Валеология — новая наука о здоровье души и тела

Человечество, различные совокупности людей, наконец, каждый гражданин в отдельности на всех этапах общественного развития стремились и стремятся не только к возможно большей длительности своей жизни, но и к более богатому качественному ее содержанию.

Важнейшее условие самореализации человека во всех сферах деятельности — высший уровень его психосоматической организации. Рассматриваемые в широкой панораме социального бытия все стороны человеческой деятельности и жизни:

? производственно-трудовая;

? социально-экономическая;

? политическая;

? семейно-бытовая;

? духовная а также проведение досуга и получение образования, — все это в конечном счете определяется уровнем здоровья.

Валеология — новая наука о творении здоровья души и тела. Она направлена на поддержание стабильной жизнедеятельности организма. Цель ее — определить качество здоровья и взять эти данные на вооружение.

Многоплановая связь между здоровьем и благосостоянием, характеризуемая причинно-следственными отношениями, обуславливает необходимость разностороннего изучения здоровья в рамках комплексных исследований уровня жизни населения. Как считает академик А.Д. Адо, все болезнетворные факторы оказывают свое воздействие через социальную природу человека, его ближайшее и более широкое окружение.

Важнейшее направление таких исследований — количественный и качественный анализ влияния на состояние здоровья различных факторов, характеризующих условия и образ жизни людей. Теоретический поиск в области факторов здоровья имеет огромное практическое значение в связи с необходимостью разработки оздоровительно-профилактического прогноза и программ. Первостепенная значимость данного направления обусловлена, таким образом, его непосредственной связью с решением конкретных задач социальной политики государства, направленных на сохранения и укрепление совокупного потенциала здоровья населения, на всестороннее развитие психосоматических способностей каждого человека. Это один из коренных вопросов политики в обществе.

Очевидно, что стратегия формирования положительных характеристик здоровья индивида должна строиться в рамках представлений о существовании «факторов риска» нарушения здоровья и развития тех или иных заболеваний. Следует отметить отсутствие точных оценок между ростом уровня здоровья, продолжительности жизни, снижения заболеваемости и смертности и изменениями отдельных показателей уровня жизни и народного благосостояния. Это, в свою очередь, осложняет определение первоочередности осуществления таких мер воздействия на здоровье людей, как совершенствование условий труда, повышение уровня развития здравоохранения и т.д.

Большой практический интерес представляет исследование отдельных компонентов благосостояния под углом зрения «валеологического ресурса». Для этого необходимо исследовать главные компоненты благосостояния, включая материальные и духовные запросы, по степени их влияния на качество здоровья. Необходимо провести сравнительный анализ условий жизни отдельных групп населения, различающихся по показателям здоровья и болезней.

Практическая значимость таких исследований заключается в том, что их результаты могут послужить основой рекомендаций, дающих определенные ориентиры социальной политики. Таким образом, те или иные социально-медицинские и экономические мероприятия могут получать приоритет по критерию сохранения здоровья.






Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 193; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.