Ставки налога на прибыль

Ставки налога на прибыльустановлены ст. 284 НК РФ. Общая (основная) налоговая ставка составляет 20%.

Сумма налога на прибыль, исчисленная по этой ставке, распределяется по бюджетам следующим образом (п. 1 ст. 284 НК РФ):

Ø в федеральный бюджет − 2%;

Ø в бюджет субъектов РФ − 18%.

Законами субъектов РФ размер ставки может быть уменьшен для отдельных категорий налогоплательщиков в части сумм налога, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов РФ. Однако размер указанной ставки не может быть ниже 13,5% (абз. 4 п. 1 ст. 284 НК).

В отношении отдельных видов доходов налоговым законодательством установлены специальные налоговые ставки.

Например, прибыль, полученная Центральным банком Российской Федерации от осуществления деятельности, связанной с выполнением им функций, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", облагается налогом по налоговой ставке 0 процентов.

Доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, облагаются по следующим ставкам (п. 2 ст. 284 НК):

Ø дивиденды от российских организаций – 15%;

Ø доходы от использования, содержания или сдачи в аренду (фрахта) судов, самолетов или других подвижных транспортных средств или контейнеров (включая трейлеры и вспомогательное оборудование, необходимое для транспортировки) в связи с осуществлением международных перевозок – 10%;

Ø все иные доходы – 20%

К налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяются следующие налоговые ставки в размере 0%, 9% и 15%.

Ставка 0% (п.п.1 п.3 ст.284т НК РФ) применяется к доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов организация, получающая дивиденды, в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владела на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) организации, выплачивающей дивиденды, или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

Ставка 13% (п.п.2 п.3 ст.284т НК РФ) применяется к доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций российскими организациями, не указанными в п.п.1 п.3 ст.284т НК РФ.

Ставка 15% применяется к доходам, полученным иностранной организацией в виде дивидендов по акциям российских организаций, а также дивидендов от участия в капитале организации в иной форме.

По доходам, полученным по операциям с отдельными видами долговых обязательств, могут быть применены налоговые ставки 15%, 9% и 0% (п.4 ст.284т НК РФ).

Ставка 15% применяется к доходам, полученным в виде процентов по государственным ценным бумагам, размещаемым за пределами Российской Федерации (п.п.1 п.4 ст.284 НК РФ).

Ставка 9% применяется к доходам, полученным в виде процентов по муниципальным ценным бумагам, эмитированным на срок не менее 3-х лет до 1 января 2007 г. (п.п.2 п.4 ст.284 НК РФ).

Ставка 0% применяется к доходам, полученным в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, эмитированным на срок не менее 3-х лет до 20 января 1997 г. (п.п.2 п.4 ст.284 НК РФ).

 








Дата добавления: 2016-02-24; просмотров: 428;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.