность важна для подростковых лидеров, которых привлекает внешние факторы. Таким образом, именно в подростковой группе подростки подчиняются лидерам наиболее материально благополучным, имеющим более высокий социальный статус в группе.

Структура власти в семье (специфика внутрисемейного лидерства). С учетом данного критерия выделяют следующие типы семей:

1) традиционно патриархальная. Муж — глава, хозяин, добытчик, кормилец; выражена зависимость жены от мужа; детей от родителей.

2) традиционно матриархальная. В такой семье персональное главенство принадлежит женщине.

3) неопатриархальная. Стратегическим и деловым лидером выступает муж, несет ответственность за долгосрочное планирование семейных дел. Тактическим и эмоциональным лидером является жена, вырабатывает краткосрочные планы, выстраивает отношения между членами семьи.

4) неоматриархальная. Противоположный вариант: стратегическим и деловым лидером выступает жена, тактическим и эмоциональным лидером является муж. Общая черта последних двух типов семей — совместное лидерство мужа и жены при разделении сфер влияния.

5) эгалитарная семья. Для такой семьи характерно полное и подлинное равноправие мужа и жены во всех вопросах семейной жизни:

  • осуществляют пропорциональный вклад в материальное благосостояние семьи;
  • совместно ведут домашнее хозяйство;
  • сообща принимают все важные решения;
  • в равной степени занимаются воспитанием детей.

Идеальная модель эгалитарной семьи представлена в концепции открытого брака. Некоторые принципы открытого брака:

  • жить надо в настоящем, исходя из реалистических желаний;
  • следует уважать личную жизнь партнера, его внесемейные интересы;
  • общение открытое, по правилу: «скажи, что видишь, но не критикуй;
  • семейные роли должны быть подвижными;
  • существует равноправие как справедливое разделение ответственности и благ.








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 569; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.