Древние славяне и их соседи

Образованию Древнерусского государства предшествовал длительный период формирования и развития на пространствах будущей Киевской Руси праславянских племен, которые складывались, борясь за выживание в междуречье Дуная и Днепра наряду с индоевропейскими и другими племенами.

На территории Восточной Европы ещё за тысячи лет до н.э. происходило расселение немногочисленных групп носителей различных индоевропейских праязыков; некоторые исследователи называют степное Причерноморье и Поволжье своего рода «вторичной индоевропейской прародиной». На территории Северной и Восточной Европы соседствовали несколько обособившихся друг от друга групп – славянская, балтская, германская и др.

В процессе греческой колонизации побережья Черного моря в разных районах Северного и Восточного Причерноморья возник целый ряд крупных городов, позже обросших более мелкими поселениями. Южные области Восточной Европы на протяжении примерно тысячелетия являлись ареной довольно тесных экономических, политических и культурных контактов носителей античной цивилизации с обитавшими здесь племенами.

Древнейшим народом Северного Причерноморья, известным по письменным источникам были киммерийцы. В ассирийских свидетельствах упоминается страна Гамир (земля киммерийцев), располагавшаяся южнее Кавказа. До настоящего времени окончательно не установлена их языковая принадлежность, судя по косвенным данным, они были ираноязычным народом. Но самым известным из всех народов обитавших здесь в древности, являлись скифы, принадлежавшие к тому крупному массиву ираноязычных народов, которые на протяжении многих столетий составляли основу населения евразийского степного пояса. Данные античных письменных источников (Геродот, Диодор Сицилийский и др.) свидетельствуют о скифах как пришельцах из Азии – они вторглись из-за реки Аракс (Амударья или Волга). Скифы принимали участие в войнах в Передней Азии, их вторжения происходили, видимо, с территории Северного Кавказа, где сохранились многие курганные могильники VII-VI вв. до н.э.

Большинство народов, именуемых античными авторами скифами, обладали сходным бытовым и хозяйственным укладом – это были кочевники-скотоводы. На всем пространстве евразийских степей от Северного Китая до Северного Причерноморья сохранились однотипные памятники (преимущественно курганы) - захоронения воинов-всадников, содержащие сходные предметы скифской триады: в вооружении, элементах конского убора и в произведениях искусства, выполненных в скифском стиле.

После переднеазиатских походов (V в. до н.э.) скифы переместились в Северное Причерноморье. В числе племен Причерноморской Скифии Геродот называет народы, живущие по течению Гипаниса (Южного Буга), – каллипидов, именуемых им также эллино-скифами, алазонов, скифов-пахарей. Восточнее их жили скифы-кочевники, а далее на восток – скифы царские, их владения простирались до реки Танаис (Дон), за которой обитали савроматы. В числе скифских племен назывались также сколоты, скифы-пахари, невры, будины, иирки и др. Это было оседло-земледельческое население, находившееся в постоянных экономических отношениях с кочевниками степей. От этих племен скифы получали значительную долю необходимых им продуктов, изделия ремесла и др. Сами скифы поставляли на античные рынки рабов, продукцию скотоводческого хозяйства и в обмен получали предметы роскоши, вино и др.

Наибольшего могущества скифская держава достигла в годы правления царя Атея (IV в. до н.э.). В дальнейшем скифское войско было разгромлено царем Македонии Филиппом, отцом Александра Македонского. В III в. до н.э. начался закат скифской державы. Скифы были вытеснены из Северного Причерноморья новой волной кочевых ираноязычных племен – сарматами. Остатки скифов до III в. н.э. существовали на территории Крымского полуострова, а также занимали небольшую территорию по нижнему течению Днепра. Поздние скифы уже не были кочевниками, а вели оседлое земледельческо-скотоводческое хозяйство. В III в. это государство было сокрушено немецкими племенами – готами.

С III в. до н.э. до IV в. н.э. на огромной территории, включавшей Поволжье, Северный Кавказ и Северное Причерноморье, господствовали крупные племенные объединения сарматов: языги, роксоланы, сираки, аорсы, аланы и др. С конца IV в. в течении первого тысячелетия в степной зоне Северного Кавказа и Северного Причерноморья доминировали тюркоязычные и угорские племена: гунны, болгары, хазары, угры (венгерские племена), авары, печенеги и др.

В центре и на севере средней Европы, в междуречье Вислы и Одера, верхнего Днепра, Припяти и Западного Буга, вплоть до Карпат формировались общности, ставшие носителями общеславянского, а в дальнейшем древнерусского языка. Здесь археологами выделены культуры праславян конца II-I тысячелетий до н.э. Считается, что именно в ареале культур I-го тыс. до н.э. сформировались общекультурные или раннецивилизационные черты славянства (деревянное домостроительство в виде срубов и полуземлянок, глиняная посуда, поля погребальных урн с кремацией праха умерших). Во II в. до н.э. между верховьями Западного Буга и Среднего Днепра сложилась Зарубинецкая культура, впитавшая традиции нескольких культур: жители строили полуземлянки и бревенчатые дома, основу их хозяйства составляло мотыжное земледелие и домашнее скотоводство. Было освоено производство железа.

В I-II вв. н.э. венеды (северные «варвары», в числе которых были и славяне) играли уже заметную роль в международных политических событиях в Европе того времени, о чем писали Тацит, Птолемей, Плиний Старший. Название венеды сохранилось в племенном названии вятичей. Во II-III вв. с севера Европы в Северное Причерноморье продвинулись древнегерманские племена готов. По сведениям историка Иордана, готский король Германарих в IV в. создал огромную державу, охватывавшую часть Восточной Европы с центром в Приазовье. Она была разгромлена гуннами, но еще до этого готам пришлось долго воевать с антами, жившими западнее Нижнего Поднепровья. По современным представлениям, анты – самостоятельная племенная группа восточных славян, которая совместно с другими народами (готами, сарматами) создала в первых веках н.э. богатейшую нижне-поднепровско-причерноморскую, так называемую Черняховскую культуру. Ее северные границы доходили до реки Роси, притока Среднего Днепра.

Историческая география позволяет выделить в лесной зоне регионы, наиболее благоприятные для протекания этногенеза (естественно-исторического развития народа) славян – это достаточно большое пространство, где, с одной стороны, возможны регулярные связи между жителями разных частей региона, а с другой стороны, может безопасно жить постоянное население.

Процесс славянского этногенеза протекал на юге лесной, отчасти в лесостепной зоне, и в предгорьях Карпат. В V в. отмечено появление нового этноса – носителя Пражской культуры, связанной своими корнями с Пшеворской; их ареал совпадает с территорией древнейших славян, называемых склавинами (по Днестру, на Дунае и дальше на север до Вислы). По свидетельству византийского автора Прокопия Кессарийского, склавины и анты говорили на одном языке, имели одинаковый быт, обычаи и верования. Эти племена жили в последний период существования общеславянского языка. Позднее славяне разделились на восточных, западных и южных.

Кроме территории современных государств Чехии и Словакии, памятники Пражского типа обнаружены и в ряде районов Украины, где их называют Корчакскими (по селу Корчак Житомирской области). На основании археологических изысканий, а также данных славянской топонимики и летописных сведений культуру «корчак» связывают с существовавшим у восточных славян большим союзом племен дулебов, из которых вышли исторически известные волыняне, древляне, дреговичи и поляне. В VI-VIII в. славяне мигрируют на юго-запад, к границам Византии и на восток.

Раннеславянская (восточнославянская) культура была новым явлением, возникшим после крушения Рима, в эпоху Великого переселения народов. Она впитала многие достижения предшествующих культур, а также вобрала в себя балтские, аварские, аланские и другие элементы.

В результате расселения древних славян на территории балтов и разложения первобытно-общинных отношений сложились новые образования – территориально-политические союзы, знаменовавшие собой конец первобытной истории и зарождение феодальных отношений. Начали формироваться племенные союзы восточных славян: в конце VIII в. на левобережье Днепра и в междуречье Днепра и Верхнего Дона сложилась и просуществовала несколько веков роменско-борщевская культура: славяне проживали в поселениях, расположенных на мысах рек, укрепленных валом и рвом; жители занимались земледелием и скотоводством. В VIII в. на правобережье Днепра (Житомирщине) развивалась лука-райковецкая культура, унаследовавшая достижения пражской культуры. В результате генезиса корчакских, лука-райковецких, роменско-борщевских племен сформировалась культура Древнерусского государства восточных славян.

Третий период развития славянской культуры – феодальный – начался с образованием славянских государств, в частности Древнерусского государства с центром в Киеве.

 








Дата добавления: 2016-06-02; просмотров: 2604; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.