Е. ВЕДОМСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБРАЗЦОВ

(а) Задачи

29.56. В области промышленных образцов основная задача Ведомства Промышленной Собственности заключается в получении заявок на регистрацию промышленных образцов и принятии решения в каждом конкретном случае о регистрации или отказе. В ряде стран, включая Китай и Соединенные Штаты Америки, на промышленные образцы выдаются патенты. Однако даже в этих странах задачи Ведомства Промышленной Собственности в отношении промышленных образцов очень мало отличаются от того, что будет описано в следующих разделах. Еще одной задачей Ведомства Промышленной Собственности является обработка ходатайств о продлении существующих регистрации промышленных образцов.

(b) Получение заявки на регистрацию и пошлин;

предварительная экспертиза

29.57. Заявка на регистрацию промышленного образца должна содержать фамилию и адрес заявителя и, если он представлен поверенным или агентом по промышленной собственности, фамилию и адрес этого лица. Кроме того, к заявке должны прилагаться один или несколько чертежей или фотографий, иллюстрирующих заявляемый образец. Кроме того, заявка должна указывать объект, в котором предполагается использовать промышленный образец, например «пепельница», «сумка», «авторучка», «ботинок», «ожерелье». Если цвет или цвета рассматриваются в качестве существенных элементов данного промышленного образца, то чертежи или фотографии должны показывать этот цвет, а заявка должна содержать указание на то, что цветовые характеристики являются частью промышленного образца.

29.58. Ведомство промышленной собственности должно проверять, отвечает ли заявка формальным требованиям, т. е., в частности, оформлена ли она на бланке, который Ведомство Промышленной Собственности предоставляет заявителям, заполнен ли бланк как следует, приложены ли к нему чертежи или фотографии требуемого размера, а также уплачена ли установленная пошлина.

(с) Отказ в регистрации

29.59. Завершив вышеуказанные проверки. Ведомство Промышленной Собственности либо отклонит заявку, либо примет положительное решение. В последнем случае оно занесет этот промышленный образец в реестр промышленных образцов, выдаст заявителю свидетельство о регистрации (заявитель с этого момента именуется владельцем регистрации) и известит о регистрации в официальном государственном журнале или в специальном журнале Ведомства Промышленной Собственности. Последний вариант означает работу по подготовке каждого выпуска журнала, печатные работы и распространение журнала.

29.60. Следует заметить, что промышленный образец, который является таким же или близко сходным с уже опубликованным или зарегистрированным образцом, не охраняется по законодательству. Тем не менее в большинстве стран ведомства промышленной собственности не проводят экспертизу на установление наличия или отсутствия более ранних образцов, тождественных или сходных с заявленным промышленным образцом. Это компенсируется тем, что владельцу более раннего промышленного образца предоставляется возможность ходатайствовать об аннулировании регистрации сходного образца. В большинстве стран такое аннулирование осуществляется через суд общей компетенции. В некоторых странах ходатайство может подаваться, по крайней мере в качестве первой инстанции, в Ведомство Промышленной Собственности. В этом последнем случае рассмотрение и внесение решений по запросам об аннулировании входит в круг задач Ведомства Промышленной Собственности, — задач, для которых требуется наличие квалифицированного персонала.

(е) Продление регистрации

29.61. Первоначальная регистрация промышленного образца осуществляется обычно на пятилетний срок, но действие такой регистрации может быть продлено, обычно один раз, а в некоторых странах — два раза, на дополнительный срок или на два дополнительных срока.

 

29.62. Продление должно испрашиваться и оплачиваться, т. е. владелец регистрации обязан уплатить предписанную пошлину («пошлину за продление») в пределах установленного срока (например, одного года), предшествующего дате истечения предыдущей регистрации. Задача Ведомства Промышленной Собственности заключается в сборе пошлин за поддержание, проверке правильности полученной суммы, внесении факта продления в реестр промышленных образцов, оповещении о продлении в журнале и выдаче свидетельства о продлении владельцу регистрации.

(f) Расходы на такую систему

29.63. Как и в случаях с патентами и товарными знаками. Ведомство Промышленной Собственности, в идеале, должно быть способно покрывать расходы по выполнению своих задач за счет пошлин, собираемых с заявителей и владельцев регистрации. Эти расходы состоят в основном из зарплаты сотрудников Ведомства промышленной собственности и стоимости публикации журнала. Опыт показывает, что при правильных размерах пошлин вполне возможно сделать операции по промышленным образцам в Ведомстве Промышленной Собственности самофинансируемыми.

Литература к разделу Е:

Международное бюро ВОИС. Административные структуры в области промышленной собственности. WIPO/IP/AC/86/9.









Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 464; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.