Крайняя необходимость.

Крайняя необходимость – это состояние, при котором существует угроза причинения вреда, если вовремя не предотвратить опасность. Действие по предотвращению или устранению опасности не являются преступными, если эта опасность не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред не является более значительным, чем предотвращенный (ст. 36 УК). Допускается предотвращение опасности, непосредственно угрожающей личности, правам и законным интересам лица или других лиц, интересам общества или государства.

Правом на действие в состоянии крайней необходимости обладает как носитель защищаемого от опасности интереса, так и постороннее лицо, которое действует в интересах других людей либо общества в целом.

Условия правомерности крайней необходимости, характеризующие опасность.

Источниками опасности могут быть:

- действие стихийных сил природы (наводнение, смерч, пожар);

- нападение животных;

- источник повышенной опасности (вредное или опасное производство, самоходный механизм, автомобиль);

- действия людей. Эти действия могут быть как умышленными (лицо заставляет другого человека под угрозой смерти совершить преступление), так и неосторожными (лицо неожиданно выбегает на дорогу, вынуждая водителя врезаться в дерево);

- физиологические и патологические процессы в организме (роды, болезнь).

Опасность должна быть наличной, то есть уже существующей или непосредственно предстоящей. Возможность наступления опасности оценивается исходя из обычного жизненного опыта или специальной подготовки. Угроза наступления опасности не должна оцениваться как стопроцентно неизбежная, неминуемая. Достаточно, чтобы обстановка давала основания полагать, что опасность вполне осуществима. В таком случае возникает право на превентивные действия (например, право разобрать чужой сарай при пожаре, слить бензин из емкости и т.п.). Если опасность уже миновала, то для устранения ее последствий причинять вред нельзя, если только сами последствия не создают новую обстановку крайней необходимости.

Опасность должна быть реальной (действительной), а не мнимой. Если лицо заблуждалось о реальности существования опасности, то его действия оцениваются по правилам ст. 37 УК как неосторожное причинение вреда или как правомерное действие, в зависимости от наличия его вины в таком заблуждении.

Условия правомерности действий по предотвращению опасности в состоянии крайней необходимости. Причинение вреда должно быть вынужденным. Это означает, что иных способов предотвратить опасность не имеется. Если же есть возможность избежать опасности без причинения вреда, то должна быть использована именно эта возможность.

Причиненный вред должен быть меньшим, чем вред от угрожавшей опасности. Спасенное благо должно быть более ценным, чем то благо, которое принесено в жертву. Оценка значимости рисков и ущербов осуществляется на основе принятых в обществе правовых норм и моральных критериев. Например, жизнь и здоровье человека, его права оцениваются гораздо выше, чем сохранность имущества или интересы производственной деятельности. Недопустимо ради спасения жизни одного человека, причинять смерть другому - такие действия оцениваются как убийство. Если же оба блага относятся к разным категориям (например, интересы собственника и интересы службы), то возможно приблизительное равенство угрожавшего и наступившего вреда. Важно, чтобы спасенный интерес не был явно большим, чем тот, которым пожертвовали.

Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, должен быть общественно-опасным, существенным. Если качество причиненного вреда не имеет характеристик, свойственных понятию преступления, то нормы Уголовного кодекса не применяются. В этом случае правоотношения регулируются нормами гражданского, трудового, административного права. Состояние крайней необходимости признается также в случае, если действия, совершенные с целью предотвращения опасности, не достигли своей цели и вред наступил, несмотря на усилие лица, добросовестно рассчитывавшего его предотвратить (ч. 2 ст. 36 УК).

Не могут ссылаться на крайнюю необходимость лица, на которых возложена профессиональная, служебная обязанность устранить опасность (работники МЧС, милиции, военнослужащие) даже под угрозой жизни и здоровью. Если для других граждан действия по предотвращению опасности являются желаемыми, но не обязательными, то для таких лиц профессиональная защита общественных интересов – служебный долг, невыполнение которого влечет наступление ответственности, в том числе уголовной.

Отличия крайней необходимости от необходимой обороны заключаются в том, что:

- источниками опасности являются различные причины. При необходимой обороне – это нападение преступника. При крайней необходимости – это действие сил, как правило, не связанных с умышленной активностью человека;

- при необходимой обороне вред причиняется нападающему, а при крайней необходимости вред причиняется третьим лицам;

- при необходимой обороне допускается причинение большего вреда, чем защищаемый интерес, а при крайней необходимости он должен быть меньшим;

- при необходимой обороне допускается причинение вреда независимо от возможности избежать этого, а при крайней необходимости причинение вреда обусловлено тем, возможно или нет устранить опасность другими способами.








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 660; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.