Система педагогических наук. Педагогика — обширнейшая наука

Педагогика — обширнейшая наука. Изучаемый ею предмет настолько сложен, что отдельная, даже очень широкая, наука не в состоянии охватить его сущность, все связи и опосредова­ния. Педагогика, пройдя длительный путь развития, накопив информацию, превратилась к настоящему времени в развет­вленную систему научных знаний. Поэтому современную педа­гогику правильнее называть системой наук о воспитании.

Систему педагогической науки, как и любую другую слож­ную систему, можно анализировать по различным признакам в зависимости от направленности изучения и желания получить ответы на те или иные вопросы. Нас интересует общая архи­тектура педагогической науки, поэтому для начала изберем простой критерий — последовательность связей педагогичес­ких отраслей, изучающих воспитание человека на всем протя­жении его развития и формирования.

Фундамент педагогики — философия, и в частности та ее часть, которая специально занимается проблемами воспитания, получившая название философии воспитания. Философия вос­питания — это область знаний, которая использует в воспита­тельной практике идеи различных философских систем. Одна из задач философии воспитания, как ее определяет английский философ А. Брент, состоит в том, чтобы определить критерий и разработать принципы, позволяющие выявить суть предмета и методов воспитания.

Давние и прочные связи педагогики с философией обусло­вили особую роль последней. Философия осталась основой пе­дагогики. Но современная философия, как известно, неодно­родна. Противоборствующие учения материализма и идеализма заставляют педагогов четко определять свои позиции и выби­рать путь познания педагогической действительности — мате­риалистический или идеалистический. Общий подход к позна­нию, его направленность принято называть методологией (от латинского «методос» — путь).

Развитие воспитания как общественного явления, историю педагогических учений исследует история педагогики. Принцип историзма — важнейший принцип развития любой науки: по­нимая прошлое — заглядываем в будущее. Исследование того, что уже было, сопоставление его с настоящим не только помо­гают лучше проследить основные этапы развития современных явлений, но и предостерегают от повторения ошибок прошло­го, делают более обоснованными прогностические предложе­ния, устремленные в будущее.

Общая педагогика — базовая научная дисциплина, изучаю­щая общие закономерности воспитания человека, разрабатыва­ющая общие основы учебно-воспитательного процесса в вос­питательных учреждениях всех типов. В общей педагогике вы­деляются два уровня: теоретический и прикладной (норматив­ный). Традиционно общая педагогика содержит четыре боль­ших раздела:

• общие основы;

• дидактику (теория обучения);

• теорию воспитания;

• школоведение.

Названные разделы в последние десятилетия настолько раз­рослись, что стали большими самостоятельными отраслями знаний.

Дошкольная и школьная педагогика составляет подсистему возрастной педагогики. Здесь изучаются закономерности воспи­тания подрастающего человека, отражающие специфику учеб­но-воспитательной деятельности внутри определенных возраст­ных групп. Возрастная педагогика, как она сложилась к насто­ящему времени, охватывает всю систему среднего образования. В компетенции возрастной педагогики и закономерности учеб­но-воспитательного процесса в профессионально-технических училищах, и особенности воспитания в средних специальных учебных заведениях, и воспитание молодежи, получающей среднее образование через систему вечерних (сменных, заоч­ных) школ.

Среди отраслей, занимающихся педагогическими проблема­ми взрослых, быстро прогрессирует педагогика высшей школы. Ее предмет — закономерности учебно-воспитательного процес­са в условиях высшего учебного заведения, специфические проблемы получения высшего образования. Педагогика труда занимается проблемами повышения квалификации, а также очень острыми сейчас вопросами переквалификации работни­ков различных отраслей народного хозяйства, освоения новых знаний, приобретения новой профессии в зрелом возрасте. В подсистеме социальной педагогики выделяются такие отрасли, как семейная педагогика, перевоспитание правонарушителей и др. Люди с различными нарушениями и отклонениями в развитии попадают в сферу действия специальной педагогики. Вопроса­ми обучения и воспитания глухонемых и глухих занимается сурдопедагогика, слепых — тифлопедагогика, умственно отста­лых — олигофренопедагогика.

Особую группу педагогических наук составляют так называ­емые частные или предметные методики, исследующие законо­мерности преподавания и изучения конкретных учебных дис­циплин во всех типах учебно-воспитательных учреждений. Ме­тодикой преподавания своего предмета должен превосходно владеть каждый педагог.

Педагогика, как и любая наука, развивается в тесной взаи­мосвязи с другими науками. Философские науки (диалектичес­кий и исторический материализм, науковедение, социология, этика, эстетика и другие) помогают педагогике определить смысл и цели воспитания, правильно учитывать действие об­щих закономерностей человеческого бытия и мышления, снаб­жают оперативной информацией о происходящих в науке и обществе переменах, тем самым помогая корректировать на­правленность воспитания. Анатомия и физиология составляют базу для понимания биологической сущности человека — раз­вития высшей нервной деятельности и типологических особен­ностей нервной системы, первой и второй сигнальных систем, , развития и функционирования органов чувств, опорно-двига­тельного аппарата, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Особенное значение для педагогики имеет ее связь с психоло­гией, изучающей закономерности развития психики человека. Психологию главным образом интересует само развитие психи­ки, а педагогику — эффективность тех воспитательных воздей­ствий, которые приводят к намеченным изменениям во внут­реннем мире и поведении человека. Каждый раздел педагогики находит опору в соответствующем разделе психологии: в ди­дактике, например, опирается на теорию познавательных про­цессов и умственного развития; теория воспитания базируется на психологии личности и т. д. Интеграция наук привела к возникновению пограничных отраслей — педагогической психо­логии и психопедагогики.

Очевидны связи педагогики с историей и литературой, гео­графией и антропологией, медициной и экологией, экономикой и археологией. Человек, сфера его обитания, его жизни, условия развития интересуют педагогов профессионально, помогая по­стичь свой предмет во всех его связях.

У наук, имеющих совершенно различные и, казалось бы, очень далекие области исследования, находится немало точек соприкосновения, из которых часто и возникают новые пер­спективные направления. Таковы, например, отрасли, возник­шие на стыке педагогики с точными и техническими наука­ми, — кибернетическая, математическая, компьютерная педаго­гика, суггестология и др.

IX. Укажите, в какую группу включены науки, входящие в систему педагогических.

1. Дидактика, психология, история, философия, школове­дение, теория воспитания, школьная гигиена, сравнитель­ная педагогика.

2. Общая педагогика, возрастная педагогика, социальная педагогика, методики изучения отдельных предметов, спе­циальные педагогики, история педагогики.

3. Педагогика дошкольных учреждений, педагогика школы, педагогика высшей школы, педагогика профессионально-технического образования.

4. Общая педагогика, этика, эстетика, возрастная физио­логия, дошкольная педагогика, школоведение, история школы.

X. Заполните таблицу

  Система педагогических наук
Общая педагогика  
Возрастная педагогика  
Профессиональная педагогика  
Специальная педагогика  
Другие отрасли  

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Вопросы II III IV V VI VII VIII IX X
Ответы 2,5

Контрольный тест

За каждый правильный ответ начисляйте себе один балл. По­лученную сумму разделите на 4. Это будет ваша оценка.

1. Что изучает педагогика?

2. Каковы задачи педагогики?

3. Когда возникла наука о воспитании?

4. Выделите основные периоды развития педагогической мысли.

5. Что сделал для педагогики Я.А. Каменский? Когда это было?

6. Расскажите о педагогических взглядах К.Д. Ушинского.

7. Кого из педагогов нашей страны вы знаете? Чем они просла­вились?

8. Что такое воспитание в широком и узком смысле?

9. В чем исторический и классовый характер воспитания?

10. Что называется обучением?

11. Что такое образование?

12. Что такое политехническое образование?

13. Что такое развитие личности?

14. Что называется формированием личности?

15. Проанализируйте соотношение педагогической науки и педа­гогической практики.

16. Какими признаками характеризуется научная педагогическая теория?

17. Охарактеризуйте систему педагогических наук.

18. Что такое методологическая основа педагогики?

19. Зачем педагогике опираться на психологию?

20. Что вы знаете о новых отраслях педагогики?

Литература для самообразования

Бабанскип Ю.К. Педагогика. — М., 1988.

Гончаров Н.К. Основы педагогики. — М., 1947.

Измайлов В.Ф. Народная педагогика: педагогические воз­зрения народов Средней Азии и Казахстана. — М., 1991.

Журавлев И.К. Педагогика в системе наук о человеке. — М., 1990.

Общие основы педагогики / Под ред. Ф.Ф. Королева, В.Е. Гмурмана. — М., 1967.

Соколов В.Н., Юзефович Г.Я. Отцы и дети в меняющемся мире. — М., 1991.

Харламов И.Ф. Педагогика. — М., 1990.

ТЕМА 2

МЕТОДЫ

ПЕДАГОГИЧЕСКИХ

ИССЛЕДОВАНИЙ








Дата добавления: 2016-05-11; просмотров: 461; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.