Магнитно-резонансная томограмма.

Рак предстательной железы. (тот же пациент). Определяются увеличенные лимфоузлы в паховых областях.

M1a- поражение нерегионарных лимфоузлов.

Диагностика костных метастазов. В 50-х годах прошлого века в клинической практике начали использоваться радиофармацевтические препараты. Радиофармацевтический препарат (РФП) — это химическое соединение с известными фармакологическими и фармакокинетическими характеристиками. От обычных фармацевтических средств он отличается не только радиоактивностью, но и еще одной важной особенностью — количество основного вещества настолько мало, что при введении в организм не вызывает побочных фармакологических эффектов (например, аллергических). Специфичность РФП по отношению к определенным морфофункциональным структурам определяет его органотропность. В настоящее время в составе РФП используют короткоживущие радионуклиды. Наиболее популярным из них является технеций-99m (период полураспада — 6 часов). Этот искусственный радионуклид получают непосредственно перед исследованием из специальных устройств (генераторов) в форме пертехнетата и используют для приготовления различных РФП. Введение РФП связано с небольшой дозой облучения, неспособной вызвать какие-либо неблагоприятные специфические эффекты. После введения РФП в организм используются методы, позволяющие детектировать наличие (радиометрия), кинетику (радиография) и распределение (сканирование) радиоиндикатора в исследуемом органе. Все это осуществляется в устройствах широкого поля зрения (сцинтилляционных гамма-камерах), а метод визуализации получил название сцинтиграфии.

Визуализация костной системы (остеосцинтиграфия) — наиболее точный метод выявления участков нарушенного костного метаболизма. Остеотропные РФП (Тс-фосфонаты) обладают высоким сродством к кристаллам фосфата кальция, поэтому они связываются преимущественно с минеральным компонентом костной ткани. Заболевания костей сопровождаются патологической перестройкой костной ткани, реактивным или опухолевым костеобразованием — основными механизмами, обусловливающими изменение костного метаболизма и накопление остеотропных РФП в пораженных отделах. В зависимости от сочетания указанных процессов возрастает уровень накопления остеотропных РФП при опухолевых, воспалительных, дегенеративных, травматических заболеваниях.

Основная и наиболее ответственная задача остеосцинтиграфии — поиск метастатических и оценка распространенности опухолевых поражений скелета. Сцинтиграфическая манифестация патологии может проявиться на 3-12 месяцев раньше, чем появятся рентгенологические признаки. Связано это с тем, что локальное изменение обмена остеотропных РФП возникает на ранних фазах развития патологии, еще до появления не только рентгенологической, но и клинической симптоматики. По этой причине радионуклидное исследование обладает наибольшей эффективностью в до- и послеоперационном обследовании больных опухолями с высокой частотой метастазирования в кости.

Радионуклидное сканирование костей скелета — стандарт обследования пациентов, страдающих РПЖ, с подозрением на возможность метастатического поражения костей.

 

Сцинтиграфия скелета.Определяются очаги накопления изотопа в тазовых костях и позвоночнике. (метастазы рака предстательной железы в тазовые кости и позвоночник.)

 

Логично было бы заключить, что сканирование костей скелета показано всем пациентам с локализованным РПЖ, которым предполагается выполнение радикальной простатэктомии. С другой стороны, статистически достоверно доказано, что данное исследование очень редко фиксирует патологические изменения у больных с раком простаты, не выходящим за пределы капсулы и баллом менее 7 по шкале Глисона.

Наиболее объективный показатель необходимости сканирования костей скелета — это уровень ПСА. При уровне ПСА менее 10 нг/мл сканирование не показано. С другой стороны, выполнение этого исследования обязательно (независимо от уровня ПСА) при высоком балле по шкале Глисона. Абсолютным показанием к радионуклидному исследованию костей скелета является повышение уровня щелочной фосфатазы и жалобы на боли в костях.

Характерные изменения определяют при рентгенографии костей таза и поясничного отдела позвоночника, при их местатическом поражении, которые носят чаще остеобластический, реже остеолитический или смешанный характер. Вследствие чередования остеобластических и остеолитических участков, кости таза имеют пятнистый, мраморный вид.

 

 

Рентгенограмма костей таза.Метастазы рака предстательной железы в крестец и подвздошные кости.

Диагностика метастазов в легкие проводится при помощи рентгенографии органов грудной клетки и рентгеновской компьютерной томографии. Для обнаружения метастазов в других органах (печень, головной мозг) как правило используется ультразвуковое исследование, рентгеновская и магнитно-резонансная томография.









Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 663; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.