Механизмы развития лейкоцитозов

Развитие лейкоцитозов является следствием: – стимуляции лейкопоэза и выхода лейкоцитов из гемопоэтической ткани в периферическую кровь; – перераспределения лейкоцитов в сосудистом русле; – опухолевой активации лейкопоэзапри лейкозах и гематосаркомах; – гемоконцентрации(рис. 22–18).

• Активация нормального лейкопоэза.

Причины:

– повышение уровня и/или активности гуморальных стимуляторов лейкопоэза (например, лейкоцитарных факторов роста, колониестимулирующих факторов);

– снижение содержания и/или активности ингибиторов пролиферации лейкопоэтических клеток и индукторов их созревания. В результате увеличивается число пролиферирующих клеток лейкопоэтической ткани, сочетающееся, как правило, с дифференцировкой их в зрелые лейкоциты. Именно это наблюдается, например, при воспалительных реакциях и развитии аллергических процессов. Лейкоцитозы с таким механизмом развития обозначают как регенераторные (истинные, абсолютные).

• Перераспределение лейкоцитов в сосудистом русле.

Этот феномен характеризуется:

– скоплением избытка зрелых (!) лейкоцитов в каком‑либо сосудистом регионе организма;

– отсутствием признаков гиперплазии лейкопоэтической ткани;

– сохранением общего числа лейкоцитов в крови в пределах нормы.

Причинами феномена перераспределения лейкоцитов могут быть:

–значительная физическая нагрузка («миогенный лейкоцитоз»);

– шоковые состояния (при них увеличивается число лейкоцитов в крови микрососудов лёгких, печени, стенок кишечника).

Перераспределительный лейкоцитоз носит временный характер и не сопровождается увеличением числа молодых форм лейкоцитов. Именно поэтому лейкоцитозы с таким механизмом развития называют ложными или относительными.

• Гиперпродукция лейкоцитов при опухолевом поражении гемопоэтической ткани (гемобластозах).

Причины:

– увеличениея общего числа лейкоцитов за счёт активации пролиферации лейкозных (опухолевых) клеток;

– стимуляция деления и созревания нормальных лейкоцитов (как следствие появления в организме чужеродных: опухолевых антигенов. Образующееся в ответ на это повышенное количество нормальных лейкоцитов осуществляют иммунные реакции организма.

• Гемоконцентрация.

Причина: – гиповолемия различного происхождения (например, в результате повторной рвоты, диареи, полиурии) при общем нормальном числе лейкоцитов содержание их в единице объёма крови увеличено. Важно, что одновременно повышено в крови количество и других форменных элементов крови.

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ Рис 21 19 Механизмы развития лейкоцитозов»

Рис. 22–18. Основные механизмы развития лейкоцитозов.









Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 424; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.