Деревянное покрытие; 2 — лага; 3 — звукоизоляционные прокладки; 4 — выравнивающая цементно-песчаная стяжка; 5 — плита перекрытия с неровной поверхностью

К синтетическим покрытиям, применяемым для полов спортивных залов, относятся рекомендованные Госкомспортом РФ и допущенные органами Минздрава РФ:

резиноподобные материалы заводского изготовления типа «Рездор», «Арман», «Олимпия» и другие, выпускаемые в виде плит или листов толщиной не менее 13 мм;

типа «Регупол», выпускаемого в виде рулонов шириной 1,25 м и длиной до 40—45 м;

наливные самоотверждающиеся типа «Тартан», на основе полиуретана и жидких каучуков холодного отверждения. Синтетические покрытия выполняются в один или два слоя по бетонному или асфальтобетонному основанию.

 

Конструкция пола с синтетическим покрытием приведена на рис. 5.

Рис. 5. Схема конструкции пола с синтетическим покрытием
(размеры в миллиметрах)

А — на грунте; б — на перекрытии

Синтетическое покрытие; 2 — мелкозернистый асфальтобетон; 3 — крупнозернистый асфальтобетон (биндер); 4 — щебеночное основание; 5 — грунт основания; 6 — стяжка из цементно-песчаного раствора; 7 — плита перекрытия с ровной поверхностью

Места для зрителей

В сооружениях, предназначаемых для проведения соревнований, предусматриваются места для зрителей в виде трибун или балконов.

Трибуны для зрителей проектируются, как правило, в стационарных конструкциях с местами для сидения.

Рекомендовано применение следующих типов трансформируемых трибун:

бличеры — трибуны, состоящие из раздвигающихся секций телескопического типа;

трибуны типа партер-трибуна.

Оба вида таких трибун имеют ограниченное число рядов (как правило, в пределах 8—10 для сидения), и их применение в каждом отдельном случае определяется конкретным характером их использования.

Для обеспечения зрительного восприятия происходящего на арене при расположении зрительских мест на балконе рекомендуется размещать на нем один ряд мест для сидения и один - для стояния из расчета 9 зрителей на 2 м балкона. Балкон устраивается, как правило, вдоль продольных стен зала и желательно так, чтобы проекция балкона оказывалась за пределами арены; балкон не должен также мешать размещению под ним спортивного оборудования. Трибуны для зрителей располагаются, как правило, по продольным сторонам спортивных арен.

Размеры мест на трибунах:

глубина ряда на стационарных трибунах 0,8-0,9 м (на бличерах допускается уменьшать до 0,75 м);

ширина места для сидения — 0,45 м;

глубина сидения на стационарных трибунах — 0,4 м (на бличерах допускается уменьшать до 0,35 м);

высота сидения над уровнем пола прохода — 0,43 м.

Расчетное число зрительских мест в универсальных спортивно-зрелищных залах с устройством партера определяется как сумма мест в партере и на трибунах за вычетом мест, расположенных за пределами горизонтального угла 120° с вершиной на середине дальней стороны эстрады и на удалении от нее более 40 м. В табл. 10 приведены данные о «потере» мест на трибунах различной конфигурации при аренах наиболее распространенных размеров.

Таблица 10

  Схема зала   Вместимость зала, чел. Процент «потерь» мест на трибуне (при концертах)
  2700   10  
  5500   30  
  8600   50  
  5800   40  
  11700   55  

П р и м е ч а н и е. Над чертой приведены данные для залов с ареной размером 65´36 м2, под чертой — с ареной 48´26 м. a — максимально допустимый горизонтальный угол, в пределах которого должны располагаться зрительские места. R — максимально допустимое удаление зрительских мест. 1 — трибуны; 2 — партер; 3 — эстрада; 4 — «потерянные» места.

Зрительские места на трибуне разделяются на блоки, по границам которых устанавливаются стационарные, как правило, металлические ограждения; высота ограждения вдоль рядов зрительских мест принимается исходя из условий видимости, а у ограждений, устанавливаемых у боковых границ блоков (поперек рядов трибуны), — 0,9-1,0 м.

На трибунах, пол первого ряда которых расположен выше поверхности арены более чем на 0,25 м, вдоль прохода этого ряда предусматривается устройство ограждения высотой не менее 0,8 м. В этом случае для удобства движения зрителей вдоль первого ряда рекомендуется увеличивать ширину прохода за счет увеличения глубины этого ряда до 1,1 м.

По верху и по торцам трибун, если они не примыкают к стенам спортивного зала (катка), предусматриваются ограждения высотой не менее 1,2 м.









Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 657; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.