Чаще всего затруднения прорезывания нижнего зуба мудрости могут осложняться флегмонами подмассетериальными, крыло-челюстного пространства, подчелюстными, дна полости рта.

Язвенный стоматит.

Многие авторы (А.И.Евдокимов, А.Н.Вайсблат, А.Т.Руденко) считают язвенный стоматит спутником затруднённого прорезывания.

По тяжести поражения язвенный стоматит протекает в разных формах. При лёгкой – изъязвление капюшона и междузубных сосочков на больной стороне; иногда изъязвление междузубных сосочков распространяется на значительную группу зубов и одиночные язвочки определяются на слизистой оболочке преддверия полости рта; могут быть и диффузные формы с поражением слизистой оболочки языка, нёба, с тяжёлым проявлением общей интоксикации организма.

Присоединение язвенного стоматита к любому осложнению затруднённого прорезывания нижнего зуба мудрости значительно усугубляет основное заболевание: резко ухудшается общее состояние больного, повышается температура тела, усиливается головная боль, появляется обильное слюнотечение, чувство жжения и боли в полости рта, ознобы, недомогание и гнилостный запах изо рта.

Одонтогенный остеомиелит нижней челюсти.

А.Е.Верлоцкий (1936) писал, что в 76,7% остеомиелитов нижней челюсти этиологическим фактором служил нижний зуб мудрости, главным образом, при его затруднённом прорезывании.

Л.М.Линденбаум (1929), П.П.Львов (1928) считали, что в этиологии остеомиелита нижней челюсти затруднённое прорезывание нижнего зуба мудрости стоит на первом месте. А.И.Евдокимов и Г.А.Васильев (1959), Г.И.Семенченко (1961) ставили затруднённое прорезывание нижнего зуба мудрости, как причину остеомиелитов, на второе место, В.М.Уваров (1956, 1959) – на 5-е место.

Отличительной особенностью остеомиелита нижней челюсти при затруднённом прорезывании зуба мудрости является тенденция развития процесса в области ветви челюсти и отсутствие симптома Венсана.

Локализация остеомиелитического процесса в области угла и ветви нижней челюсти, а также относительно большой процент случаев остеомиелита в этом отделе нижней челюсти, можно объяснить различными факторами:

Особенность кровоснабжения нижней челюсти.

Особенностью анатомического строения нижней челюсти.

Анатомо-топографическими взаимоотношениями зуба мудрости, ветви нижней челюсти и окружающих мягких тканей.

Наибольшее количество случаев остеомиелита нижней челюсти приходится на аномалийное положение зуба мудрости, особенно дистально-косое. Объясняется это тем, что дистально-косое положение является самым неблагоприятным и оказывает наибольшее давление на ветвь нижней челюсти и капюшон, что приводит к секвестрации ветви.

Парадентальные кисты.

В этиологии и патогенезе парадентальных кист много неясного. Одни (Ц.Я.Хигер и др.) считают, что это фолликулярные кисты. Другие утверждают (А.Н.Вайсблат, Wassmund, Thome), что при затруднённом прорезывании в результате хронического воспалительного процесса под капюшоном происходит разростание клеток эмбрионального эпителия и образование кистозной полости, давление которой на передний край ветви нижней челюсти приводит к атрофии костной ткани. Создаётся дефект кости, который на рентгенограмме определяется как полулунное просветление за зубом мудрости или распространяющееся на угол нижней челюсти и ветвь.

Осложнения в соседних зубах.

Лакунарное рассасывание твёрдых тканей соседнего зуба – второго моляра (гаушиновские лакуны).








Дата добавления: 2016-03-10; просмотров: 314; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.