Потери холостого хода.

В режиме холостого хода трансформатор потребляет из сети мощность:

(4.15)

-ток холостого хода, величина которого заносится в паспорт трансформатора в процентах от номинального.

Она расходуется на нагрев первичной обмотки, на перемагничивание сердечника, на возникновение вихревых токов.

Мощность, которая расходуется на нагрев обмотки , пропорциональна квадрату тока, мала, т.к малы ток холостого хода и активное сопротивление первичной обмотки.

Сердечники современных трансформаторов изготавливаются из отдельных, изолированных друг от друга листов электротехнической стали, имеющей повышенное электрическое сопротивление, поэтому вероятность возникновения в них вихревых токов и мощность, затрачиваемая на их возникновение также малы.

Можно считать, что мощность, потребляемая трансформатором на холостом ходу из сети, целиком затрачивается на перемагничивание сердечника, она пропорциональна массе сердечника и для данного трансформатора есть величина постоянная. Потери мощности в сердечнике можно рассчитать, если известна масса сердечника:

,

где p-удельные потери на кг стали (находятся в электротехническом справочнике, если известна марка стали).

G- масса сердечника.

Кроме потерь на перемагничивание сердечника, на холостом ходу могут возникнуть дополнительные потери, обусловленные нарушением изоляции пластин при сборке магнитопровода, недостаточно прочным креплением пластин, вызывающее их вибрацию при работе трансформатора, механическими ударами при транспортировке и сборке трансформатора, которые негативно отражаются на магнитных свойствах сердечника. Поэтому реальные потери в сердечнике находят из опыта холостого хода.

 









Дата добавления: 2016-02-04; просмотров: 750; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.