Понятие функций государства

Основные направления деятельности государства, отражающие его сущность и назначение в обществе, определяются в юридической науке как его функции. Подобным образом трактуют функции государства большинство авторов.

Однако в последнее время в литературе появились новые трактовки. Так, Л.А.Морозова определяет функции как «особый механизм государственного воздействия на общественные отношения и процессы, охватывающие основные направления его деятельности по управлению обществом».[8] Как видим, в этом случае функции рассматриваются как направления деятельности, отождествляются с организацией этой деятельности, то есть с механизмом государства.

Нельзя отождествлять функции государства с непосредственной деятельностью, то есть с тем, что делает государство, какие вопросы решает. В силу публичного характера власти и наличия средств бюджета государство способно выполнять максимально широкий круг действий, внедряться в самые разнообразные сферы деятельности. Полагаем, что к функциям государства относится не всякая его деятельность, а только та, которая вытекает из его сущности, природы, назначения в обществе. То есть можно сказать, что функции государства - это те направления деятельности, ради осуществления которых оно и создано. Пока они существуют, должно существовать и государство. Понимаемые так, функции позволяют правильно определить динамику развития государства и закономерности его развития.

Несмотря на различие мнений и подходов ученых-юристов к рассмотрению данной категории, они не отличаются по существу. Самое главное сводится к следующему:

· функции – именно основные, главные направления деятельности государства, без которых оно существовать не может. Это его устойчивая, предметная деятельность в той или иной сфере: политике, экономике и т.д.;

· в функциях раскрывается роль государства как института политической системы, практически реализуются важнейшие задачи как внутри страны, так и на международной арене;

· функции государства имеют комплексный, синтезирующий характер. Их содержание складывается из совокупности деятельности всех его органов, находящихся в постоянном взаимодействии;

· функции государства следует отличать от функций его отдельного органа, который реализует свою компетенцию;

· реализуются функции в определенных формах и особыми, характерными для государственной власти методами;

· функции государства раскрывают его активную роль как важнейшей части надстройки по отношению к базису;

· функции государства – понятие управленческое. Выполняя их, государство тем самым выполняет стоящие перед ним задачи.

Государство в своей жизнедеятельности выполняет достаточно большое количество функций, по причине чего возникает необходимость их классификации.

В литературе указывается несколько оснований классификации: по происхождению, по сфере действия, по социальной значимости, по времени действия, по целям и т.д.

Однако основное значение имеет классификация функций по сфере их осуществления.

Прежде всего, все функции государства подразделяются на внешние и внутренние.








Дата добавления: 2016-02-24; просмотров: 238; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.