Арт-терапия и творческий процесс

Ведущий принцип арт-терапии заключается в том, что именно творческий процесс, включающий и художественное творчество, является целительным и способным улучшить человеческую жизнь. Данная идея объясняется большим сходством арт-терапии и творческого процесса. И арт-терапия, и творческий процесс связаны с разрешением проблем – нахождением новых решений привычных способов существования, мышления, чувств и взаимодействий. Творческий процесс, как и терапевтический процесс, также предоставляет возможность исследовать новые идеи и способы существования. Оба процесса являются актами модификации, противопоставления, импровизации и трансформации. В арт-терапии эти характеристики важны для создания нового понимания, инсайта и осознания, предшествующих изменению личности, ее восприятия, ее жизни. Оба процесса включают встречу с самим собой. В арт-терапии это встреча происходит через художественные материалы, опыт художественного творчества.

В арт-терапии происходит развитие креативности как процесса, противоположного имитации, где требуется лишь следовать определенному направлению, копировать образ или научиться быть технически совершенным. Удачно воспроизведенный объект, дубликация рисунка или скульптуры может сопровождаться чувством самоудовлетворенности, но не проведет вас через процесс творчества, в котором открывается и развивается собственное воображение.

Лишь работа над собственными оригинальными образами свяжет вас с вашим творческим потенциалом.

Данный подход к художественной деятельности включает создание собственных модификаций образов. Эта деятельность может быть очень напряженной, фрустрирующей, противоречивой, особенно для начинающих, здесь нет образцов для копирования. Именно в силу преодоления этих трудностей творческий процесс в арт-терапии способен привести к инсайту, самоосознанию, трансформации.

Творческий процесс дает уникальную возможность взять что-то, что уже хорошо знакомо, и исследовать новые способы его использования. Одновременно это предоставляет возможности устанавливать свои правила игры и разрушить все предшествующие представления.

Этот опыт мышления, направленного против существующих правил, включает два аспекта, характерных также и для терапии: это инсайт и воображение. Художественная деятельность предлагает творческие пути достижения инсайта через конструирование новых форм, нахождение новых решений и работу с новыми, не разработанными еще идеями.

Воображение также является частью арт-терапии и художественной деятельности. Оно включает способность рассчитать собственные возможности, способность рисковать, использовать старые идеи для создания новых. Воображение позволяет исследовать и противопоставлять уже известные идеи и восприятия посредством визуальной экспрессии.

Условия, способствующие раскрытию креативности:

• «Разрешающая» установка. Креативность расцветает, когда нет пристрастных суждений, оценок. Необходимо внутреннее чувство свободы от правил. К. Роджерс считал, что креативность тесно связана с открытостью личности к эксперименту. Способность быть толерантным к необычной, противоречивой информации есть ключ к креативности.

 

• Способность защититься от страха по поводу того, что другие могут подумать о нас и нашей деятельности. Для этого достаточно просто доверять творческому процессу и следовать собственной интуиции. Креативность вспыхивает тогда, когда мы умеем чувствовать то, что действительно важно для нас, а вовсе не тогда, когда мы пытаемся соответствовать поощряющей оценке других людей.

• Умение не беспокоиться о «бесполезности» истраченных материалов и времени. Креативность предполагает свободу эксперимента, а это предполагает возможность использовать материалы в необходимом количестве и за неопределенное время.

• Принятие идеи о том, что нет ничего «правильного» или «неправильного» в творческом процессе. Умение с уважением относиться к тем или иным «ошибкам» в создании творческого продукта очень часто открывает дорогу творческим озарениям. Так, какая-то случайная, «неправильная» линия или «ненужный штрих» на создаваемом рисунке могут привести к новым открытиям и неожиданным результатам.

• Умение преодолеть беспокойство по поводу «непрактичности или „бесполезности“ вашей деятельности. Цель арт-терапии – вовсе не создание тех или иных полезных вещей, а сам творческий процесс.

• Развитие мотивации и увлеченности процессом. Развитие креативности в арт-терапевтическом процессе требует терпения и преданности этой деятельности. Выражение «креативность на пять процентов состоит из вдохновения, а на девяносто пять процентов – из тяжелого труда» совершенно справедливо. Именно целенаправленная и увлеченная работа раскрепощает креативность.








Дата добавления: 2015-12-01; просмотров: 871; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.