Александр III и его ближайшее окружение. Контрреформы.

Александр III родился в 1845 г. Он был вторым сыном Алек­сандра II, и его не готовили на престол. Он получил обычное для великих князей военное образование. Особыми успехами в учебе не отличался. Вопреки распространенному мнению, Александр был глуп. Но его мышление было слишком приземленным, отсутствовала фантазия, он не умел смотреть вдаль, в перспективу. Был он законченный консерватор. Постепенный возврат к старому, укрепление сословного строя и самодержавия составляло суть внутрен­ней политики Александра III. Ему казалось, что он возвра­щает страну с опасного пути на здоровые исторические ос­нования.

Публицисты именовали Александ­ра III «Миротворцем». Действительно, ему удалось быстро стабилизировать обстановку после убийства Александра II. Но он не принес стране настоящего мира.

29 апреля 1881 г. был опубликован манифест, над тек­стом которого трудились К.П. Победоносцев и известный правый публицист М.Н. Катков. В этом манифесте Алек­сандр III заявлял, что он вступает, на престол «с верой в силу и истину самодержавной власти». После этого ушли в от­ставку Лорис-Меликов и Милютин.

В августе 1881 г. было издано «Положение об усиленной и чрезвычайной охране». При введении его в какой-либо ме­стности власти могли высылать нежелательных лиц, закры­вать учебные заведения, передавать дела на рассмотрение военного суда вместо гражданского, приостанавливать вы­пуск газет и журналов. Несмотря на временный характер этого закона, он просуществовал вплоть до падения самодер­жавия. Некоторые местности десятилетиями находились на режиме чрезвычайного управления.

Наиболее сложный характер имела крестьянская пробле­ма. В 1882 г. начал действовать Крестьянский банк, выдававший ссуды на покупку земли. В 1883 г. все крестьяне, еще не заключившие с помещиками выкупных сделок, были переведены на обяза­тельный выкуп. Сумма выкупных платежей была немного по­нижена.

Но затем Александр III пошел в противоположном направ­лении — по пути укрепления помещичьего хозяйства, власти поместного дворянства над крестьянством и поддержания пат­риархального строя в деревне. Этот поворот был связан с на­значением на пост министра внутренних дел Д.А. Толстого. В 1885 г. был создан Дворянский банк. Правительство опасалось, что в условиях падения цен на зерно многие по­мещики разорятся и самодержавие потеряет свою опору. В этом банке они получали самый льготный кредит под залог имений. Правительство фактически субсидировало помещиков.

В связи с этим в 1889 г. правительство ввело «Поло­жение о земских участковых начальниках». Мировой суд в деревне был упразднен. Земские начальники (к земству они отношения не имели) сосредоточили в своих руках админи­стративную и судебную власть. На эти должности назнача­лись дворяне из числа местных помещиков. Общее руковод­ство земскими начальниками в уезде осуществлял предводи­тель дворянства.

Земский начальник стал полновластным распорядителем в своем участке. В полной зависимости от него оказались сельские и волостные сходы. Он мог отменить любой их при­говор, арестовать сельского старосту, волостного старшину, оштрафовать всех участников схода.

В эти же годы был принят ряд законов, которые затруднили семейные разделы, выход из общины отдельных крестьян и земельные переделы. Эти законы имели целью загнать крестьян в большую патриархальную семью и в общину, уси­лить начальственный надзор над ними.

Когда министром внутренних дел стал Д.А. Толстой, вновь начались притеснения земств. В 1890г., уже на излете своего короткого царствования, Александр III провел земскую контрреформу. По новому закону был усилен прави­тельственный контроль над земством. Для дворян-землевла­дельцев был понижен имущественный ценз, для горожан — повышен. Крестьянские гласные стали назначаться губерна­тором из числа кандидатов, заявленных на волостных сходах.

 








Дата добавления: 2016-05-05; просмотров: 1226; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.