Санитарно-бытовые помещения. Требования предъявляемые к ним

 

Состояние санитарно-бытовых помещений, а также их размеры и оборудование определены строительными нормами и правилами СНиП 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания» (с Изменениями 1,2,3) в зависимости от групп производственных процессов.

Гардеробные для хранения домашней и рабочей одежды, уборные, умывальные и душевые должны быть отдельными для мужчин и женщин. Гардеробные, душевые и умывальные следует объединять в блоки, именуемые гардеробными блоками.

В гардеробных блоках должны предусматриваться:

а) площадь для дежурного персонала из расчета 2м2 на каждые 100 обслуживаемых в наиболее многочисленной смене, но не менее 4 м2;

б) устройства для сушки волос, глажения одежды, зеркала, а также штепсельные розетки для включения электрических приборов.

При гардеробных блоках должны предусматриваться оборудованные электрическими полотенцами уборные на 1-2 унитаза.

Стены и перегородки помещений гардеробных блоков, кроме гардеробных для уличной и домашней одежды, должны быть облицованы влагостойкими материалами светлых тонов, допускающими легкую их очистку и мытье горячей водой с применением моющих средств. При этом стены и перегородки душевых, преддушевых, помещений для сушки, обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды должны быть облицованы:

— при высоте этажа 3,3м на всю высоту помещений,

— при высоте этажа 4,2м на высоту 3м, а остальных помещений – на высоту дверных

проемов. Выше облицовки стены и перегородки должны окрашиваться влагостойкими красками.

Стены и перегородки для уличной и домашней одежды, помещений для отдыха и обогревания работающих должны быть окрашены влагостойкими красками.

Потолки помещений душевых, преддушевых, для сушки, обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды должны быть окрашены влагостойкими красками, а при размещении этих помещений в верхних этажах зданий с совмещенными покрытиями – влагостойкими, паронепроницаемыми красками. Потолки остальных бытовых помещений должны окрашиваться водяными несмывающимися красками.

Полы бытовых помещений должны быть влагостойкими, при этом полы в гардеробных, душевых, преддушевых и умывальных должны иметь нескользкую поверхность.

При устройстве трапов уклоны полов должны быть не менее 0,01. В гардеробных уклоны полов допускается принимать не менее 0,005. Входы в гардеробные блоки, размещаемые смежно с вестибюлями или вблизи входов в здания, следует устраивать через шлюзы.

Перед входами в гардеробные блоки должны предусматриваться устройства для очистки обуви.

Все санитарно-бытовые помещения должны ежедневно убираться, регулярно проветриваться. При невозможности естественного проветривания должна устраиваться вентиляция с механическим побуждением. Санитарно-бытовые помещения и устройства должны периодически подвергаться дезинфекции.

Желоба, каналы, трапы, унитазы, писсуары в душевых и уборных должны регулярно прочищаться и промываться. Застаивание промывных и сточных вод на полу не допускается. Санитарно-технические приборы должны быть исправными.

Гардеробные предназначаются для хранения уличной, домашней и рабочей одежды.

Количество мест для хранения одежды в гардеробных должно приниматься:

— при хранении одежды на вешалках – равным числу работающих в двух наиболее

многочисленных смежных сменах;

— при хранении одежды в шкафах – равным списочному числу работающих.

Гардеробные для хранения домашней или рабочей одежды должны быть оборудованы скамьями шириной 0,3 м. располагаемыми у шкафов по всей длине рядов шкафов.

 

Расстояние между рядами шкафов в гардеробных, оборудованных скамьями должно быть 2м, а в гардеробных, не оборудованных скамьями – 1,5 м.

Душевые следует размещать смежно с гардеробными. При душевых следует размещать преддушевые, предназначаемые для вытирания тела, а при устройстве гардеробных для совместного хранения домашней и рабочей одежды – также и для переодевания.

Душевые кабины должны отделяться одна от другой перегородками из влагостойких материалов высотой 1,6 м, не доходящими на 0,2 м до пола.

Душевые и преддушевые должны быть оборудованы вешалками для полотенец и полочками, на которые кладутся принадлежности для мытья. Преддушевые, предназначаемые также и для переодевания, кроме того, оборудуются скамьями шириной 0,3 м и длиной из расчета 0,4 м на 1 место.

Размещение душевых и преддушевых у наружных стен не допускается.

Размеры (в плане) открытых душевых кабин должны быть 0,9 х 0,9 м. Закрытые кабины предусматриваются размерами 1,8 х 0,9 м, при этом размеры мест для переодевания должны быть не менее 0,6 х 0,9м.

Ширина прохода между рядами душевых кабин должна быть 2м, а между рядом кабин и стеной или перегородкой – 1,2 м.

Душевые кабины должны быть оборудованы индивидуальными смесителями холодной и горячей воды с арматурой управления, расположенной у входа в кабину.

Полы душевых помещений должны иметь лотки для стока воды из душевых кабин. Ширина лотка не менее 0,2м, глубина в начале уклона 30 мм.

Количество душевых сеток определяется по расчетному числу людей на одну душевую сетку, работающих в наиболее многочисленной смене, в зависимости от групп производственных процессов.

Умывальные должны размещаться смежно с гардеробными рабочей одежды. Ширина прохода между рядами умывальников предусматривается 2 м, а между крайним рядом умывальников и стеной или перегородкой – 1,5 м. Каждый умывальник должен быть оборудован смесителем горячей и холодной воды. В умывальных следует предусматривать крючки для полотенец и одежды, полочки для кускового мыла. Количество кранов в умывальных определяется по расчетному числу людей на 1 кран, работающих в наиболее многочисленной смене, в зависимости от групп производственных процессов.

Расстояние от рабочих мест, размещаемых в зданиях, до уборных должно быть не более 75 м, а от рабочих мест на территории организации – не более 150 м.

Уборные в многоэтажных производственных зданиях должны быть на каждом этаже. Размещение уборных через этаж допускается, если на двух смежных этажах работает до 30 человек. В этом случае уборные следует размещать на этаже с большим числом работающих.

Входы в уборные должны устраиваться через тамбуры (шлюзы) с самозакрывающимися дверьми.

Количество напольных чаш или унитазов и писсуаров в уборной назначается в зависимости от числа людей в наиболее многочисленной смене, из расчета 15 женщин на одну напольную чашу (или на 1 унитаз) и 30 мужчин на одну напольную чашу (или на один унитаз) и на 1 писсуар.

Напольные чаши и унитазы должны размещаться в отдельных кабинах с дверьми, открывающимися наружу. Кабины должны отделяться одна от другой перегородками высотой 1,8 м, не доходящими до пола на 0,2 м.

Размеры кабины или уборной на 1 напольную чашу или унитаз принимаются 1,2 х 0,9 м. В кабинах предусматриваются крючки для верхней одежды.

В шлюзах при уборных должны быть предусмотрены умывальники из расчета 1 умывальник на 4 кабины, а при меньшем количестве кабин – один умывальник на каждую уборную.

Помещения для личной гигиены женщин следует предусматривать, если в наиболее многочисленной смене работает более 15 женщин. Помещения для личной гигиены размещаются смежно с женскими уборными с устройством общего шлюза, а также дополнительного шлюза перед входом в помещение для личной гигиены женщин.

В помещениях для личной гигиены женщин должны быть места для раздевания, индивидуальные кабинки для процедур, оборудованные гигиеническими душами с индивидуальными смесителями холодной и горячей воды, с педальным или локтевым управлением.

Количество индивидуальных кабин из расчета 1 кабина на каждые 100 женщин, работающих в наиболее многочисленной смене. Размеры индивидуальных кабин для процедур принимаются 1,8 х 1,2 м.

Ручные и ножные ванны оборудуют на производствах, где имеются процессы, связанные с образованием вибрации, которая передается на руки работающего. Число ручных ванн рассматривают, исходя из того, что ими пользуются 35% работающих в наиболее многочисленной смене.

 








Дата добавления: 2016-06-02; просмотров: 9052; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.