Условия обыкновенной приобретательной давности

 

Существует пять условий приобретательной давности: а) непрерывное владение, b) законное основание владения, с) добрая вера, d) истечение срока, е) надлежащий объект.

Непрерывное владение, possessio. Первое условие есть владение вещью как собственною, так назыв. possessio ad usucapionem. Владельцем в этом смысле считается и тот, кто передал вещь во владение кредитору по залогу и прекаристу, равно эмфитевту и суперфициарию. Следовательно, в этих случаях одно лицо possidet ad usucapionem, другое, как-то: кредитор по залогу или прекарист - ad interdicta (конечно, строго говоря, в данном случае тот, кто передал вещь, напр., кредитору по залогу или прекаристу, не владеет ею вовсе, а только время нахождения вещи у этих лиц засчитывается ему в срок приобретательной давности, якобы он владел ею). Объектом владения может служить только res in commercio, далее, интеллектуальная часть вещи, а относительно земельных участков - и реальная часть, но только не совокупность вещей как таковая.

Законное основание владения - iustus titulus. Владение вещью должно было быть приобретено на таком основании, которое само по себе открывало возможность непосредственно приобрести собственность, хотя в данном частном случае, ввиду внешних препятствий, приобретение владения не повело за собою непосредственного приобретения собственности. К таким основаниям относятся напр., купля-продажа, дарение, легат и т. д. (в противоположность, напр., договору заклада, найма и т. п.). Препятствием для непосредственного приобретения собственности в данном частном случае могло служить, напр., то обстоятельство, что даритель или продавец сам не был собственником. Число таких оснований, justi tituli, - довольно велико; в источниках упоминается отдельно: владение pro soluto, pro emtore, pro herede, pro donato, pro derelicto, pro legato, pro dote, pro transactione; общее название для всех титулов, вообще, и не упоминаемых особо, в частности, - pro suo. В данном частном случае может не существовать законного основания, хотя владелец и убежден в том, что таковое существует, - напр., владелец думает, что купил вещь, но купля-продажа была недействительна, так как вещь куплена у умалишенного, который казался здоровым; или лицо поручило представителю купить вещь, и тот ему доставляет ее, утверждая, что он купил ее; но на самом деле представитель получил ее лишь на хранение или во временное пользование. По вопросу о том, в каких пределах можно ссылаться на такое мнимое основание, или, другими словами, в каких случаях мнимое основание, titulus putativus, может заменить действительное, titulus verus, существует спор. Наиболее правильной представляется теория Дернбурга (Панд. I _ 220), который говорит следующее: первоначально римские юристы допускали только verus titulus. С течением времени, однако, в отдельных частных случаях стали допускать и titulus putativus, пока, наконец, не было признано, что мнимое основание равносильно действительному во всех тех случаях, когда заблуждение владельца относительно существования основания по обстоятельствам дела представляется извинительным, - probabilis error possidentis usucapioni non obstet.

Bona fides - добрая вера*(127). Владелец должен находиться in bona fide, т. е. он не должен знать о тех препятствиях, в силу которых он не мог непосредственно сделаться собственником. Сверх того, bona fides должна основываться на извинительном заблуждении - error probabilis, в частности, она, по общему правилу, не должна основываться на error juris; в источниках прямо говорится: nunquam in usucapionibus juris error possessori prodest (1.31 pr. D. de usurp. 41,3). В чистом римском праве bona fides, по общему правилу, должна быть налицо только в момент приобретения вещи во владение, так что mala fides superveniens on nocet. По каноническому праву, реципированному современным римским правом, требуется bona fides за все время владения вещью; следовательно, теперь mala fines superveniens nocet. Владелец не обязан доказывать, что он владеет вещью bona fide; напротив, bona fide предполагается, доколе противное не будет доказано.

Истечение срока приобретательной давности - tempus. Для давностного приобретения движимостей требуется 3-летний срок; для недвижимостей inter praesentes, т. е. для лиц, жительствующих в одной и той же провинции, - 10 лет, inter absentes - 20 лет. Провинцию теперь заменяет судебный округ. Если часть 10-летнего срока протекла inter praesentes, то лишь для остальной части требуется двойное число лет. Вещь окончательно приобретена с момента наступления последнего для законного срока. Если вещь приобретена на основании деривативного титула, то при известных условиях допускается accessio possessionis, т. е. не требуется, чтоб узукапиент сам владел вещью в течение всего срока приобретательной давности, а он может присчитать время нахождения вещи у своего предшественника. При этом различают приобретение titulo singulari и titulo universali, т. е. в качестве наследника. Если узукапиент приобрел вещь titulo singulari, то требуется, чтобы владение непосредственно перешло к нему от его auctor'a: сверх того, конечно, требуется, чтобы предшественник и преемник оба владели вещью justo titulo и bona fide. Что касается наследника и других лиц, приобретших вещь titulo universali, то они и в этом отношении вступают в права наследодателя, т. е. продолжают начатое наследодателем давностное приобретение вещи, хотя бы вещь поступила во владение наследника не тотчас после смерти наследодателя; другими словами, в общий срок приобретательной давности включается и время, пока наследственная масса представляла собою hereditas jacens, т. е. пока наследник еще не приобрел открывшегося наследства, если только в это промежуточное время вещью не завладело третье лицо. С другой стороны, если наследодатель находился in mala fide и след., не был узукапиентом, то наследник, несмотря на его bona fides, не может сделаться узукапиентом, ибо он succedit in vitium defuncti. Ввиду изложенного, а данном случае правильнее говорить не об accessio possessionis, а о successio possessionis, как то делает Дернбург, и ограничить понятие accessio possessionis случаями приобретения titulo singulari.

Res habilis - вещь, которая может быть приобретена путем узукапии. Некоторые вещи не подлежат давностному приобретению по субъективным основаниям, т. е. ввиду принадлежности их определенным лицам, интересы которых особо охраняются, как то: res fiscales, res dominicae, вещи несовершеннолетних и недвижимые вещи церквей и благотворительных учреждений. По объективным же основаниям не подлежат приобретательной давности: a) res furtivae - краденые вещи, еще на основании постановления XII табл. и Lex Antinia; b) res vi possessae - недвижимые вещи, насильственно отнятые у собственника, пока они не возвращены ему, на основании lex Julia et Plautia; c) вещи, отчуждение которых запрещено законом; d) спорные межи; е) некоторые другие вещи.

 








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 467;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.