Годы. Кризис политики Хрущева, нарастание недовольства партийного аппарата его реформами. Отставка Хрущева.

Бесконечные нововведения Хрущева постепенно вызывали все растущее недовольство партийного аппарата. Понижению авторитета Хрущева способствовали сложности в экономическом развитии, обозначившиеся в начале 1960-х гг. Ухудшилась ситуация в главном «детище» вождя - сельском хозяйстве. Провальным в аграрном производстве оказался 1960 год. Сократился урожай зерна и других сельскохозяйственных культур, уменьшилось производство мяса. Правительство было вынуждено повысить цены на продукты, что вызвало массу недовольства (в Новочеркасске, например, произошел настоящий бунт, сопровождавшийся жертвами среди мирных граждан).

Пытаясь как-то отрегулировать ситуацию в стране, удержать растущий спад производства, Хрущев предпринимает ряд организационных мер: он лично выезжает в деревню, пытаясь наладить на месте управление сельским хозяйством, обрушивается на «спекулянтов». Способ решения экономических проблем Хрущев видит в очередной перестройке системы управления — партийно-хозяйственного аппарата. Еще в 1961 г. принимается новый устав партии, в котором подчеркивалась необходимость периодического обновления партийных кадров всех уровней — от сельских партячеек до ЦК. На каждых выборах замене подлежало определенное количество членов выборных органов, кроме того, дополнительное правило запрещало избираться в одни и те же инстанции более определенного числа раз. Хрущев, будучи непритязательным в быту человеком, начинает требовать чуть ли не аскетизма от своих приближенных. Он стал закрывать спецраспределители и переводить аппаратчиков на обслуживание через обычную торговую сеть. В начале 1960-х гг. был резко сокращен перечень лиц, имеющих право на пользование персональными государственными автомобилями. Весной 1962 года Хрущев начал перестройку административно-хозяйственного управления в сельских районах. Не закончив ее, он сразу взялся за коренную реорганизацию партийного руководства по производственному принципу. Областные и районные комитеты партии были разделены на промышленные и сельские, что лишь привело к резкому увеличению численности функционеров. Затем, с осени 1962 г., началось укрупнение совнархозов. Но все эти попытки административно-силового решения экономических проблем окончились крахом.

Действия Хрущева привели к дезорганизации экономики и политической жизни. Организационные реформы Хрущева окончательно настроили против него номенклатуру. В условиях безраздельного господства партийного аппарата, Хрущев фактически становится его заложником. Аппарат стал сплачиваться для отпора вождю, что в итоге закончилось отставкой. 14 октября 1964 г. на Пленуме ЦК КПСС Н.С. Хрущев был смещен со всех государственных и партийных постов и отправлен на пенсию.

Причины провала хрущевских реформ. В чем заключаются причины неудач реформ Хрущева? Прежде всего, необходимо отметить, что целью реформ ставилось лишь усовершенствование политической системы, а не ее коренное изменение. Ни вожди, ни общество не были готовы к радикальным переменам. Руководители сталинской плеяды (в том числе и Хрущев) не мыслили общества вне командно-административной системы. Свою задачу они видели лишь в том, чтобы заменить неэффективные, по их мнению, не оправдавшие себя компоненты и механизмы системы. Общество не мыслилось без жесткого планирования и руководящей роли партийных комитетов во всех сферах жизни общества. Пути совершенствования системы определялись без должного представления, за что следует браться в первую очередь, как и в каких границах проводить преобразования (отсюда и тот «лихорадочный» характер, с которым проводились хрущевские реформы). Хрущев исчерпал все организационные варианты поиска путей эффективного развития социализма. Проводившиеся реформы не выходили за рамки командно-административной системы. Люди, проводившие преобразования, были людьми прошлого. Кризис реформаторской политики привел к возникновению консервативных тенденций в политическом руководстве. В результате произошел откат назад, выразившийся в восстановлении некоторых элементов тоталитаризма.








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 3837; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.