Алюминий и его сплавы.

Цветные металлы и сплавы.

Все металлы за исключением железа и его сплавов относят к цветным.

Для производства бытовых металлохозяйственных товаров наиболее часто используют алюминий, медь, никель, хром, цинк, свинец, олово, титан.

Алюминий и его сплавы.

Алюминий, металл серебристо-белого цвета, обладает малой плотностью (2700 кг/м3), низкой температурой плавления (660 ° С), а также высокой электро- и теплопроводностью. Для алюминия характерна высокая пластичность, химическая стойкость и малая прочность. Высокая химическая стойкость алюминия обусловлена образованием на поверхности металла тонкой защитной пленки из оксида алюминия. Промышленность выпускает несколько марок алюминия. Чистый алюминий применяют для производства зеркал, электрических конденсаторов, проводов и шнуров и т.д.

Алюминиевые сплавы по способу переработки их в изделия делят на деформируемые (подвергаются обработке давлением) и литейные.

К 1 группе относят сплавы алюминия с медью –дюралюмины (от фран. «Дюр»-«твердый). По прочности и твердости дюралюмины более чем в 2 раза превосходят чистый алюминий. Недостаток дюралюминов -низкая коррозионная стойкость, поэтому их подвергают специальной операции -плакированию. При плакировании сплав покрывают тонким слоем алюминия и нагревают. Дюралюмины широко используют в машино- и самолетостроении, для изготовления оборудования в пищевой промышленности, для изготовления мебели, а также столовых приборов.

К сплавам 2 группы относят сплавы на основе системы Al—Si, которые получили название силумины. Силумины являются наиболее распространенными алюминиевыми сплавами, так как обладают хорошими литейными свойствами: высокой жидкотекучестью и малой усадкой. Из этих сплавов можно изготовить фасонные отливки любой сложности всеми видами литья. Сплавы этой группы обладают высокой коррозионной стойкостью и достаточно высокой прочностью (меньше чем у дюралюмина, но выше чем у алюминия). Силумины применяют для изготовления посуды, деталей холодильников, велосипедов, машин.

Медь и ее сплавы.

Медь-металл красно-бурого цвета, легкоплавкий (Тпл.-1083С), тяжелый (плотность-8940кг/м3), обладает высокой электро- и теплопроводностью. При взаимодействии с пищевыми кислотами медь образует токсичные соединения, поэтому посуду из чистой меди изготавливать нельзя. Медь используют как гальваническое покрытие в металлургии, в электронной и радиотехнической промышленности.

Сплавы меди:

Латуни — сплавы меди с цинком (4-40%) и другими металлами (алюминием, железом, кремнием, марганцем и свинцом). Латуни обладают достаточно большой прочностью и пластичностью, заготовки можно получать методом литья. Их применяют для деталей ответственного назначения, работающих в морской воде (гребные винты, их лопасти), для различной арматуры, втулок, подшипников, при изготовлении изделий сложных форм (посуды, музыкальных инструментов и т. д.).

Бронзы- сплавы меди с оловом, кремнием, алюминием или бериллием называются бронзами. Например, сплав меди с кремнием носит название кремнистой бронзы. Бронзы обладают высокой прочностью, коррозионной стойкостью и жидкотекучестью. Из бронзы изготовляют литые изделия сложных конфигураций.

Мельхиор-сплав меди с никелем (18-20%), имеет серебристый цвет, прочен, пластичен, хорошо вытягивается в нити. Применяют мельхиор для изготовления чайной посуды, предметов сервировки стола, ювелирных изделий.

Нейзильбер-сплав меди с никелем и цинком (никель-13-17%, цинк-18-22%). Сплав имеет серебристый цвет с синеватым отливом, высокую прочность, твердость, коррозионную стойкость. Применяется для производства посуды и столовых приборов, сувениров, медицинских инструментов.









Дата добавления: 2016-02-24; просмотров: 947; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.