Роль релаксации в развитии креативности

Итак, креативность раскрывается, пробуждается в личности посредством очень многих факторов. К внешним относятся и особым образом организованное пространство, и материалы, и атмосфера безопасности и принятия. К внутренним факторам можно отнести состояния воодушевления и вдохновения. Однако состояния покоя, отсутствия какой-либо активности, погруженность в мечтания, грезы также пробуждают креативность. Именно эти состояния сознания дают возможность раскрепостить творческое воображение.

Наблюдения за творческим процессом профессиональных художников показали, что художники обладают способностью расслабиться, немного отстраниться от создаваемого творческого продукта в процессе своей деятельности для того, чтобы сделать новые творческие открытия. Художники работают с творческим процессом, побуждая его напористо или очень тонко, но при этом всегда внимательно улавливая те образы и формы, которые возникают за пределами их контроля. Они настраиваются на процесс разрешения, расслабления, доверия тому, что приходит из мира воображения.

Умение разрешить себе полностью расслабиться в процессе арт-терапии многие люди находят очень полезным качеством перед началом изобразительной деятельности. Данное условие не является необходимостью в каждой арт-терапевтической сессии, но, тем не менее, релаксация может оказать помощь в снятии напряжения, предубеждений, ложных установок, которые есть у каждого человека. Релаксация необходима многим людям перед началом арт-терапевтической сессии для того, чтобы установить связь между событиями дня и моментом раскрытия личностной креативности.

Для релаксации могут быть использованы как вербальные формулы, содержащие информацию, способствующую расслаблению каждой из частей, произносимых арт-терапевтом, так и прослушивание той или иной музыки. Музыкальные произведения для релаксации, используемые перед началом арт-терапевтической сессии, могут относиться к любым музыкальным направлениям, однако оптимального эффекта можно достичь благодаря музыке медитативного характера.

Подводя итоги, необходимо заметить, что раскрытие личностной креативности само по себе не является панацеей от существующих эмоциональных проблем, внутриличностных конфликтов, семейных проблем, чувства неудовлетворенностью жизнью.

Однако креативность оказывает очень сильное влияние на личность, предоставляя возможность для эксперимента, исследования, открытия, нахождения внутренних ресурсов и их реализации в самоизменении и внутреннем росте. Творческий процесс создания художественных образов способствует развитию адекватной самооценки, уверенности в себе, развивает чувствительность и самопонимание, улучшает качество жизни в целом.








Дата добавления: 2015-12-01; просмотров: 652; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.