Хромосомах нескольких генов.

Расстояние между генами классической гемофилии и дальтонизма состав­ляет около 10 % кроссинговера (10 морганид). Девушка, отец которой страдает одновременно гемофилией и дальтонизмом, а мать здорова и происходит из благополучной семьи, выходит замуж за здорового мужчину. Какова вероят­ность рождения здорового мальчика? Решение:

Ген Признак
Хн Xh XD xd нормальное свертывание крови гемофилия нормальное зрение дальтонизм

 

некроссоверные 100-10=90% количество некроссоверных гамет, на каждую гамету прихо­дится 90:2=45%, 45x1/2=22,5%.

 

кроссоверные Количество кроссоверных гамет 10%, на каждую гамету приходится 10:2=5%, 5x1/2=2,5%

Здоровые мальчики развиваются из зиготы образующейся при сочетании яйце­клетки с нормальными генами из некроссоверной части гамет со сперма-точоидом

Ответ:вероятность рождения здоровых мальчиков составляет 22,5%.

У многих организмов У- половая хромосома, в отличии от Х- половой хромосомы, наследственно инертна, так как не содержит генов, ее функция оп­ределять пол, так у человека гены, расположенные в У- половой хромосоме обусловливают мужской пол. В связи с этим мы не обозначаем гены в У- половой хромосоме за исключением гена гипертрихоза и гена, обусловливающего пленку между II и III пальцами стопы ноги.

Задача 3








Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 985; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.