Античная цивилизация.

Греция. Древнейшая цивилизация в Европе возникла на островах Эгейского моря и на Балканском полуострове иизвестна как крито-микенская цивилизация (по названию центров — острова Крит и Микен, города на юге Греции). Крито-микенская цивилизация являлась типичной древне­восточной цивилизацией, существовавшей во II тыс. до н. э. Крит, как и Финикия, прославился как морская держава с могучим флотом. Гибель крито-микенской цивилизации свя­зана с рядом природных катаклизмов и нашествием в Гре­цию и острова Эгейского моря северных племен. Это наше­ствие привело к установлению на развалинах цивилизации более отсталых родоплеменных отношений. XII — IX вв. до н. э. известны в Греции как темные века.

В VIII—VI вв. до н. э. в Греции начинает формироваться античная цивилизация. Большую роль в ее развитии сыгра­ло появление железа и соответствующих орудий. В Греции недостаточно земли для возделывания, поэтому широкое развитие здесь получило скотоводство, а затем и ремесло. Греки, знакомые с морским делом, активно занимались тор­говлей, что постепенно привело к освоению ими окружаю­щих территорий, расположенных вдоль побережья. Вслед­ствие катастрофической нехватки земельных ресурсов, гре­ки были вынуждены основывать колонии в Италии, Малой Азии, Причерноморье.

С разделением труда и появлением прибавочного продук­та родовая община сменяется соседской общиной, но не сель­ской, а городской. У греков эта община называлась поли­сом. Постепенно полис оформлялся в город-государство. В Греции были сотни полисов. Колонии также создавались по такому образцу. В рамках полиса происходила ожесточен­ная борьба между родоплеменной знатью, не желающей ус-


тупать свою власть, и демосом — незнатными членами об­щины.

Греки осознавали свое единство, — они называли свою родину Элладой, а себя — эллинами. У них был единый пан­теон богов-олимпийцев и общеэллинские спортивные состя­зания. Однако все это не мешало им регулярно воевать меж­ду собой.

Одной из главных черт эллинской культуры является принцип состязательности и стремление к первенству, что нехарактерно для цивилизаций Востока. В полисе сложи­лась ситуация, когда его могущество находилось в зависи­мости от граждан, на которых, в свою очередь, налагались определенные обязанности, но вместе с этим и значитель­ные права.

Греция не была объединена одним полисом, — этому ме­шала их раздробленность и разобщенность. В результате Греция оказалась завоеванной сначала Македонией, а затем Римом. Но Римское государство, покорившее Грецию, ис­пытало сильнейшее влияние греческой культуры. Достиже­ния греческой культуры в конечном итоге легли в основу всей европейской культуры и цивилизации.

Древний Рим. Рим был основан в 753 г. до н. э. в области Лациум в центре Италии. В ходе своего развития Рим заим­ствовал культуру и достижения своих соседей. Особенно значительное влияние на Рим оказали этруски, северные соседи Рима. По преданию, этруски являлись переселенца­ми из Малой Азии.

В процессе долгой и упорной борьбы Рим завоевал снача­ла Лациум, затем соседние области. Риму удавалось одер­живать победы благодаря эффективной государственной и военной организации. Используя свое расположение в цент­ре Апениннского полуострова, Риму удалось разъединить силы своих врагов и по очереди завоевать этрусков, кельтов Италии, Великую Грецию (так назывались греческие ко­лонии в Италии) и другие племена.

В III в. до н. э. Рим, подчинивший себе всю Италию, столкнулся с Карфагеном, финикийской колонией на севе­ре Африки. В ходе трех ожесточенных войн Рим разгромил своего соперника и стал самой могущественной державой Средиземноморья. Не обладая культурой своих соперников,


2*



Рим прибегал к ее заимствованию, привнося на завоеван­ные земли собственный государственный порядок и устрой­ство.

Во II — I вв. н. э. Рим испытал серьезный кризис. Римс­кое государство было устроено по подобию полиса. Однако очевидно, что если полисное устройство может быть эффек­тивным для города и его округи, то оно абсолютно не подхо­дит для огромной державы. После тяжелой и продолжитель­ной гражданской войны в Риме устанавливается импера­торская власть. В эпоху империи Рим достигает наибольше­го могущества, объединив под своей властью земли Запад­ной и Южной Европы, Северную Африку и Западную Азию. Большую роль в этот период истории Древнего Рима начи­нает играть_рабовладельческий уклад.

ВIII в. н. э. Римская империя испытала тяжелое потря­сение, охватившее все сферы жизни римского общества. Натиск варваров на границы империи, связанный с Вели­ким переселением народов, и глубокие изменения в жизни империи привели к глубокому и необратимому кризису ан­тичной цивилизации. В итоге Римская империя расколо­лась на две части — Западную и Восточную, и в V в. н. э. Западная Римская империя пала. 476 г. — год, когда сверг­ли последнего римского императора, — принято считать ру­бежным годом между античностью и средневековьем. Пра­вопреемницей Рима стала Восточная Римская империя с центром в Константинополе.








Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 626; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.