Асбестоцементные изделия

 

Асбестоцемент - строительный материал, представляющий собой затвердевший цементный камень, армированный волокнами асбеста. Асбестоцементные изделия получают формованием смеси асбеста (10-20%), портландцемента (80-90%) и воды. Волокна асбеста выполняют роль своеобразной арматуры асбестоцементных изделий, а портландцемент марки не ниже 400, без добавок (кроме гипса), затворенный водой, является связующим веществом.

Асбест в природе встречается в основном в виде минерала - хризолит-асбеста, характеризующегося волокнистостью строения и способностью расщепляться на тончайшие и прочные волокна. Длина волокон асбеста колеблется от долей миллиметра до 40 мм. Чем длиннее волокна асбеста, тем выше его сорт. Для производства асбестоцементных изделий используют коротковолокнистый асбест 3, 4, 5 и 6 сортов. Асбест не горит, имеет малую тепло- и электропроводность.

Технологический процесс получения асбестоцементных изделий состоит в следующем: обминании и распушивании асбеста; тщательном смешивании распушенного асбеста с цементом и разжижении полученной асбестоцементной смеси водой; формовании изделий в формовочных машинах; предварительном твердении, тепловой обработке сформованных изделий и механической обработке (обрезка, волнировка) асбестоцементных изделий.

Асбестоцементные изделия обладают высокой прочностью, морозостойкостью и малой водопроницаемостью. Они теплостойки, имеют пониженную теплопроводность, их сравнительно легко обрабатывать. Под влиянием влаги они не корродируют, со временем их прочность несколько увеличивается. Недостаток асбестоцементных изделий - малое сопротивление удару и коробление.

В современном строительстве широко применяют разнообразные асбестоцементные изделия: плитки и листы (профилированные и плоские) облицовочные и кровельные, панели с теплоизоляционным слоем, напорные и безнапорные трубы, муфты, короба, подоконные и электроизоляционные доски, изделия специального назначения, малые архитектурные формы (цветочницы, вазы и пр.).

Профилированные листы изготовляют из асбестоцемента волнистыми (обыкновенного и усиленного профиля) и полуволнистыми.

Листы волнистые имеют форму прямоугольника с шестью волнами, направление гребней которых совпадает с направлением большой стороны прямоугольника. Длина волнистых листов обыкновенного профиля (ВО) 1200, ширина около 700 и толщина 5,5 мм. Листы волнистые усиленного профиля (ВУ) несколько толще, что позволяет изготовлять их больших размеров. Длина их 2800, ширина около 1000 и толщина 8 мм. В последние годы разработан новый тип асбестоцементных волнистых листов - СВ-40-250 размером 2500х1150х6 мм. По сравнению с ранее выпускаемыми листами ВО эти листы имеют большую полезную площадь и меньший расход асбестоцемента на 1 м2 полезной площади.

Листы профилированные должны быть строго прямоугольной формы, без трещин и отколов. Профилированные асбестоцементные листы применяют для устройства кровель, облицовки стен, ограждений балконов и т. п.

Плоские облицовочные асбестоцементные плиты выпускают непрессованными и прессованными повышенной прочности толщиной 4-10, шириной до 1600 и длиной до 2800 мм. В процессе формования их лицевую поверхность отделывают в зависимости от назначения декоративным асбестоцементным слоем, окрашивают водостойкими эмалями, полируют, а также делают рельефной, имитирующей керамическую глазурованную плитку. Плиты, окрашенные водостойкими эмалями, в последнее время с успехом применяют для облицовки панелей, потолков, кухонь жилых и общественных зданий.

Кровельные и стеновые панели. Кровельная панель - слоистая конструкция, состоящая из двух асбестоцементных листов, склеенных между собой по контуру асбестоцементной мастикой и образующих замкнутую оболочку, внутри которой уложен минераловатный утеплитель. Масса панели не превышает 100 кг. Применяют эти панели для покрытия кровель производственных и культурно-бытовых зданий с уклоном не менее 5-7о. Размеры плит панелей покрытий позволяют перекрывать пролеты до 3 м.

Стеновая панель представляет собой трехслойную конструкцию: наружный и внутренний облицовочный слои ее состоят из прессованного асбестоцемента, а средний слой - из теплоизоляционного материала (пеностекло, минераловатные плиты, цементный фибролит, пенопласт и др.). Стеновые панели можно изготовлять с каркасом из металла, асбестоцемента, древесины или без каркаса. В зависимости от вида утеплителя толщина асбестоцементной панели колеблется в пределах 12-20см, 1м2 такой панели имеет массу 120-180 кг, что значительно меньше массы любой стеновой панели.

Стеновые асбестоцементные панели применяют при строительстве каркасно-панельных зданий.

Трубы и короба. Применяют для водопроводов (напорные трубы), канализации (безнапорные трубы), газопроводов и сетей механизированного орошения полей.

Трубы имеют длину 2950 - 3950, внутренний диаметр 50 - 500, толщину стенок 9 - 43,5 мм. Трубы должны быть прямыми, строго цилиндрической формы, с гладкой внутренней поверхностью и без трещин. Напорные трубы выпускают нескольких марок с рабочим давлением от 0,3 до 1,2 МПа. Длина канализационных труб 2500-4000, внутренний диаметр 50-600, толщина стенок 7-18 мм. Для соединения водопроводных и канализационных труб используют соединительные асбестоцементные муфты.

Вентиляционные короба изготавливают круглого и прямоугольного сечения, безраструбные или с раструбом на одном конце.








Дата добавления: 2016-02-16; просмотров: 1503; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.