БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ И БИЗНЕС-СИСТЕМЫ.

Практическая реализация процессного подхода на предприятиях предусматривает описание процессов с учетом всех компонентов, необходимых для его надлежащего функционирования. В общем случае, в развернутом описании процесса целесообразно указывать следующие его характеристики:

полное наименование процесса (оно должно быть кратким и по возможности выражено отглагольным существительным);

определение процесса (формулировка, раскрывающая сущность, основное содержание процесса);

цель процесса (необходимый или желательный результат процесса);

владелец процесса (лицо, ответственное за перспективное планирование, ресурсное обеспечение и эффективность процесса);

руководитель процесса (лицо, ответственное за текущее планирование и ведение процесса с целью достижения запланированных результатов);

нормативы процесса (документация, содержащая показатели норм, в соответствии с которыми осуществляется процесс);

входы процесса (материальные и информационные потоки, поступающие в процесс извне и подлежащие преобразованию);

выходы процесса (результаты преобразования, добавляющие стоимость). Любой процесс должен иметь, по крайней мере, один выход;

ресурсы (финансовые, технологические, материальные, временные и информационные, посредством которых осуществляется преобразование входов в выходы);

процессы поставщиков (внутренние или внешние поставщики – источники входов рассматриваемого процесса);

процессы потребителей (процессы внутреннего или внешнего происхождения, являющиеся пользователями результатов рассматриваемого процесса);

измеряемые параметры процесса (его характеристики, подлежащие измерению и контролю);

показатели результативности и эффективности процесса (отражающие степень соответствия фактических результатов процесса запланированным, а также связь между достигнутым результатом и использованными ресурсами).

Например, важнейшие характеристики процесса ТО и ремонта технологического оборудования, выявленные в соответствии с перечисленными требованиями, приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Характеристики процесса ТО и ремонта

Полное наименование процесса Техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования
Определение процесса Удовлетворение потребностей предприятия в проведении работ по поддержанию в работоспособном состоянии имеющихся средств производства (технологического оборудования, машин и т.д.)
Цель процесса Сохранение работоспособности оборудования при оптимальном сроке его службы и минимальных трудовых и материальных затратах
Владелец процесса Главный инженер
Руководитель процесса Главный механик
Нормативы процесса СТП (Техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования), типовая система ТО и ремонта оборудования, предыстория выполнения ремонтных работ, план-график ППР.

Таблица 1 – Продолжение

Входы процесса - номенклатура оборудования; - технологическое оборудование: а) исправное (подлежащее ТО и плановому ремонту); б) неисправное (вышедшее из строя в результате аварии)
Выходы процесса - оборудование прошедшее ТО; - оборудование, прошедшее ремонт (плановый и неплановый); - отчет о проведении работ по ТО и ремонту
Ресурсы - персонал ремонтной службы; - инфраструктура (оборудование, здания и производственные помещения, транспорт, связь и т.д.); - материальные и временные ресурсы, необходимые для выполнения всех видов ремонтных работ; - программное обеспечение, задействованное при выполнении процесса
Поставщик и потребитель процесса Предприятие в целом, производственные подразделения, цехи в частности.
Измеряемые параметры процесса ТУРС (технический уровень ремонтной службы), материальный ущерб основному производству
Показатели результативности и эффективности процесса Технико-экономические показатели деятельности ремонтной службы (Инструмент мониторинга процесса ТО и ремонта)

 

На основе данных таблицы 2.1 можно сделать следующие выводы, характеризующие процесс ТО и ремонта оборудования.

1. Процесс ТО и ремонта ориентирован на определенных потребителей – цехи основного производства, которые и являются получателями продукции (исправного оборудования) – основного выхода процесса.

2. Процесс ТО и ремонта оборудования должен быть всегда настроен на ожидания потребителей, которые надо знать. Поэтому необходимо иметь описание процесса с указанием гарантированных показателей качества.

3. Обращение потребителя запускает процесс, а предоставление услуги (продукции) завершает его.

4. Процесс ТО и ремонта образуется совокупностью взаимосвязанных и завершенных работ. Результаты одной работы являются началом другой, образуя цепочку внутренних поставщиков и потребителей. Иными словами, каждый участник данного процесса является одновременно потребителем результатов работы предыдущего и поставщиком для следующего за ним исполнителя.

5. Каждая из работ в составе процесса ТО и ремонта обычно выполняется отдельными людьми или подразделениями ремонтной службы предприятия. Отдельное подразделение или работник ремонтной службы может принимать участие в нескольких подпроцессах.

В качестве метода управления процессом ТО и ремонта технологического оборудования был выбран рекомендуемый стандартом ИСО 9001:2000 цикл Деминга-Шухарта PDCA (Plan-Do-Check-Act), включающий в себя функции планирования, организации работ, контроля их выполнения и регулирования (рисунок 1).

Рисунок 1 – Схема управления процессом по циклу Деминга-Шухарта

Практическая реализация процессного подхода в ремонтной службе предприятия также предполагает распределение управленческих задач по трем уровням (рисунок 2).

Рисунок 2 – Иерархия управления сетью процессов (организацией)

Высший управленческий персонал (технический директор) – владелец процесса ТО и ремонта принимает долгосрочные стратегические решения и отслеживает выполнение решений, принципиальных с точки зрения деятельности всей организации.

Средний уровень (главный механик) – руководитель процесса реализует принятые на высшем уровне решения путем текущего планирования и ведения процесса ТО и ремонта с целью достижения запланированных результатов.

Операционный уровень управления (руководители ремонтных бригад) отвечает за текущее состояние дел в ремонтной службе предприятия, т.е. непосредственно за ремонт и техническое обслуживание оборудования.

В основе управляемости процесса лежит:

- наличие реальных руководителей процесса;

- наличие у них всех необходимых ресурсов;

- наличие документированных процедур (стандартов, методик, инструкций, технологии) выполнения процесса;

- построение системы сбора объективной информации о ходе и параметрах процесса, о параметрах продукта и удовлетворенности потребителя.

Для решения данных задач было выяснено, каким образом на каждом уровне данного процесса управленческий персонал распределяет финансовые, материальные и временные ресурсы, чтобы реализовать намеченные планы и какие нормативные документы при этом использует.

IDEF0 – технология структурного анализа и проектирования. Это язык моделирования, согласно которому анализируемый процесс представляется в виде совокупности множества взаимосвязанных действий, работ (Activities), которые взаимодействуют между собой на основе определенных правил (Control), с учетом потребляемых информационных, человеческих и производственных ресурсов (Mechanism), имеющих четко определенный вход (Input) и не менее четко определенный выход (Output).

IDEF3 – технология сбора данных, необходимых для проведения структурного анализа системы, дополняющая технологию IDEF0. С помощью этой технологии имеется возможность уточнить картину процесса, привлекая внимание аналитика к очередности выполнения функций, подпроцессов и процессов в целом. Логика этой технологии позволяет строить и анализировать альтернативные сценарии развития процессов (модели «Что – если?»).

DFD – структурный анализ потоков данных. Диаграммы DFD позволяют описать процесс обмена информацией между элементами изучаемой системы. DFD отображает источники и адресаты данных, идентифицирует процессы и группы данных, связывающие в потоки одну функцию с другой, а также, что важно, определяет накопители (хранилища) данных, которые используются в исследуемом процессе.

Однако следует отметить, что дуги в IDEF0 жестко типизированы (вход, выход, управление, исполнитель), в то время как применительно к системам обработки информации стирается смысловое различие между входами-выходами с одной стороны, и управлениями и механизмами, с другой: входы, выходы и управления являются потоками данных и/или управления и правилами их трансформации. Более того, в IDEF0 вообще отсутствуют выразительные средства для моделирования особенностей систем обработки информации. Поэтому при проектировании информационных систем декомпозицию функций наиболее целесообразно проводить при помощи DFD-диаграмм [44 – 46, 106, 107].

IDEF-моделирование – это способ уменьшить количество дорогостоящих ошибок за счет структуризации процесса на ранних этапах создания интеллектуальной системы, улучшения контактов между пользователями и разработчиками и сглаживания перехода от анализа к проектированию. Причем исследования показывают, что цена обнаружения и исправления ошибок становится выше на более поздних стадиях проектирования интеллектуальных систем. В [43] приведены данные, что исправление ошибки на стадии проектирования стоит в 2 раза, на стадии тестирования – в 10 раз, а на стадии эксплуатации системы – в 100 раз дороже, чем на стадии анализа. На обнаружение ошибок, допущенных на этапе анализа и проектирования, расходуется примерно в 2 раза больше времени, а на их исправление – примерно в 5 раз, чем на ошибки, допущенные на более поздних стадиях. Кроме того, ошибки анализа и проектирования часто обнаруживаются пользователями системы, что вызывает их недовольство.









Дата добавления: 2016-03-20; просмотров: 1189; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.