Весоизмерительное оборудование.

По принципу действия все применяемые на предприятиях общественного питания весы относятся к рычажно-механическим. По виду указателя массы их подразделяют на гиревые, шкальные, циферблатные, проекционные и электромеханические.

Гиревые весы равноплечные, с открытым или закрытым механизмом (ВНО, ВНЗ) устанавливают на столе, неравноплечные (РП-1, Г13М) – на полу (специально подготовленной площадке), шкальные – на устойчивой площадке. При необходимости их можно передвигать. В гиревых весах показания определяют визуально, применяя весовой способ их снятия.

Гиревые напольные весы устанавливают на прочной площадке. Горизонтальность положения проверяют с помощью отвеса, укрепленного на колонке весов. Равновесие ненагруженных весов проверяют по положению подвижного указателя, регулируют его тарировочной гайкой и контргайкой, которые расположены на малом плече коромысла. Уравновешивание груза осуществляется с помощью гирь с радиальными отверстиями, которые находятся на гиредержателе, и передвижной гири, расположенной на отсчетной шкале.

Циферблатные весы одночашечные лотковые (ВЦЛ) и двухчашечные (ВНЦ-2, РН-10Ц13) устанавливают на столе. В пределах шкалы циферблата (200 или 1000г) продукты взвешивают без гирь, сверх шкалы циферблата до максимальной нагрузки – с применением гирь. Циферблатные платформенные весы (РП-ВЦ24) устанавливают на полу. Они имеют визуальный отсчет и дистанционно-документально регистрируют показания на расстоянии 50м. На дистанционной суммирующей машине печатаются показатели массы отвеса и суммарной массы.

Для уравновешивания груза на настольных обыкновенных, закрытых и циферблатных весах применяют чугунные или стальные гири общего назначения массой 1…500г и 1…10кг.

Проекционные весы оптические настольные (ВО-3К1, ОР-10) имеют шкалу, на которой отображается показатель массы. Успокоитель колебаний должен быть отрегулирован так, чтобы после нажатия на грузоприемную площадку до упора стрелка ненагруженных весов после 2…3 колебаний возвращалась в нулевое положение.

Первичная поверка весов на соответствие техническим требованиям осуществляется при выпуске их с завода, периодическая- не реже одного раза в год, внеочередная – при повреждении клейма, инспекционная – при метрологической ревизии на предприятии, ведомственная – не реже одного раза в три месяца.

По результатам поверки наносятся оттиски в специальном журнале и паспорте.

На предприятиях общественного питания надзор и контроль за весоизмерительным оборудованием осуществляют специально назначенные работники (заведующий производством, заместитель директора предприятия).

 








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 1996; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.