Мужская половая область

Половой член состоит из трех пещеристых тел, начальные части которых начинаются от нижних ветвей лобковых и седалищных костей.

Мочеиспускательный канал подразделяется на простатическую, перепончатую и губчатую части. Диаметр мочеиспускательного канала неодинаков, он колеблется от 4 до 7 мм. Самая узкая часть – перепончатая (произвольный сфинктер). Второе сужение находится у внутреннего (пузырного) отверстия мочеиспускательного канала (непроизвольный сфинктер), третье сужение – у наружного отверстия.

Кровоснабжение осуществляется в основном за счет внутренней половой артерии. Отток венозной крови происходит через вены полового члена и венозное сплетение мочевого пузыря, лимфоотток – в паховые лимфатические узлы. Иннервация осуществляется из полового сплетения.

Мошонка и ее органы. Мошонка представляет собой кожное мешковидное образование. Стенка мошонки имеет следующие слои (сюда же входят и оболочки яичка):1) кожа;2) мясистая оболочка;3) наружная семенная фасция;4) фасция мышцы, подвешивающей яичко;5) мышца, поднимающая яичко;6) внутренняя семенная фасция;7) влагалищная оболочка яичка.

Яичко и придаток яичка. В яичке различают медиальную и латеральную поверхности, передний и задний края. Вдоль заднего края располагается придаток яичка, переходящий в семявыносящий проток. Яичко имеет две собственные оболочки: влагалищную и белочную. Влагалищная оболочка покрывает большую часть яичка и имеет пристеночную и внутренностную пластинки. Между листками влагалищной оболочки находится небольшая серозная полость (при патологических процессах в ней скапливается жидкость, например при водянке яичка).

Кровоснабжение яичка и придатка осуществляется из яичковой и кремастерной артерий. Отток крови происходит в яичковую вену через венозное сплетение, которое входит в состав семенного канатика. Правая яичковая вена впадает в нижнюю полую, а левая – в левую почечную вену. Отводящие лимфатические сосуды идут в составе семенного канатика и оканчиваются в узлах, расположенных вокруг аорты и нижней полой вены. Иннервация осуществляется за счет яичкового сплетения.

Длина семенного канатика в процессе опускания яичка увеличивается, составляя у взрослых в среднем 15 – 20 см. Семенной канатик начинается от придатка яичка, а кончается у внутреннего отверстия пахового канала. Его можно прощупать в мошонке в виде округлого тяжа толщиной почти с мизинец. Консистенция семенного канатика мягкая, поверхность его гладкая. В состав семенного канатика входят кровеносные сосуды и нервы, сплетение отводящих лимфатических сосудов.

Женская половая область. В области мочеполовой диафрагмы располагаются наружные половые органы женщины: большие и малые половые губы, преддверие влагалища, большие железы преддверия, клитор и луковица преддверия влагалища. В преддверие влагалища, под клитором, открывается наружное отверстие мочеиспускательного канала.









Дата добавления: 2016-04-02; просмотров: 532; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.