ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ ИНЖЕКТОРНЫХ И БЕЗИНЖЕКТОРНЫХ ГОРЕЛОК и РЕГУЛИРОВКА СВАРОЧНОГО ПЛАМЕНИ в ПРОЦЕССЕ СВАРКИ.

Сварочной горелкой называется устройство, служащее для смешивания горючего газа или паров горючих жидкостей с кислородом и получение сварочного кислородом и получение сварочного пламени требуемой тепловой мощности.

Сварочные горелки подразделяют следующим образом:

1.По способу подачи горючего газа и кислорода ( инжекторные и безинжекторные).

2.По роду применяемого горючего газа:

-ацетиленовые
-пропан - бутановые

-водородные

-комбинированные.

3.По назначению:

- Универсальные( сварка, резка, пайка);

- Ступанизированные ( выполняют одну операцию);

4.По числу пламени:

- однопламенные;

- многопламенные.

5.По мощности пламени:

- малой мощности ( 20-400 дм3/час).

- Средней мощности( 400- 2800 дм3/час).

- Большой мощности (2800- 7000 дм3/час).

Газовая горелка состоит из 2-х основных частей. Рукоятки и набор сменных наконечников , соединенных между собой накидной гайкой.

Инжекторная горелка – это горелка, в которой подсос горючего газа в смесительную камеру, происходит за счёт струи кислорода, вытекающего с большой скоростью.

 


Кислород

Ацетилен

           
   
   
 

 


Принцип работы:

Кислород из баллона под давлением поступает через ниппель на вентиль и далее в сопло инжектора. Выходя из сопла инжектора с большой скоростью, создаёт разряжение в ацетиленовом канале и подсасывает его в смесительную камеру. В камере оба газа смешиваются, образуя горючую смесь и выходя через мундштук, образует сварочное пламя. Подача газов в горелку регулируется кислородным и ацетиленовым вентилем.

Для нормальной работы инжекторной горелки необходимо давление для кислорода 1,5- 5 кгс/ см2, а для ацетилена не менее 0,01- 1.2 кнс/ см2.

Для нормальной инжекции необходимо выбрать правильный зазор между конусным окончанием инжектора и конусом смесительной камеры. В противном случае возникает обратный удар. Нагрев наконечника и его засорение уменьшают инжекцию и как следствие непостоянство горючей смеси, что является недостатком инжекторной горелки. Преимущество её в том, что она работает на горючем газе среднего и низкого давления.

В безинжекторных горелках горючий газ и кислород в смесительную камеру поступают под одинаковым давлением. Скорость выхода из мундштука горючей смеси должна соответствовать скорости сгорания.

Безинжекторные горелки могут работать только на ацетилене среднего и высокого давления.

К инжекторным горелкам относятся: ПГС, ГСЗ «Звезда».

К безинжекторным относятся ГС 1, ГС 4.








Дата добавления: 2016-02-27; просмотров: 2294; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.