Магнитно-резонансная томография

 

МРТ проводят на томографе «Magnetom Harmony» с напряженностью поля 1 Тл фирмы «Simens» (Германия).

Показаниями для МРТ являются: подозрение на наличие узкого таза, крупного плода, а также на поражение головного мозга плода — выявленная при данной беременности активная вирусная инфекция, плацентарная недостаточность, внутриутробная гипоксия плода и т. д.

МРТ начинают с получения обзорных изображений в трех взаимно перпендикулярных проекциях. Измерение диаметров малого таза проводят между ориентирами, принятыми по методу Бали и Голдена.

Варианты магнитно-резонансных томограмм следующие.

Центральные сагиттальные томограммы малого таза, на которых определяются прямые диаметры входа, широкой и узкой частей полости, выхода, а также кривизна крестца. Томограммы ориентируются по обзорным изображениям так, чтобы срезы проходили через срединную линию крестца и лобковый симфиз.

2. Аксиальные томограммы малого таза, на которых измеряют поперечные диаметры. Томограммы ориентируют по сагиттальным срезам параллельно пограничной линии так, чтобы на

одной из них вход малого таза выглядел как костное «кольцо». Для этого необходимо, чтобы один из срезов проходил через середину позвонка S, и точку, расположенную примерно на 1 см ниже верхнего внутреннего края лобкового симфиза. Число срезов выбирается таким, чтобы полученная серия изображений охватывала весь малый таз от мыса крестца до копчика. На томограммах измеряют поперечные диаметры таза: наибольшего входа, широкой части полости, межостный, битуберозный.

С широким внедрением современных методов исследования (рентгенопельвиметрия и МРТ) удалось выявить дальнейшие тенденции в отношении анатомически узких тазов:

• стабильно высокой сохраняется частота поперечносуженного таза (с 1978 по 2002 г. она возросла с 20,9 до 66,7 %);

• снижается количество общеравномерносуженных (11,9 %) и плоскорахитических (1,1 %) тазов;

• удельный вес простых плоских тазов несколько увеличился.

Обращает на себя внимание прогрессивное возрастание неклассифицируемых «стертых» узких тазов, доля которых за последние 10 лет составляет 60 %.

 

22.1.4. Осложнения беременности при анатомически узком тазе

 

Средняя продолжительность беременности при анатомически узком тазе составляет 39 нед. При этом без осложнений беременность протекает у 13—15 % женщин, что объясняется, по-видимому, высокой частотой гормональных нарушений и экстрагенитальных заболеваний. Наиболее частыми осложнениями являются (плацентарная недостаточность и гестозы (25,7 %).

Особый интерес вызывает частота симфизопатии и сакроилеопатии у этих женщин (6—8 %).

Однако этот вопрос до настоящего времени изучен недостаточно.

Осложнениями узких тазов, особенно «стертых» форм, являются:

· асинклитическое вставление головки плода;

· высокое прямое стояние головки плода;

· низкое поперечное стояние головки плода.








Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 813;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.