IV.3.6. Дифференцировка зародышевых оболочек.

Передний конец нервной трубки замыкается в головной мозг, остальная часть - в спинной мозг (Таблица 1).

Из материала нервного гребня развиваются :

• спинальные и вегетативные ганглии

• мозговое вещество надпочечников

• пигментная ткань

• диффузная эндокринная система.

 

 
 

 

Боковые утолщения краниальной части эмбриона образуют нервные плакоды, из которых формируется большинство чувствительных ганглиев головы, а также нейроны органа обоняния.

После образования нервной трубки и нервных гребней вся оставшаяся эктодерма называется кожная эктодерма. Она служит зачатком эпидермиса кожи и его производных, а также эпителия начального и конечного отделов желудочно-кишечного тракта.

• Прехордальная пластинка - это утолщение в головном отделе зародышего щитка, которое появляется в начале второй фазы гаструляции и по окончании гаструляции не содержит мезодермы. Ее клеточный материал имеет смешанное экто-энтодермальное происхождение. Из нее образуется эпителий ротовой полости, пищевода, воздухо-проводящих путей).

Параллельно с нейруляцией идет процесс дифференцировки мезодермы (Рис. 8 Б): на сомиты, ножки сомитов и 2 листка спланхнотома.

В области сомитов происходит сегментация мезодермы (Рис. 8 Б)дерматом

(источник развития соединительной ткани кожи), склеротом (источник развития хрящевой и костной тканей, костей скелета) и миотом (источник развития поперечно-полосатой скелетной мускулатуры). Из склеротомов и дерматомов выселяются отростчатые клетки, образующие мезенхиму. Для мезенхимы характерны два пути дифференцировки:

1. гистиогенный - с образованием всех видов соединительной ткани, гладкой мышечной ткани, эндотелия сосудов, микроглии;

2. гематогенный – с образованием кроветворной ткани и самой крови.

Ножки сомитов (сегментные ножки) формируют нефрогонотом.

Головная и туловищная области – сегментируются с последующим развитием из них предпочки и первичной почки, а хвостовая часть - не сегментируется.

На поверхности первичной почки (мезонефроса) образуются половые валики - зачатки гонад.

Спланхнотом - расслаивается на 2 слоя: париетальный и висцеральный листки. Между ними образуется вторичная полость тела - целом.

Из висцерального листка спланхнотома формируется миоэпикардиальная пластинка - зачаток миокарда и эпикарда сердца. Из париетального листка спланхнотома развиваются серозные оболочки (мезотелий). Целомическая полость подразделяется на три полости: перикардиальную, плевральную и перитонеальную.

Париетальный листок внезародышевой мезодермы - выстилка амниона и се­розных оболочек.

 

 

Энтодерма дифференцируется на кишечную и желточную. Кишечная энтодерма образует эпителий желудка и почти всего кишечника, а также печени и поджелудочной железы.








Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 673; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.