Задержание и допрос подозреваемого.

Дознавателем (следователем) может быть задержано лицо в случае:

- если лицо задержано на месте преступления или непосредственно

после его совершения;

- когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо, как на

совершившее преступление;

- когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище

будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

О задержании в срок не более 3-х часов составляется протокол задержания. В течение 12 часов с момента задержания об этом письменно сообщается прокурору. Подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента фактического задержания (ст.91 УПК Российской Федерации).

По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (ст. 94 УПК Российской Федерации).

Дознаватель (следователь) не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии – других родственников или представляет возможность такого уведомления самому подозреваемому (ст. 96 УПК).

Орган дознания, выполнив неотложные следственные действия, обязан передать дело руководителю следственного органа для производства предварительного следствия. При этом не требуется специального указания прокурора о передаче дела или истечения 10-дневного срока.

После того, как уголовное дело передано следователю, органы дознания не могут самостоятельно без его поручения, производить по делу какие-либо следственные и розыскные действия. После передачи уголовного дела по подследственности дознаватель отслеживает «судьбу » дела.

 

 

Дознание по делам, по которым предварительное следствие

Не обязательно.

Дознание – форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия не обязательно.

Т. е. дознаватель устанавливает все обстоятельства по делу, собирает и закрепляет доказательства и передает материалы уголовного дела с обвинительным актом прокурору для направления в суд.

Дознание в этой форме проводится по преступлениям, предусмотренным ст. 168, 219 ч. 1, 261 ч.1 УКРоссийской Федерации.

Обязанность проведения дознания по этой статье лежит на органах государственного пожарного надзора – ст.151 ч.3 п.6 УПК РФ. По письменному указанию прокурора уголовные дела по указанным преступлениям могут быть переданы для производства предварительного следствия - ст.150 ч.4 УПК РФ.

Срок производства дознания - 30 суток со дня возбуждения уголовного дела и до дня принятия решения о направлении уголовного дела прокурору.

При необходимости срок может быть продлен прокурором до 30 суток, прокурором района (города) до 6 месяцев, прокурором субъекта – до 12 месяцев – ст. 223 УПК Российской Федерации. В случае необходимости продления срока дознания дознаватель обязан составить об этом мотивированное постановлениеи представить его соответствующему прокурору до истечения срока дознания.

Дознаватель, приняв дело к своему производству, использует всю полноту своих полномочий по расследованию преступлений и несет ответственность за его исход. В целях своевременного и полного осуществления возложенных на него задач он совершает различные по своему характеру действия, среди которых особое значение имеют действия по собиранию доказательств, т.к. именно доказательства лежат в основе принимаемых следователем решений.

Действия по собиранию доказательств, выполняемые в установленном законом порядке именуются следственными действиями.

Дознаватель при расследовании преступлений не обязан произвести все указанные законом следственные действия, а выполнять лишь необходимые в каждом конкретном случае. Но при этом он должен соблюдать определенные условия, а именно: во всех случаях выполнить

следственные действия, связанные с обнаружением доказательств, установлением лица, совершившего преступление, а также производить иные следственные действия, если они могут иметь значение по делу.

Производство отдельных следственных действий будут рассматриваться нами позднее по мере изучения дисциплины, УПК к ним относит: осмотр места происшествия, обыск, выемка,освидетельствование, допрос, очная ставка, следственный эксперимент, назначение экспертизы, проверка показаний на месте.

По завершении дознания, т. е. по установлению всех обстоятельств по делу дознаватель составляет обвинительный акт,в котором указываются:

- где, кем и когда составлен документ;

- данные о лице, совершившем преступление;

- фактические обстоятельства совершения преступления с формулировкой обвинения с указанием пункта, части, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации;

- перечень доказательств, на которые ссылаются стороны;

- обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

- данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему

Вреда;

- список лиц, подлежащих вызову в суд.

Обвиняемый, его защитник должны быть ознакомлены с

обвинительным актом и материалами уголовного дела, о чем делается

отметка в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела.

Потерпевшему или его представителю по его ходатайству также

могут быть представлены для ознакомления обвинительный акт и материалы уголовного дела.

Обвинительный акт утверждается начальником органа дознания и вместе с материалами уголовного дела направляется прокурору – ст. 225 УПК Российской Федерации.

Прокурор в течение 2-х суток принимает одно из решений:

- об утверждении обвинительного акта и направлении дела в суд;

- о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пере составления обвинительного акта (при этом он может установить срок для производства дополнительного дознания, но не более чем на 10 суток, а для пере составления обвинительного акта – не более 3 суток);

- о прекращении дела (в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законом);

- о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия.

Прокурор имеет право переквалифицировать обвинение на менее тяжкое.

Копия обвинительного акта вручается обвиняемому и его защитнику.

Предварительное следствие по этой категории дел производится

только в тех случаях, когда это признаёт необходимым суд или

прокурор.

Подследственность, в этих случаях, определяется прокурором. В случае, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемомуи разъясняет ему права подозреваемого, предусмотренные ст. 46 УПК РФ, о чем составляется Протокол с отметкой о вручении копии уведомления.

В течение 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения.

Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления направляется прокурору.

При производстве дознания в полном объеме дознаватель должен признать потерпевшимипо пожару.

Потерпевшимявляется физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо, если причинен вред имуществу или деловой репутации.

Пострадавший –это лицо, которому нанесен физический вред:

ожоги, отравление, т. е. лица, травмированные на пожаре или те, которым оказывалась медицинская помощь в связи с болезненным состоянием, связанным с проявлениями пожара.

О признании потерпевшим выносится Постановление.

Если потерпевшим является юридическое лицо, то его права осуществляет представитель.

Права потерпевшего:

- представлять доказательства;

- заявлять ходатайства и отводы;

- знакомиться с материалами уголовного дела (по окончании дознания), выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в т. ч. с помощью технических средств;

- участвовать в судебном разбирательстве в суде 1-й, 2-й и надзорной инстанциям;

- ходатайствовать о применении мер безопасности и т. д.

Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с участием в ходе дознания (за счет федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства).

Обеспечение защитника.

УПК РФ дает определение понятия «защитник» и кто может выступать в этом качестве (ст. 49 УПК РФ).

Защитник – лицо, осуществляющее в установленном уголовно-

процессуальным кодексом порядке защиту прав и интересов

подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь

при производстве по уголовному делу.

Защитник по делам о пожарах допускается:

- с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица (ст. 49 ч. 3 п. 2 УПК РФ);

- с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления (ст. 49 ч. 4 п. 3 УПК РФ).

Защитника приглашает подозреваемый, его законный представитель, либо другое лицо по поручению или с согласия подозреваемого.

По просьбе подозреваемого участие защитника обеспечивается дознавателем.

Если в течение 24 часов с момента задержания или заключения подозреваемого под стражу явка приглашенного защитника невозможна, то дознаватель принимает меры по назначению защитника.

Статья 51 УПК РФпредусматривает обязательное участие защитника:

- подозреваемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ;

- подозреваемый является несовершеннолетним;

- подозреваемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

- подозреваемый не владеет языком, на котором ведется производство по делу.

Если адвокат участвует в производстве предварительного расследования по назначению, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.








Дата добавления: 2016-04-02; просмотров: 4113; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.027 сек.