Порядок рассмотрения трудовых споров

Согласно ст. 383 Трудового кодекса РФ порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируется Трудовым кодексом и иными федеральными законами, а порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах определяется, кроме того, гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров отдельных категорий работников устанавливаются федеральными законами.

Трудовые споры подразделяются на исковые и неисковые, на индивидуальные и коллективные. К спорам искового характера принято относить разногласия, возникающие в связи с применением нормативных актов о труде и договоров о труде, а к спорам неискового характера – разногласия, возникающие в связи с изменением либо установлением новых условий, не урегулированных нормативными правовыми актами и соглашениями о труде.

Трудовые споры по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных актов о труде коллективного договора, соглашения рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами общей юрисдикции, а также мировыми судьями. Обязательный внесудебный порядок рассмотрения и разрешения трудового спора установлен в случаях, указанных законодательством о труде и ГПК.

Определить подведомственность трудового спора – значит установить юридический орган, который уполномочен разбирать конкретный трудовой спор и вынести по нему решение, обязательное для сторон. Так, КТС подведомственны все индивидуальные трудовые споры искового характера, за исключением тех, которые могут быть разрешены непосредственно в суде.

КТС подведомственны споры о взыскании заработной платы и о ее размере, о применении дисциплинарных взысканий и др. КТС структурного подразделения, организации может рассматривать только трудовые споры в пределах полномочий подразделения, организации.

Порядок рассмотрения трудового спора диктуется его характером. Например, спор по поводу признания дисциплинарного взыскания незаконным разрешается КТС, а трудовой спор о незаконном увольнении за систематическое нарушение трудовой дисциплины – непосредственно в суде. Значит, по содержанию трудового спора можно определить его подведомственность, а именно, в каком первоначально юридическом органе должен рассматриваться трудовой спор – первоначально в КТС, а затем в суде, или непосредственно в суде.

На первом этапе трудовой спор должен рассматриваться между субъектами трудового договора по взаимному соглашению его сторон. Лишь в том случае, когда разногласия между субъектами трудового правоотношения не устранены либо путем их непосредственных переговоров, либо с участием представителей выборного профсоюзного органа, стороны спора могут обратиться к помощи юридического органа.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

по разработке положения (стандарта) «Система контроля за состоянием условий и охраны труда»

(извлечения)

Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом РФ, законом Алтайского края от 10.11.1996 г. № 51-ЗС "Об охране труда в Алтайском крае" (с изменениями и дополнениями, внесенными законами от 06.04.2001 г. № 16-ЗС и от 14.11.2002 г. № 74-ЗС), постановлением Минтруда РФ от 08.02.2000 г. № 14 "Об утверждении Рекомендаций по орга­низации работы службы охраны труда в организации" и другими норматив­ными правовыми актами Российской Федерации, а также с учетом практики организации контроля за состоянием охраны труда в организациях.

1.2. Целью производственного контроля за состоянием условий и охраны труда является предупреждение травматизма, профзаболеваемости посредством осуществления комплекса организационно-технических, профилактических мероприятий.

1.3. Контроль за состоянием охраны труда является одним из главных элементов системы управления охраной труда и направлен на:

- проверку соответствия состояния условий труда работающих государственным нормативам;

- выполнение руководителями и специалистами должностных обязанностей по охране труда;

- выявление и предупреждение нарушений и отклонений от требований государственных стандартов ССБТ, правил, норм и инструкций по охране труда;

- проверку соблюдения руководителями служб и подразделений своих обязанностей в области охраны труда;

- выявление вредных и опасных производственных факторов, оценка безопасности производственных процессов, оборудования приспособлений, инструментов, сырья и материалов, отдельных операций, эффективности средств защиты работающих;

- принятие эффективных мер по устранению выявленных недостатков.

1.4. Основными видами контроля являются:

- ведомственный контроль;

- административно-общественный (двух-, трехступенчатый) контроль;

1.5. Полномочия и ответственность руководителей и специалистов организаций, на которых возложены обязанности по организации и осуществлению контроля за состоянием охраны труда, определяются нормативными документами Российской Федерации, Алтайского края, положениями и приказами руководителя организации.








Дата добавления: 2017-02-04; просмотров: 559; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.