Глава 16. Межмуниципальное сотрудничество

 

§ 1. Понятие и содержание межмуниципального сотрудничества

 

Межмуниципальное сотрудничество подразумевает способы взаимодействия муниципальных образований в целях повышения эффективности решения вопросов местного значения. Федеральный закон 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" посвятил межмуниципальному сотрудничеству не только отдельную статью в "Общих положениях", но и специальную гл. 9, в которой достаточно четко обозначил формы, способы и направления межмуниципального сотрудничества.

По смыслу Закона межмуниципальное сотрудничество охватывает общественные отношения, связанные с категорией "местное самоуправление" и возникающие между различными муниципальными образованиями и органами местного самоуправления. Однако, в принципе, нельзя исключать возможности объединений муниципальных образований - в рамках их сотрудничества - направлять свои представления, рекомендации и предложения в органы государственной власти по соответствующим вопросам в целях повышения эффективности совместной деятельности в сфере местного самоуправления.

В целом межмуниципальное сотрудничество направлено на то, чтобы муниципальные образования на базе своей самостоятельности на межмуниципальном уровне решали собственные - и общие для них - проблемы, используя различные организационные формы межмуниципальных объединений (см. о них § 2 данной главы), предусмотренные законодательством и муниципальными правовыми актами.

При этом Федеральный закон 2003 г. содержит запрет для всех видов межмуниципальных объединений вмешиваться в деятельность муниципальных образований, ограничивать их самостоятельность.

Что касается содержания работы союзов, ассоциаций и других объединений муниципальных образований, их органов и должностных лиц, то ее можно классифицировать как по территориальному уровню создания, так и по основным направлениям реализации местного самоуправления, по группам проблем, присущих всем муниципальным образованиям, или, наоборот, по вопросам, которые в большей мере выражены для того или иного региона.

В принципе, хотя практика межмуниципального сотрудничества еще складывается, уже просматривается ряд направлений, которым межмуниципальные объединения уделяют повышенное внимание. Прежде всего это насущные межтерриториальные хозяйственно-экономические проекты, которые сложно, а то и невозможно решить отдельному муниципальному образованию. Это могут быть строительство общих транспортных путей, газификация и электрификация населенных пунктов, охрана окружающей среды и т.д.

В нынешних условиях актуальна проблема подготовки квалифицированных кадров для органов местного самоуправления. Для ее решения на союзы муниципальных образований могут быть возложены задачи подготовки и переподготовки кадров для органов местного самоуправления посредством организации методических семинаров, краткосрочных и долгосрочных курсов в специализированных центрах. С этой же целью возможно заключение договоров с учебными заведениями о целевой подготовке специалистов для органов местного самоуправления.

На современном этапе развития местного самоуправления для всех без исключения муниципальных образований очевидна проблема их юридического обеспечения. Законодатель предполагает существование муниципального уровня правотворчества. Однако создать юридическую службу, а порой даже иметь одного юриста в аппарате муниципальных органов - проблема. Поэтому возможно создание на разных уровнях межмуниципального сотрудничества специальных подразделений, наподобие юридических консалтинговых фирм, назначение которых оказание правовой помощи органам местного самоуправления, подготовка информации о состоянии законодательства, содействие в пополнении компьютерных справочных правовых систем, обобщение правоприменительной, в том числе судебной, практики по различным направлениям деятельности органов местного самоуправления, проведение консультаций для руководителей и юристов муниципальных образований.

В целях представления и защиты интересов местного самоуправления ассоциации и союзы муниципальных образований могут вступать в отношения с органами государственной власти с тем, чтобы совершенствовать законодательство, консолидировать усилия представительных органов местного самоуправления при реализации права законодательной инициативы в органах власти субъектов РФ, а также реализовывать интересы местного самоуправления на федеральном уровне.

Объединения муниципальных образований помимо универсальных задач могут решать и специфические для определенных видов муниципальных образований или регионов задачи. Так, союзы муниципальных районов в рамках межмуниципальной кооперации вправе сосредоточить усилия на решении вопросов транспортного обслуживания населения, строительства дорог, предоставления услуг связи и пр. В районах с крайне неблагополучной экологической ситуацией решение проблем охраны может быть в центре внимания межмуниципального сотрудничества природной окружающей среды. Предметом повышенного внимания союзов и ассоциаций местного самоуправления в ряде районов страны являются интересы коренных малочисленных народов на территориях их компактного проживания.

 









Дата добавления: 2016-04-02; просмотров: 1422; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.