Консультативное голосование

 

Федеральный закон 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не использует понятий "консультативное голосование", "консультативный референдум". Как уже говорилось, референдум по этому Закону - это императивный институт непосредственной демократии.

Вместе с тем Закон предусматривает один вид голосования, который реально выглядит как консультативное голосование (консультативный референдум) в системе местного самоуправления. Это голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования. Как уже говорилось в предшествующих частях учебника, изменение границ муниципального образования, преобразование муниципального образования производится законом субъекта РФ (ч. 1 ст. 12, ч. 2 ст. 13 Федерального закона 2003 г.). Закон называет разных инициаторов изменения границ, преобразования, в том числе и население, которое реализует свою возможность в порядке, предусмотренном для инициативы местного референдума.

Вместе с тем Закон устанавливает (ч. 3 ст. 24), что в определенных им случаях требуется получение согласия населения при изменении границ муниципального образования, преобразовании муниципального образования. Для этого проводится голосование населения по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования. Голосование осуществляется на всей территории муниципального образования или на части его территории. Таким образом, даже если муниципальных реорганизаций хотят сами граждане, все равно необходимо проведение голосования в случаях, указанных в Законе, - ведь инициатором выступила часть населения, а надо узнать мнение большинства.

Согласие населения выражается посредством его голосования (ч. 2, 3 ст. 12, ч. 3, 5, 7 ст. 13 Федерального закона 2003 г., когда:

изменение границ муниципальных районов, влекущее отнесение территорий отдельных входящих в их состав поселений и (или) населенных пунктов к территориям других муниципальных районов, осуществляется с согласия населения данных поселений и (или) населенных пунктов (согласие выражается путем голосования либо на сходах граждан с учетом мнения представительных органов соответствующих муниципальных районов);

изменение границ поселений, влекущее отнесение территорий отдельных входящих в их состав населенных пунктов к территориям других поселений, осуществляется с согласия населения данных населенных пунктов (согласие выражается путем голосования либо на сходах граждан с учетом мнения представительных органов соответствующих поселений);

объединение двух и более поселений, не влекущее изменения границ иных муниципальных образований, осуществляется с согласия населения каждого из поселений (согласие выражается путем голосования либо на сходах граждан);

разделение поселения, влекущее образование двух и более поселений, осуществляется с согласия населения каждого из образуемых поселений (согласие выражается путем голосования либо на сходах граждан);

изменение статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа либо лишением его статуса городского округа осуществляется законом субъекта РФ с согласия населения соответствующего городского поселения, а также с согласия населения муниципального района, из состава которого выделяется (в состав которого включается) соответствующее городское поселение (мнение населения обеих единиц выявляется путем голосования, проводимого раздельно на территории городского поселения и на территории муниципального района, из состава которого выделяется (в состав которого включается) городское поселение; изменение статуса городского поселения не допускается при отсутствии согласия на такое изменение населения городского поселения и (или) населения муниципального района).

По Закону 2003 г. (ч. 5 ст. 24) голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования назначается представительным органом муниципального образования и проводится в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом субъекта РФ для проведения местного референдума, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом. И далее этот Закон гласит: "При этом положения федерального закона, закона субъекта РФ, запрещающие проведение агитации государственными органами, органами местного самоуправления, лицами, замещающими государственные или муниципальные должности, а также положения, определяющие юридическую силу решения, принятого на референдуме, не применяются".

Выделенные нами слова означают, что голосование по вопросам границ и преобразования муниципальных образований можно назвать родственным голосованию на местном референдуме. И поскольку Закон четко обозначил неприменение правил о юридической силе такого голосования, его можно назвать имеющим консультативное значение. Тем более что оформление изменений в муниципальной организации осуществляется законом субъекта РФ, при его принятии учитываются итоги названного голосования.

Федеральный закон 2003 г. (ч. 6 ст. 24) определяет, что голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования считается состоявшимся, если в нем приняло участие более половины жителей муниципального образования или части муниципального образования, обладающих избирательным правом. Согласие населения на изменение границ муниципального образования, на его преобразование считается полученным, если за указанные изменения, преобразование проголосовало более половины принявших участие в голосовании жителей муниципального образования или части муниципального образования.

 

Опрос граждан

 

Федеральный закон 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (ст. 31) закрепляет новый для местного самоуправления институт - опрос граждан.

В литературе, посвященной институтам непосредственной демократии, опрос зачастую связывают (отождествляют) с консультативным референдумом (голосованием), исходя из того, что это лишь разные термины для обозначения одного и того же явления - голосования населения. Вместе с тем социологические опросы населения также имеют определенное значение для выявления общественного мнения по какой-то проблеме.

В Законе 2003 г. отражен институт опроса в его социологическом значении, причем он отделен от консультативного голосования, о котором говорилось выше, как по методам, так и по результатам.

Опрос граждан проводится на всей территории муниципального образования или на части его территории для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, а также органами государственной власти (ч. 1 ст. 31 Закона).

По Закону результаты опроса носят рекомендательный характер. И здесь можно видеть отличие опроса от консультативного голосования по вопросам границ и преобразования муниципальных образований - результаты голосования подлежат учету при принятии соответствующего закона субъекта РФ.

Опрос граждан проводится по инициативе:

1) представительного органа муниципального образования или главы муниципального образования - по вопросам местного значения;

2) органов государственной власти субъектов РФ - для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель муниципального образования для объектов регионального и межрегионального значения.

Порядок назначения и проведения опроса граждан определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.

Решение о назначении опроса граждан принимается представительным органом муниципального образования. В нормативном правовом акте этого органа о назначении опроса граждан устанавливаются: 1) дата и сроки проведения опроса; 2) формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса; 3) методика проведения опроса; 4) форма опросного листа; 5) минимальная численность жителей муниципального образования, участвующих в опросе.

В опросе граждан имеют право участвовать жители муниципального образования, обладающие избирательным правом. Однако по показателю участия опрос также отличается от консультативного голосования - минимальную норму участников голосования называет сам Закон 2003 г. (не менее половины населения муниципального образования либо соответствующей территории), а минимальная численность жителей муниципального образования, участвующих в опросе, определяется нормативным актом представительного органа муниципального образования, и никаких минимумов Закон на этот счет не устанавливает.

Жители муниципального образования должны быть проинформированы о проведении опроса граждан не менее чем за 10 дней до его проведения.

Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса граждан, осуществляется: за счет средств местного бюджета - при проведении опроса по инициативе органов местного самоуправления; за счет средств бюджета субъекта РФ - при проведении опроса по инициативе органов государственной власти соответствующего субъекта РФ.

 

Сходы граждан

 

Традиционно в систему институтов непосредственной демократии на уровне местного самоуправления включают сходы, а также собрания (конференции) граждан. Не составляет исключения и Федеральный закон 2003 г. Однако его решения относительно сходов и собраний (конференций) отличаются принципиальной новизной.

Дело в том, что этот Закон предусмотрел сходы как институт публичной власти для поселений с небольшой численностью населения, в то время как собрания (конференции) относятся к консультативным институтам непосредственной демократии. Причем сход является формой осуществления властных функций для всей соответствующей территории маленького муниципального образования, в то время как собрания проводятся лишь на части территории муниципального образования.

Согласно ст. 25 Закона 2003 г. сход граждан проводится в поселении с численностью жителей, обладающих избирательным правом, не более 100 человек для решения вопросов местного значения. Он правомочен при участии в нем более половины жителей поселения, обладающих избирательным правом.

Сход граждан осуществляет полномочия представительного органа муниципального образования, в том числе отнесенные к исключительной компетенции представительного органа.

Сход граждан может созываться главой муниципального образования самостоятельно либо по инициативе группы жителей поселения численностью не менее 10 человек. Проведение схода граждан обеспечивается главой местной администрации. Участие в сходе граждан выборных лиц местного самоуправления обязательно.

На сходе граждан председательствует глава муниципального образования или иное лицо, избираемое сходом. Решение схода считается принятым, если за него проголосовало более половины участников схода.

Решения, принятые на сходе граждан, подлежат обязательному исполнению на территории поселения. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обеспечивают исполнение решений, принятых на сходе граждан, в соответствии с разграничением полномочий между ними, определенным уставом поселения. Решения, принятые на сходе, подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Итак, сход - форма власти местного самоуправления. В особенности это подтверждается правом схода решать вопросы местного значения, осуществлять полномочия представительного органа муниципального образования и принимать решения, обладающие обязательной силой.

 









Дата добавления: 2016-04-02; просмотров: 375; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.