Билет № 6 (1) Механические свойства тканей

 

Механические свойства определяют способность тканей сопротивляться механическим воздействиям (растяжению, изгибам, трению и т. д.). К основным механическим свойствам тканей относятся: прочность, удлинение, сминаемость, драпируемость, износостойкость.

 

1. Прочность важнейшее свойство, влияющее на качество ткани. Характеризуется пределом прочности при растяжении (характеризуется разрывной нагрузкой по основе и по утку), раздирании и продавливании. Чем прочнее волокно, толще пряжа, плотнее ткань, тем больше прочность ткани. Наибольшую прочность при растяжении придает тканям полотняное переплетение. Процессы отделки: отваривание, беление, крашение – уменьшают прочность; процессы – мерсеризация, аппретирование, валка – увеличивают прочность.

2. Удлинение– увеличение длины ткани при ее растяжении. Определяется при испытании ткани на прочность на разрывной машине. Относительное разрывное удлинение - это отношение абсолютного разрывного удлинения образца к его начальной длине, выраженное в %. Разрывное удлинение (абсолютное и относительное), так же как и разрывная нагрузка, является стандартным показателем качества ткани. Чем больше удлинение волокон, крутка пряжи, плотность ткани, изогнутость нитей, тем больше удлинение.

Полное удлинение ткани складывается из 3-х слагаемых: упругого (исчезает сразу после снятия нагрузки), эластического (исчезает постепенно), пластического (не исчезает, остается в ткани). При большой доле упругого удлинения в полном удлинении - ткани с высокой упругостью (не сминаемые – из синтетических волокон). При большой доле эластического удлинениия - ткани достаточно упругие (малосминаемые – из шерсти, нат. шелка). При большой доле пластического удлинения - ткани с низкой упругостью (сильносминаемые – х/б, льняные, вискозные).

3. Сминаемость- способность тканей под действием деформаций изгиба и сжатия образовывать морщины и складки.

Сминаемость, в основном, зависит от волокнистого состава, от соотношения упругого, эластического и пластического удлинений в полном удлинении ткани (см. п. 2)

 

4. Драпируемость- способность ткани образовывать мягкие округлые складки при драпировке материала. Зависит от мягкости (жесткости ) ткани. Мягкость – способность поддаваться изменению формы, жесткость – способность сопротивляться изменению формы. Мягкие ткани драпируются лучше, жесткие – хуже. Самые мягкие ткани – шерстяные, из натурального шелка; самые жесткие – из синтетических волокон. Лучше других драпируются платьвые и блузочные ткани.

5. Износостойкость– способность ткани противостоять действию разрушающих факторов: механических (трение), физико-химических (свет, влага, температура, пот, моющие средства при стирке, растворители при химчистке и т. д.), биологических (действие микроорганизмов, процессы гниения, поврежление шерсти молью). Износостойкость ткани зависит от волокнистого состава, вида нитей, вида переплетения, характера отделки. Влага не оказывает вредного воздействия, но способствует развитию микроорганизмов, повреждающих ткань Действие солнечных лучей ослабляет ткань, особенно после стирки. Основным разрушающим фактором является трение. Износ материала проявляется на лицевой стороне, особенно на локтях, коленях, по шаговым швам, внизу брюк, по краям карманов, низу рукавов. Износостойкость тканей можно повысить, используя пряжу, содержащую синтетические волокна, стойкие к истиранию

Пиллинг– образование на поверхности ткани пиллей – комочков из спутанных волокон. Особенно склонны к пиллингу ткани из синтетических волокон (капрон, лавсан). Пиллинг портит внешний вид изделий.

Способность тканей противостоять многогкратным деформациям называется выносливостью или долговечеостью. Первым признаком «усталости » ткани является потеря одеждой формы в области локтей, коленей и т. д.

Долговечность изделия зависит не только от износостойкости материала, но и от конструкции изделия, его качества, от сложения человека и характера носки, от правильности ухода за изделием. Срок службы изделия можно увеличить путем укрепления отдельных деталей одежды (тесьмой внизу брюк, подкладкой в области коленей и т. д.).

 

Билет № 6 (2) Материалы с пленочным покрытием, пленочные материалы (для непромокаемых пальто и курток)

Плащевые и курточные материалы предназначены для изготовления одежды, которую носят в условиях повышенной влажности, дождей и пониженных температур: плащи, куртки легкие и утепленные, комбинезоны, дождевики и др.

Требования к плащевым и курточным материалам: водонепрпоницаемость (основное требование); прочность; высокая стойкость к истиранию; ветрозащитность; легкость (поверхностная плотность плащевых и курточных тканей должна быть в пределах 180-300 г/м2); небольшая усадка при намокании; достаточная воздухопроницаемость 20-50 дм32 .с (пропускная способность ткани для воздуха – в дециметрах кубических через 1 квадратный метр в секунду) - для обеспечения комфортного состояния человека в одежде; высокая упругость; несминаемость; легкость ухода. Выпускают ткани 3-х видов: 1 – с водоотталкивающей пропиткой; 2 – с полимерным покрытием; 3 – прорезиненные.

Ткани с водоотталкивающей пропиткой вырабатывают хлопчатобумажные, шелковые, смесовые.

Водоотталкивающая пропитка основана на обволакивании волокон пленкой, непроницаемой для воды, но проницаемой для воздуха. Для придания тканям водозащитных свойств используют парафино-стеариновую эмульсию или кремнийорганические соединения. Обработанные таким образом ткани почти полностью теряют способность смачиваться водой, не впитывают ее, не промокают и сохраняют при этом высокие гигиенические свойства. Их внешний вид улучшается: они приобретают мягкость и устойчивость к различным загрязнениям. Ткани, обработанные кремнийорганическими соединениями, после стирки быстро высыхают, а их защитные свойства не снижаются после длительной носки одежды.

Ткани с пленочным покрытием вырабатывают из капроновых или лавсановых нитей полотняным или саржевым переплетением. Для пленочного покрытия применяют синтетические смолы (полиамидные и полиэфирные) и силиконы (увеличивающие поверхностную плотность на 15 - 20 г/м²). Эти ткани имеют высокую прочность при растяжении и стойкость к истиранию, небольшую поверхностную плотность (70 - 120 г/м²), высокую водоупорность и красивый внешний вид. Недостаток - воздухонепроницаемость, поэтому при изготовлении плащей следует предусматривать конструктивные особенности для доступа воздуха к телу человека (сетки, отверстия). Необходимо применять конструкции с минимальным количеством швов. Раскрой плащевых тканей с пленочным покрытием затруднен вследствие их способности к скольжению. Изготовление плащей из этих тканей трудностей не вызывает. Для пошива рекомендуются хлопчатобумажные швейные нитки № 60 и лавсановые нитки № 22Л и ЗЗЛ и иглы № 85 - 100. Влажно-тепловой обработке изделия не подвергаются. Объемные формы изделий создаются конструктивным путем.
Ткани плащевые прорезиненные вырабатывают на основе хлопчатобумажных тканей или тканей из искусственных или синтетических нитей. На изнанку или лицевую сторону ткани наносят слой бензинового раствора синтетического каучука или слой латексного покрытия с наполнителями и пигментами и подвергают вулканизации. Поверхностная плотность резинового покрытия 110 - 190 г/м². Каучуковые и латексные покрытия придают тканям водонепроницаемость и стойкость к истиранию, но не пропускают воздух, поэтому их гигиенические свойства низкие.

Примеры современных плащевых и курточных тканей:

Ткань «таффета» (Taffeta) - ткань, изготовленная из полиэфирных (лавсановых) волокон, более прочная и более устойчивая к действию ультрафиолета, чем нейлон (капрон), практически не растягивается при намокании. Защищает от ветра, быстро сохнет, обеспечивает хороший воздухообмен. Используется для спортивной одежды, курток, тентов и пр.

Ткань «таслан» (Taslаn) — прочная ткань с плотной двухдиагональной структурой плетения волокон и водооттакливающей пропиткой. В продольном и поперечном направлении вплетаются усиливающие нити, что придает ткани высокую сопротивляемость разрывам, трению, многократным изгибам. За счет дополнительной полипропиленовой обработки ткань на протяжении долгого времени сохраняет свои первоначальные свойства и внешний вид. Водоотталкивающая, ветрозащитная, «дышащая».

Ткани с отделкой «лаке» - из капрона или лавсана, с водоотталкивающей пропиткой, с блестящей (глянцевой) поверхностью, которая образуется при отделке на специальных каландрах; Водоотталкивающая, ветрозащитная, «дышащая».

Плащевая ткань с отделкой «лаке» напоминает по внешнему виду ткань «болонья»








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 4026; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.