Муниципальные выборы

 

Как известно, любые выборы депутатов и выборных должностных лиц населением считаются институтом непосредственной демократии. Это относится и к муниципальным выборам. Поэтому они обозначены в Федеральном законе 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" как одна из форм осуществления населением местного самоуправления.

Как отмечалось, граждане имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления. Согласно Конституции РФ (ч. 3 ст. 32) не имеют права избирать и быть избранными депутатами представительных органов и выборными должностными лицами местного самоуправления граждане, признанные судом недееспособными, или граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Дополнениями, внесенными в 2006-2007 гг. в Федеральный закон 2002 г. "Об основных гарантиях...", существенно расширен перечень лиц, не имеющих права быть избранными, - пассивного избирательного права. Эти нормы распространяются и на муниципальный уровень. Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Указанные граждане вправе быть избранными в органы местного самоуправления, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации. Кроме того, не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации:

а) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;

б) осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;

в) подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений экстремистской направленности, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

г) в отношении которых вступившим в силу решением суда установлено, что гражданин совершал экстремистскую деятельность, призывал к ней, либо иными способами побуждал к таким деяниям, обосновывал или оправдывал экстремизм; либо совершал действия, направленные на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, унижение национального достоинства, пропаганду исключительности, превосходства или неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности; либо пропагандировал и публично демонстрировал нацистскую атрибутику или символику либо атрибутику или символику, сходные с нацистской атрибутикой или символикой до степени их смешения.

Муниципальные выборы имеют некоторые особенности по сравнению с выборами органов государственной власти. Как известно, на федеральном уровне избираются депутаты Государственной Думы и Президент РФ. Высшее должностное лицо субъекта РФ не избирается населением, кандидатуру на пост предлагает Президент РФ, а законодательный орган субъекта РФ принимает решение о наделении кандидата полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ.

По Федеральному закону 2003 г. муниципальные выборы проводятся в целях избрания депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Таким образом, круг лиц, избираемых населением на уровне местного самоуправления шире, чем на уровне органов государственной власти. В зависимости от того, что будет закреплено в законах субъектов РФ о местном самоуправлении, и особенно в уставах муниципальных образований, избираться могут:

депутаты представительного органа муниципального образования;

члены иного выборного органа местного самоуправления - это может быть, например, контрольная или контрольно-ревизионная комиссия муниципального образования;

глава муниципального образования;

иные выборные должностные лица муниципального образования (например, во многих городах и районах Московской области 7 декабря 2003 г. население избирало совместно с главой также и вице-главу города, района).

Правда, на уровне муниципального района его представительный орган может не избираться путем прямых выборов, а формироваться, во-первых, посредством вхождения в этот орган по должности глав сельских и городских поселений, входящих в состав района, во-вторых, делегированием в этот орган депутатов представительных органов поселений, избираемых указанными представительными органами из своего состава. Можно ли отнести этот порядок к муниципальным выборам? Если и да, то это будут так называемые многостепенные или косвенные выборы: избирая главу поселения, жители тем самым одновременно избирают и депутата районного представительного органа, поскольку глава автоматически таковым становится; в свою очередь, избирая депутатов представительного органа поселения, они доверяют (поручают) им избрание кого-то из них в представительный орган муниципального района.

Но строго говоря, муниципальными выборами надо считать только прямое избрание населением депутатов и иных выборных лиц местного самоуправления.

Муниципальные выборы проводятся по общим правилам, являющимся едиными для страны и закрепленными в Федеральном законе 2002 г. в их развитие каждый субъект РФ принимает свои законы о муниципальных выборах либо включает соответствующие разделы в избирательный кодекс субъекта. Отдельные дополнительные правила, особенно связанные с уточнением наименований представительных органов муниципальных образований, должностей выборных лиц, сроков полномочий, порядком назначения выборов, могут содержать уставы муниципальных образований.

Правда, не только законодатели субъектов РФ, но и федеральный законодатель все более унифицирует многие правила избирательной системы, в том числе и для муниципального уровня. Поэтому действия на муниципальном уровне дают импульс соответствующим избирательным процедурам, но мало влияют на их содержание. Например, на федеральном уровне любые выборы в стране надо проводить либо весной, либо осенью и муниципальные избирательные кампании не составляют исключения. Если депутаты муниципального образования запишут в уставе, что половина либо все они должны избираться посредством списков кандидатов, выдвигать такие списки будут те местные подразделения партий, которые определены Федеральным законом 2001 г. "О политических партиях" и Федеральным законом 2002 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

По общему правилу муниципальные выборы назначаются представительным органом муниципального образования в сроки, предусмотренные уставом муниципального образования. В случаях, установленных федеральным законом, муниципальные выборы назначаются соответствующей избирательной комиссией муниципального образования или судом.

Федеральный закон 2003 г. не содержит подробных правил проведения муниципальных выборов. Он говорит о том, что гарантии избирательных прав граждан при проведении муниципальных выборов, порядок назначения, подготовки, проведения и подведения итогов муниципальных выборов устанавливаются федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов РФ. Итоги муниципальных выборов подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Отметим некоторые особенности муниципальных выборов.

Прежде всего при выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, как правило, используется мажоритарная избирательная система и реже - пропорциональная избирательная система.

В зарубежных странах на муниципальном уровне также преобладают мажоритарные выборы, поскольку нет особой необходимости устраивать конкуренцию списков кандидатов от политических партий в муниципальных единицах. Однако зачастую в выдвижении кандидатов в депутаты доминирует партийный принцип. По этому пути сейчас движется и наша страна - на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований кандидаты также обозначают свои партийные пристрастия. Уже есть муниципальные образования (особенно крупные города), где все депутаты избираются по партийным спискам.

Что касается выборов глав муниципальных образований, то их партийная принадлежность либо поддержка соответствующих политических партий тем более подчеркивается, хотя в последующей практической деятельности для глав партийные интересы не должны иметь решающего значения.

Еще одной особенностью выборов депутатов представительных органов местного самоуправления является более частое использование многомандатных избирательных округов в сравнении с выборами депутатов представительных органов власти субъектов РФ, где многомандатные округа редкость. Вместе с тем, говоря о многомандатных округах, наблюдается определенная эволюция законодателя. Примерно 10 лет назад на местном уровне, когда вся территория муниципального образования была единым многомандатным избирательным округом, население избирало списком всех депутатов представительного органа местного самоуправления, в их число проходили те, кто набрал больше определенного числа голосов "за" и получил меньшее в сравнении с соперниками число голосов "против".

Однако далее Федеральный закон 1997 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" ввел правило о том, что на один многомандатный избирательный округ должно приходиться не более пяти замещаемых депутатских мандатов. Это правило остается и в Законе 2002 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Правда, он позволяет (в ред. 2005 г.) не применять данное ограничение при выборах в органы местного самоуправления сельского поселения, а также при выборах в органы местного самоуправления иного муниципального образования в избирательном округе, образованном в границах избирательного участка (п. 8 ст. 18).

На муниципальном уровне есть своя специфика в правилах относительно состязательности кандидатов. Далеко не везде на муниципальных выборах есть конкурирующие кандидаты. Федеральный закон 2002 г. установил: если на определенный момент до дня выборов кандидатов будет менее двух по округу, проведение голосования откладывается для дополнительного выдвижения кандидатов. Вместе с тем Закон (п. 35 ст. 38) позволяет проводить голосование по одной кандидатуре при выборах депутатов представительного органа муниципального образования (если это предусмотрено законом субъекта РФ). Однако кандидат считается избранным, если за него проголосовало не менее 50% избирателей, принявших участие в голосовании.

Появились некоторые новшества относительно порога явки избирателей на выборы. Федеральным законом от 5 декабря 2006 г. норма о пороге явки вообще исключена из Федерального закона 2002 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Значит, муниципальные выборы являются состоявшимися при любой явке избирателей.

Общие правила избирательных процедур применяются на муниципальном уровне, но со своими особенностями. Так, Закон 2002 г. предусматривает выдвижение кандидатов либо индивидуально, либо соответствующими политическими партиями. Если в муниципальный представительный орган депутаты избираются только по партийным спискам, индивидуального выдвижения не может быть.

При избрании выборного должностного лица посредством прямых выборов действует общее правило: если выборы назначены в связи с его добровольным уходом или отрешением от должности, он не вправе быть кандидатом на новых выборах. Для муниципального уровня это означает: гражданин Российской Федерации, замещавший должность главы муниципального образования и ушедший с указанной должности в отставку по собственному желанию, в том числе в связи с избранием его депутатом либо на иную выборную должность, замещение которой несовместимо со статусом главы муниципального образования, либо отрешенный от должности главы муниципального образования, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами (п. 6 ст. 32 Закона 2002 г.).

Еще одно общее правило избирательных процедур: кандидаты обязаны представить о себе ряд сведений в избирательную комиссию, в том числе о своих доходах. При выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, при которых избирательные округа образуются в соответствии со средней нормой представительства избирателей, не превышающей 5000 избирателей, кандидаты не обязаны представлять в избирательную комиссию соответствующие сведения, если иное не предусмотрено законом субъекта РФ (п. 4 ст. 33 Федеральный закон 2002 г.).

Закон требует сбора подписей в поддержку кандидатов для их регистрации, что делается и на муниципальном уровне. Поскольку здесь чаще могут создаваться многомандатные избирательные округа, надо учесть правило п. 2 ст. 37 Закона 2002 г.: установленное законом количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидатов в многомандатном избирательном округе, не может превышать 2% от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, поделенного на число депутатских мандатов, но не может быть менее 10 подписей.

В остальном на муниципальных выборах применяются в основном общие правила избирательных процедур, голосования и подсчета голосов. Правда, если для федеральных выборов, а также законодательством субъектов РФ для выборов депутатов законодательных органов власти субъектов по партийным спискам устанавливаются барьеры, по достижении которых они допускаются к распределению мандатов, для муниципального уровня это правило пока остается неясным. Вместе с тем Закон 2002 г. вводит общее требование о том, что при проведении выборов только по партийным спискам в них должны участвовать не менее двух списков, а если менее двух списков (т.е. один) получили право на участие в распределении мандатов, то выборы признаются несостоявшимися (п. 2 ст. 70). Если в многомандатном округе несколько мандатов остались незамещенными, по ним надо проводить повторные выборы (п. 5 ст. 70), т.е. все процедуры, в том числе и выдвижение кандидатов, надо повторить заново.

Муниципальные выборы организуют и проводят избирательные комиссии муниципальных образований, окружные избирательные комиссии по выборам в органы местного самоуправления и участковые избирательные комиссии. Эти комиссии формируются на основе предложений политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе, законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта РФ, иных общественных объединений. Помимо этих субъектов названные избирательные комиссии формируются на основе предложений также избирательных объединений, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования, и предложений собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы. Кроме того, полагается назначить не менее двух членов этих избирательных комиссий на основе поступивших предложений вышестоящей избирательной комиссии.

Срок полномочий избирательной комиссии муниципального образования составляет четыре года. Она формируется представительным органом муниципального образования в количестве 5-11 членов с правом решающего голоса. Окружная, участковая избирательные комиссии создаются на период выборов, и с их завершением оканчиваются полномочия этих комиссий. Формируются они вышестоящей избирательной комиссией. Число членов избирательных комиссий с правом решающего голоса устанавливается законом.

Если уполномоченные на то органы или комиссии не назначат состав или часть состава комиссии в срок, установленный законом, либо если на территории отсутствуют соответствующие органы либо не сформирована комиссия, то состав или часть состава: а) избирательной комиссии муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения назначаются избирательной комиссией субъекта РФ; б) избирательной комиссии поселения - избирательной комиссией муниципального района; в) иной комиссии - вышестоящей комиссией с соблюдением требований, установленных Федеральным законом 2002 г., иным законом.

В соответствии с п. 2 ст. 24 Федерального закона 2002 г. (в ред. от 21 июля 2005 г.) избирательная комиссия муниципального образования является муниципальным органом и не входит в структуру органов местного самоуправления. Возникает вопрос: как орган может быть муниципальным, но не входить в структуру местного самоуправления?

Уставом муниципального образования, нормативным правовым актом органа местного самоуправления избирательной комиссии муниципального образования может быть придан статус юридического лица.

Отвечая за проведение выборов на территории муниципального образования, эта избирательная комиссия: осуществляет контроль за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации; обеспечивает реализацию мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов в органы местного самоуправления, местных референдумов, с изданием необходимой печатной продукции; осуществляет меры по обеспечению соблюдения единого порядка распределения эфирного времени и печатной площади между участниками кампаний по муниципальным выборам и референдумам для проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума; обеспечивает единый порядок голосования и подведения его итогов, определения результатов выборов, референдумов; осуществляет меры по организации финансирования подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления, местных референдумов, контролирует целевое использование указанных средств; рассматривает жалобы (заявления) на решения и действия (бездействие) нижестоящих комиссий, а избирательная комиссия муниципального района - также жалобы (заявления) на решения и действия (бездействие) избирательной комиссии поселения и принимает по указанным жалобам (заявлениям) мотивированные решения и решает другие вопросы.

Окружная избирательная комиссия осуществляет на территории избирательного округа контроль за соблюдением избирательных прав граждан Российской Федерации, взаимодействует с органами государственной власти, местного самоуправления по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов в избирательном округе, и др. Целевые полномочия этой комиссии - осуществление регистрации кандидатов, утверждение текста бюллетеня в избирательном округе, определение результатов выборов по избирательному округу.

Участковая комиссия непосредственно отвечает за подготовку и проведение голосования, проводит подсчет голосов, устанавливает итоги голосования на избирательном участке, участке референдума.

 









Дата добавления: 2016-04-02; просмотров: 624; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.