Мочеиспускательный рефлекс и установление контроля над сфинктерами

Основы полового поведения челове­ка закладываются до трех лет и базируются на законах биологии. В этом возрасте ре­бенок устанавливает контроль над работой мочеиспускательного и анального сфинк­теров. От того, насколько он подчинит се­бе эти мышцы, будет зависеть его способ­ность управлять мочеиспусканием и дефе­кацией. Кроме того, от способности на­прягать и расслаблять сфинктеры будет за­висеть сексуальная потенция, способность испытывать оргазм и чувство удовлетворе­ния в результате полового акта.

 

Высаживанием называется действие ма­тери или опекуна, которое способствует опорожнению мочевого пузыря и прямой кишки грудного ребенка. Высаживание может осуществляться до тех пор, пока ребенок не научится полностью обслу­живать себя в этом отношении, т. е. до двух лет.

Все древние народы высаживали своих младенцев это было нормой жизни. Высаживание грудного ребенка бьыо чрез­вычайно важно с точки зрения выжива­ния. Если бы первобытные матери не вы­саживали своих детенышей, а ходили ис­пачканными в их испражнениях, то они стали бы легкой добычей хищников.

Наиболее гармоничным, с точки зре­ния биологии, является установление контроля над работой сфинктеров (ины­ми словами, над мочеиспусканием и де­фекацией) в первые три месяца жизни.

Находясь в околоплодных водах, не­родившийся младенец мочится бессозна­тельно. Для него этот процесс практичес­ки такой же, как работа печени или серд­ца. При прохождении по родовым путям у ребенка возникает спазм сфинктеров, ко­торый вызывает у него боль и страх. Пер­вые три месяца после рождения спазм сфинктеров, возникающий перед мочеис­пусканием или дефекацией, продолжает вызывать у него те же неприятные чув­ства, отчего малыш начинает плакать.

Наличие мочеиспускательного реф­лекса дает матери возможность контроли­ровать работу сфинктеров новорожденного и высаживать малыша по его сигналу. Бла­годаря материнскому контролю с первых дней жизни у ребенка формируется соб­ственная способность управлять сфинкте­рами. Постепенно мочеиспускательный ре­флекс угасает, и к трем месяцам ему на сме­ну приходит способность ребенка самосто­ятельно контролировать свои сфинктеры.


 

 


физиологические особенности новорожденного









Дата добавления: 2016-02-27; просмотров: 407; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.