Структура науки экологии

 

В настоящее время экология превратилась из частного раздела биологии, знакомого узкому кругу специалистов, в обширный и еще окончательно не сформировавшийся комплекс фундаментальных и прикладных дисциплин, который часто называют мегаэкологией,т.е. «большой экологией», или макроэкологией. Сейчас выделяют несколько разделов «большой экологии»:

 

Экология
Фундаментальные экологические дисциплины   Прикладные экологические дисциплины
   
Общая экология Экология промышленности
Биоэкология Экология сельского хозяйства
Геоэкология Экология транспорта
Экология человека, социальная экология Промысловая экология
Охрана природы
Глобальная экология Охрана окружающей среды

 

Общая экология объединяет разнообразные экологические знания на едином научном фундаменте. Ее ядро – теоретическая экология, которая устанавливает общие закономерности функционирования экологических систем, в том числе эколого-экономических и природно-хозяйственных систем.

Биологическая экология – основа экологии. Главные ее части:

1) Экология естественных биологических систем:

— особей как представителей определенных видов (аутоэкология);

— популяций (популяционная экология, или демэкология);

— многовидовых сообществ, биоценозов (синэкология), экологических систем (биогеоценология, учение об экосистемах).

2) Экология таксономических групп организмов — царств бактерий, грибов, растений, животных, а также более мелких систематических единиц: типов, классов, отрядов и т. п.

3) Эволюционная экология — учение о роли экологических факторов в эволюции и о смене экологических условий в истории Земли.

Именно биоэкология на основе изучения роли потоков веществ, энергии и информации в жизни сообществ организмов изучает взаимодействие биологических структур с окружающей средой. Биологические структуры – разного уровня, от отдельной живой клетки до биосферы в целом.

Геоэкология – изучает взаимоотношения организмов и среды с точки зрения их географической принадлежности и влияния географических факторов. В нее входят:

1) Экология обитателей разных сред (наземной, почвенной, пресноводной, морской, преобразованной человеком);

2) Экология природно-климатических зон (тундры, тайги, степи, пустынь, тропических лесов и др.);

3) Экология ландшафтов (речных долин, морских берегов, болот, островов, гор, коралловых рифов и т.п.);

4) Экологическое описание различных географических областей, регионов, стран, континентов.

Экология человека и социальная экология – изучает взаимодействие человека с окружающей средой его жизни и хозяйственной деятельности – природной, техногенной, социально-экономической, культурной (по существу – изучает экологические ниши и потребности человека). Экология человека – комплекс дисциплин, исследующих взаимодействие человека как индивида (биологической особи) и личности (социального субъекта) с окружающей его природной и социальной средой.

Глобальная экология – сформировалась на стыке биоэкологии и геохимии Земли, на основе изучения роли живых организмов в планетарной трансформации солнечной энергии и в круговороте химических элементов. Глобальная экология включает в себя учение о биосфере — глобальной экологической системе, и ее взаимодействию с техносферой.








Дата добавления: 2016-02-09; просмотров: 446; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.