Картографическая генерализация и система условных обозначений

Даже на самых крупномасштабных картах невозможно отразить все подробности изображаемых объектов. На картах более мелкого масштаба невозможно показать все объекты картографируемой территории из-за перегруженности ее условными символами или отразить из-за масштаба небольшие изгибы контуров картографируемых объектов. Поэтому необходимо производить отбор и обобщение наиболее значимых (важных) явлений, объектов и их характеристик. Отбор и обобщение, изображаемых на карте явлений, объектов и их характеристик называется генерализацией.

Генерализация зависит от масштаба, назначения карты, ее тематики и важности (значимости) изображаемого объекта для картографируемой территории. Чем мельче масштаб карты, тем меньше детальность, изображаемых на ней объектов. От назначения карты зависит подробность и насыщенность карты. Например, научно-справочные физико-географические карты по сравнению с аналогичными учебными картами содержат более подробную речную сеть. Для многих тематических карт характерно сильно обобщенное изображение дорожной или речной сети, хотя их масштаб позволяет показать их более подробно. При картографировании сильно увлажненных территорий игнорируется показ очень мелких озер, не выражающихся в масштабе, в то время как в засушливых областях их обязательно изображают, прибегая иногда к их сильному увеличению.

Для изображения на карте объектов земной поверхности, а также их качественных и количественных параметров (характеристик) используют условные знаки (символы), которые вместе с их расшифровкой (объяснением) образуют условные обозначения или легенду карты. При составлении легенды руководствуются общепринятым для всех карт правилом: все, что изображено на карте, должно быть в ее условных обозначениях. Многообразие карт обусловило появление разнообразных условных знаков, которые были обобщены в способы картографического изображения. Способ картографического изображения – это графический метод, применяемый для изображения в пространстве объектов, явлений и их качественных и количественных характеристик. К основным способам картографического изображения относятся:

Способ локализованных значков используется для изображения объектов, не выражающихся в масштабе карты или для показа каких-либо характеристик в локализованных пунктах. Например, населенные пункты и количество проживаемых в них людей показываются кружками разной величины. По форме значки могут быть геометрическими, буквенными или наглядными в виде стилизованного рисунка, напоминающего объект (например, животного). Значки показывают местоположение и вид объекта, а их величина, форма и цвет используется для передачи их характеристик. Такие значки называют еще условными внемасштабными знаками.

Способ линейных знаков употребляют для изображения контуров объектов (например, государственных и административных границ) и для линейно вытянутых объектов, иногда не выражающихся в масштабе (например, рек и дорог). Их качественные и количественные характеристики могут передаваться цветом, толщиной линейных знаков или видом самой линии (сплошной или пунктиром).

Способ знаков движения существует для передачи направлений движения объектов и их сравнительных характеристик. Средством графического изображения обычно служат векторы (стрелки), толщина и цвет которых отражает интенсивность или величину явления. Применяется для показа морских течений, ветров, перемещений населения, перевозки грузов и т.п.

Способ качественного фона применяется для показа площадных объектов или явлений. Графическим средством для цветных карт обычно является цвет и его оттенки, а для черно-белых служит штриховка. Примером может послужить политическая карта Европы, где цветом показаны, расположенные там государства.

Способ изолиний используется для передачи количественных изменений объектов или явлений, непрерывно меняющихся в пространстве. Изолинии – это линии, соединяющие точки, имеющие одну и ту же величину. Применяется для изображения рельефа (изогипсы, горизонтали), глубины (изобаты), изменений температуры (изотермы) и давления (изобары) в пространстве и др.

Способ локализованных диаграмм употребляется для показа изменений количественных характеристик по времени (месяцам, сезонам, годам) локальных объектов или в точках наблюдения. Часто изображаются в виде столбчатых или круговых диаграмм. Например, изменение температуры, осадков или речного стока по месяцам.

Способ ареалов существует для выборочного обозначения площадей распространения какого-либо явления, покрывающего не всю поверхность карты. Например, ареалы распространения видов животных или лекарственных растений. Графические средства изображения ареалов могут быть разные. Оконтуривание площадей разными видами линий, применение разных видов штриховок, употребление крапа разных цветов позволяют показать ареалы даже перекрывающие друг друга.

Способ точечных знаков применяется для передачи широко распространенного, но неравномерно размещенного (рассеянного) объекта или явления, например, сельского населения, урожайность сельскохозяйственных культур или поголовье скота. Графическим средством изображения здесь служит точка, которой присваивается какая-либо величина (например, 1 точка – 500 голов скота). С помощью точек передается наглядное размещение объекта по территории, его концентрация, а количество точек дает его численную характеристику.

Картодиаграмма используется для сравнительной характеристики обычно статистических данных по административным территориям (районов внутри области, областей внутри страны), например, для показа объема промышленной или сельскохозяйственной продукции. Диаграммы могут быть представлены столбиками (столбчатая диаграмма), квадратами и кругами разной величины или иметь объемный вид, например в виде куба разного размера. Располагаются они обычно в центре территориальной единицы. Внутри геометрических фигур, чаще всего в круге, показывается структура объекта, например, в случае объема промышленности показываются соответствующие доли черной и цветной металлургии, машиностроения, химической промышленности и т.д.

Картограмма показывает отдельные усредненные значения каких-либо характеристик территорий, чаще всего административных, например, плотность населения, процент пахотных земель, урожайность сельскохозяйственных культур и т.п. По вычисленным средним показателям создается цветовая или штриховая градуированная шкала. Градации шкалы могут быть разные, и даже неравномерные, например, от 0 до 10, от 10 до 25, от 25 до 100 и т.д. Каждой градации присваивается свой цвет (цветовой оттенок) и штриховка. Частным случаем картограммы является изображение рельефа на мелкомасштабных картах, где устанавливается, например, шкала высот с такими градациями 0-200-500-1000-2000-3000-5000 и более, а также шкала глубин 0-200-1000-2000-4000 и т.д. Интервалы этих шкал передаются с помощью зелено-желто-коричневой (для высот) и сине-голубой (для глубин) цветовой гаммы.

С помощью способов картографического изображения для карт создаются условные обозначения. Для отдельных видов карт, например, для топографических или геологических разработаны стандартизированные системы условных обозначений. Но для большинства создаваемых карт такие стандарты отсутствуют. Поэтому разработка легенд требует больших творческих усилий.

Вопросы для самоконтроля.

  1. Что такое картографическая генерализация?

2. От чего зависит картографическая генерализация?

3. Что такое легенда карты?

  1. Какое правило существует при составлении легенды карты?
  2. Что такое способ картографического изображения?
  3. Какие способы картографического изображения Вы знаете?
  1. Что такое горизонталь?
  1. Что представляют собой условные внемасштабные знаки?








Дата добавления: 2016-04-06; просмотров: 743; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.