ГЛАВА 35. УВЕЛИЧЕНИЕ И УМЕНЬШЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА

Даниель У. Фостер (Daniel U. Foster)

Общие положения

 

У здоровых людей масса тела стабильна, поскольку поступление энергии в организм уравновешивается с расходом энергии посредством координированной деятельности центров «голода» и «насыщения», предположительно локализован­ных в гипоталамусе. Конкретные сигналы, регулирующие взаимодействие этих двух центров, неизвестны; регуляция, возможно, является многофакторной, и, как полагают, действуют как кратко-, так и долгосрочные контролирующие меха­низмы. Каковы бы ни были эти механизмы, но система в норме эффективно дей­ствует на протяжении периодов от нескольких месяцев до нескольких лет.

Увеличение или уменьшение массы тканей определяется чистой разницей между поступлением энергии в организм и ее расходованием. Поступление энер­гии определяется наличием и привлекательностью пищевых продуктов, а также эмоциональными и физическими факторами. Основная часть расхода энергии обусловлена основным обменом веществ и физической активностью. Основной обмен веществ определяется как общая потребность в энергии в том случае, когда человек находится в положении лежа на спине и не совершает никаких движений, за исключением спокойного дыхания, т. е. то количество энергии, ко­торое требуется для поддержания структурной и функциональной целостности организма в отсутствие физической активности. В норме около половины общего суточного поступления энергии поглощается основными процессами обмена ве ществ. Деятельные лица затрачивают около 40% поступившей энергии на фи­зическую активность; спортсмены могут.утилизировать 50% или более получае­мой энергии на выполнение физических упражнений. Лица, ведущие сидячий образ жизни вследствие привычек, из-за болезни или ожирения, используют гораздо меньше энергии в форме физической активности. У лиц без ожирения, ведущих активный образ жизни, 10% поступившей энергии реализуется в виде тепла, связанного с абсорбцией пищи; такой процесс называется пищевым термогенезом. Эта доля энергии, ранее относимая на счет специфических динами­ческих действий, обычно считается отдельным компонентом энергетических за­трат. Тепло, генерируемое во время и после физических упражнений, и то тепло, которое высвобождается для поддержания температуры тела (регуляторный термогенез), включают соответственно в энергетические затраты на физическую активность и основной обмен веществ.

Изменения массы тела, происходящие вследствие добровольного изменения пищевого режима или физической активности, никогда не вызывает беспокой­ства; с другой стороны, такие изменения массы тела, которые не зависят от воли, часто заставляют больного обратиться за консультацией к врачу и нередко указывают на наличие заболевания. Изменения массы тела могут происходить вследствие изменения или массы тканей, или содержания жидкости в организме. Резкие колебания массы тела обычно объясняют последней из указанных при­чин. Даже в тех случаях, когда изменяется масса ткани, потеря или прибавка количества жидкости в организме составляет большую долю измеренной вели­чины изменения массы тела, особенно, если это изменение происходит в короткий срок. Это обстоятельство иллюстрируется приведенными в табл. 35-1 данными, представляющими собой результат оценки составляющих компонентов потерь массы тела в течение 24-суточного периода частичного голодания, проведенного 13 здоровыми мужчинами (суточное поступление энергии 1010 ккал). В течение первых 3 сут 70% снижения массы тела было обусловлено потерей воды, в то время как в последующие дни по существу вся потеря массы тела проис­ходила за счет потери белка и жира. Такой различный вклад потери жидкости в общую потерю массы тела объясняет, почему нельзя использовать неизменную во всех случаях формулу для прогнозирования потери или прибавки массы тела. Часто утверждают, что изменение поступления энергии на 7700 ккал будет со­провождаться изменением массы тела на 1 кг. В то время как эта оценка прием­лема для долгосрочных изменений поступления энергии, фактическая затрата энергии на 1 кг прибавки или потери массы тела будет изменяться в зависи­мости от величины, сопутствующих изменений содержания жидкости в организме. В эксперименте, результаты которого суммированы в табл. 35-1, например, отри­цательный баланс энергии только в 2596 ккал привел к потере 1 кг массы тела в период с 1-го по 3-й день частичного голодания, в то время как в период с 22-го по 24-й день потеря 1 кг массы тела уже требовала дефицита энергии в 8700 ккал. Вообще, если потеря или прибавка массы тела произошла на протя­жении недель или месяцев, то можно смело считать, что произошло изменение массы тканей; потеря или прибавка массы тела, происходящая на протяжении нескольких дней, может быть обусловлена исключительно изменениями количе­ства жидкости в организме. Иногда истинная потеря массы тканей может быть скрыта задержкой жидкости в организме, как это бывает у больного, страдаю­щего циррозом печени, у которого развивается асцит, или же у больного, стра­дающего нервно-психической анорексией, у которого имеются значительные отеки.

 

Таблица 35-1. Процентный состав средней ежедневной потери массы тела у 13 молодых мужчин во время ограниченного поступления энергии в течение 24 дней

 

Сутки Средняя потеря массы тела, кг/сут Вода,% Жир,% Белки,% Эквивалент потери массы тела, ккал/кг
1—3-и 0,80
11—13-е 0,23
22—24-е 0,17

 

 








Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 309; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.