Волна прорыва и ее поражающие факторы

 

Основным поражающим фактором гидродинамической аварии является волна прорыва, которая образуется в нижнем бьефе в результате стремительного падения воды с верхнего бьефа. Поражающее действие волны прорыва проявляется в виде непосредственного ударного действия на людей и сооружения массы воды, движущейся с большой скоростью, и перемещаемых ею обломков разрушенных зданий и сооружений, других предметов.

Характерным для катастрофического затопления в случае разрушения гидросооружений является значительная скорость распространения (3-25 км/час.), высота (10-20 м) и ударная сила (5-10 т/см2) волны прорыва, а также скорость затопления всей территории.

Зона катастрофического затопления - зона затопления, в пределах которой случились массовые потери людей, сельскохозяйственных животных и растений, значительно повреждены или уничтожены материальные ценности, в первую очередь здания и другие сооружения. На затапливаемой территории выделяют четыре зоны катастрофического затопления.

Первая зона непосредственно примыкает к гидросооружению и тянется на 6-12 км от него. Высота волны может достигать здесь нескольких метров. Характерный бурный поток воды со скоростью течения 30 км/ч и больше. Время прохождения волны 30 мин.

Вторая зона - зона быстрого течения (15-20 км/ч). Протяжённость этой зоны может быть 15-25 км.

Третья зона - зона среднего течения (10-15 км/год) протяжённость до 30-50 км.

Четвертая зона - зона слабого течения (разлива). Скорость течения здесь может достигать 6-10 км/час. Протяжённость зоны в зависимости от рельефа местности может составлять 35-70 км.

При катастрофическом затоплении угрозу жизни и здоровью людей, кроме действия волны прорыва, представляют пребывание в холодной воде, нервно-психическое перенапряжение, а также затопление (разрушение) систем, которые обеспечивают жизнедеятельность населения.

Чрезвычайные ситуации в зоне затопления нередко сопровождаются вторичными поражающими факторами: пожарами в результате обрывов и короткого замыкания электрических кабелей и проводов, оползнями и обвалами в результате размыва почвы, инфекционными заболеваниями вследствие загрязнения питьевой воды и резкого ухудшения санитарно-эпидемиологического состояния в населенных пунктах вблизи зоны затопления и районах временного размещения потерпевших, особенно в летнее время.

Последствия катастрофического затопления могут быть усилены авариями на потенциально опасных объектах, которые попадают в его зону.

В зонах катастрофического затопления могут разрушаться (размываться) системы водоснабжения, канализации, сливные коммуникации, места сбора мусора. В результате нечистоты и мусор загрязняют зоны затопления и распространяются вниз по течению. Растет опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Этому способствует также скопление населения на ограниченной территории при значительном ухудшении материально-бытовых условий жизни.

Потери населения, которое находится в зоне действия волны прорыва, могут достигать ночью 90 %, а днем - 60 %. Из общей численности населения потерпевших количество погибших может составлять ночью 75 %, днем 40 %.

 








Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 9414;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.